Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
5 апреля 2010, 11:04 • Общество

След ведет в школу

По взрыву на "Лубянке" заподозрили учительницу

След ведет в школу
@ rurussian.cctv.com

Tекст: Николай Анищенко

Правоохранительные органы Дагестана взяли образцы ДНК у учителя средней школы селения Балахани Расула Магомедова и его супруги в связи с делом о московских терактах. Это было решено сделать после того, как педагог опознал на распространенной в Интернете фотографии смертницы с «Лубянки» свою дочь Марьям Шарипову. В заявлении, с которым он обратился в прокуратуру, говорится, что Шарипова исчезла днем 28 марта и с тех пор в родительском доме не появлялась.

Расул Магомедов рассказал в интервью «Коммерсанту», что его дочь работала учителем информатики в той же школе, где преподают они с женой. Между тем родители никогда не отмечали у нее радикальных наклонностей.

Да, она была набожной, но никаких радикальных наклонностей или высказываний у нее никогда не было

«Да, она была набожной, но никаких радикальных наклонностей или высказываний у нее никогда не было, – отметил Расул Магомедов. – Когда в начале марта министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов сказал депутату от нашего района, что моя дочь является женой руководителя губденской бандгруппы Магомедали Вагабова, я даже не стал особо обсуждать эту тему с Марьям. Такие слухи распространялись по селу и раньше, но я слишком хорошо знаю свою дочь, чтобы придавать им значение».

По словам Магомедова, днем в воскресенье, 28 марта, Шарипова ездила с матерью на рынок в Махачкалу, после чего якобы отправилась навестить подругу – и больше не вернулась домой. Известно лишь, что позже в тот же день она сообщила по телефону подруге, что с ней все в порядке.

Напомним, что взрывы в Москве произошли через несколько часов после этого – рано утром 29 марта. Между тем ранее представители следствия сообщили о том, что две смертницы и сопровождавший их мужчина приехали на автобусе из Кизляра. Дорога из Кизляра до Москвы на этом виде транспорта занимает около 1,5 суток.

На выложенных в Сети снимках смертниц Шарипову опознали ее родственники и односельчане. После этого одну из фотографий девушки отправили на мобильный телефон отца.

После поданного Магомедовым заявления оперативные работники изъяли из школы, где работала Шарипова, ее личное дело. Вечером в воскресенье сотрудники ФСБ взяли у ее отца и матери фрагменты ногтей и кровь из вены для последующего анализа ДНК.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в минувшую пятницу Национальный антитеррористический комитет объявил, что идентифицирована одна из смертниц, взорвавшая себя на станции «Парк культуры». Ей оказалась вдова лидера бандитского подполья Дагестана Умалата Магомедова, жительница Хасавюртовского района Дагестана 1992 года рождения Джаннет Абдурахманова (Абдуллаева).

Сообщалось также, что установлены организаторы теракта и сообщники Абдуллаевой. По детализации телефонных разговоров следователи вышли на квартиру в московском районе Хамовники, которую, предположительно, снимали эти мужчины. Позже жильцы дома опознали их на представленных оперативниками фотографиях.

Утром 29 марта на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – произошли мощные взрывы. Первый прогремел в 7.56, второй – в 8.39. «Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами, мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечалось в сообщении Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета.

Жертвами терактов, по последним данным, стали 40 человек. Половина из опознанных жертв взрывов – молодые люди в возрасте от 17 до 34 лет. Всего в результате взрыва пострадали 95 пассажиров.

..............