Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Живая посылка

    Артем не говорит по-русски, однако все понимает
       9 апреля 2010, 08:52
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Российские органы опеки и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов пытаются разобраться в ситуации, которая многих может повергнуть в шок. Восьмилетний Артем Савельев, или Джастин Артем Хансен, полгода назад усыновленный американской семьей, накануне прилетел в Россию. Один, на самолете. При себе у ребенка был российский паспорт с просроченной американской визой и записка о том, что приемный сын больше не нужен.

    История детдомовского мальчика Артема Савельева, усыновленного американской семьей, накануне прогремела на всю страну.

    Сперва ему предложили 120 долларов, а потом сторговались на 200

    В четверг ребенок прилетел в Москву утренним рейсом из США один. Его просто посадили в самолет с небольшим рюкзачком, российским паспортом с просроченной американской визой и главное – запиской о том, что приемный сын больше не нужен. Послание было адресовано российскому Министерству образования. От аэропорта Домодедово в Минобрнауки РФ Артема сопровождал россиянин, который получил за эту услугу 200 долларов.

    «Оказывается, приемные родители Артема несколько дней переписывались с гидом, индивидуальным предпринимателем из России по имени Артур. Он встретил мальчика в аэропорту Домодедово, привез его на Тверскую улицу, в Министерство образования и науки, и сдал охраннику», – рассказал журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

    Приемные родители Артема «цинично торговались» с российским предпринимателем по поводу стоимости «услуги сопровождения». «Сперва ему предложили 120 долларов, а потом сторговались на 200», – сказал Астахов.

    Как сообщает РИА «Новости», сначала ребенок находился в ОВД по району Тверской, а затем был доставлен в больницу, где его осматривают врачи.

    Вечером стали известны некоторые подробности о жизни Артема до переезда в Америку. Мальчик родился 16 апреля 2002 года в Лесозаводске Приморского края. Мать ребенка лишили родительских прав, а Артема поместили в детский дом Партизанска, после чего осенью 2009 года его усыновила американская семья. Новые родители дали ему имя Артем Джастин Хансен.

    Позднее стало известно, что семья, которая приняла Артема на воспитание, была неполной. По данным ИТАР-ТАСС, его усыновила одинокая молодая американка, медсестра из штата Теннеси Тори Энн Хансен. В своей записке она говорит, что возвращает ребенка, потому как была введена в заблуждение и совершила ошибку. Чтобы не разрушать свою жизнь и жизнь своих близких, она отказывается от приемного сына.

    В аппарате омбудсмена Приморья утверждают, что документы на усыновление Артема Савельева в порядке.

    На ваш взгляд

     
    Какие выводы можно сделать из истории с Артемом Савельевым?



    «Вопросов по документам по усыновлению нет. Мы их изучили. Все было сделано согласно нормам закона», – заявил руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приморском крае Михаил Журавский. По его словам, мальчика ранее предлагали усыновить российским семьям, однако желающих не нашлось.

    Журавский также добавил, что появившаяся в СМИ информация о том, что американские усыновители не знали о том, что ребенок болен, не соответствует действительности.

    «Да, у ребенка действительно есть проблемы со здоровьем. Но приемные родители об этом знали. Им были предоставлены все медицинские бумаги о состоянии здоровья Артема, и они подписали документ, в котором говорится, что они с этими медсправками ознакомлены», – сказал глава аппарата омбудсмена Приморья, слова которого приводит «Интерфакс».

    Претензий у аппарата омбудсмена и к детскому дому, где ранее воспитывался Артем, нет. «Мы регулярно проводим проверки в детских домах. Так вот к учреждению в Партизанске у нас как раньше, так и теперь нет вопросов, дети там воспитываются в нормальных условиях», – сказал Журавский.

    В самом детском доме поступку американской семьи очень удивились. «Мальчик хороший, замечательный», – сказала РИА «Новости» представитель детского дома Партизанска, добавив, что в детдоме проблем с ребенком не было.

    Начальник отдела опеки и попечительства города Партизанска Марина Шеина заявила, что Артема могут вернуть в Приморский край, где органы опеки будут решать его дальнейшую судьбу (согласно российским законам Артема должны вернуть в то учреждение, которое и передало его на усыновление).

    Проблема в том, что американские усыновители официально остаются родителями Артема, поскольку юридических процедур по отказу от ребенка они не выполнили.

    По американским законам за произошедшее с Артемом его приемной матери грозит суровое наказание. Здесь нельзя без объяснения причин бросать детей. То, почему приемная мать не вернула ребенка органам местной опеки, а решилась на такой варварский шаг, предстоит выяснять американским правоохранительным органам.

    Как сообщает Первый канал, Артем сейчас находится в 21-й детской больнице. Журналистов к нему не пускают. Травмировать мальчика сейчас может абсолютно все. Первым делом он должен пройти полное медицинское обследование и курс реабилитации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •