Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Кремль в огне

    В тушении были заняты все пожарные бригады города
       28 апреля 2010, 09:47
    Фото: кадр из видео опубликованного на сайте youtube.com
    Текст: Мария Иванова

    Главный символ города Пскова серьезно пострадал во время пожара, который разгорелся в ночь на среду. Две башни местного Кремля − Власьевская и Рыбницкая – уничтожены практически полностью, пострадали и внутренние помещения, и внешние стены. Основная версия произошедшего еще не определена: называются и неисправная проводка, и поджог. А горожане отмечают страшное совпадение – в этот же день, более четырех столетий назад Кремль сгорел целиком.

    Такого большого пожара исторические памятники Пскова не видели многие десятилетия. Возгорание охватило большую площадь памятника архитектуры, зарево было видно со всех концов города, сообщает газета «Псковская правда».

    Очевидцы утверждают, что пожар распространился очень быстро от Власьевской башни, где находится ресторан «Русь», на кровлю прилегающей крепостной стены Крома.

    В результате две башни Кремля уничтожены почти полностью: шатер Власьевской башни сгорел и обрушился, крыша Рыбницкой − частично обрушилась, серьезно пострадали и помещения внутри башен, а также кровля стен Крома.

    На месте происшествия работали несколько пожарных расчетов, дежурили машины скорой помощи, правда, помощь последних не потребовалась. Начальник Главного управления МЧС по Псковской области Валерий Филимонов утром в среду отчитался, что пострадавших при пожаре нет.

    Он уточнил, что сигнал о возгорании поступил на пульт оперативного дежурного 27 апреля в 23.27. На месте происшествия работали 11 пожарных бригад. Пожар был потушен в течение 2 часов 10 минут. По словам Валерия Филимонова, пожарные сделали все возможное, чтобы огонь не распространялся дальше, передает Псковская Лента Новостей.

    К месту ЧП прибыло региональное руководство, а также представители правоохранительных органов, которые должны установить обстоятельства и причину ЧП.

    Несколько предварительных версий произошедшего уже озвучены: к пожару могли привести неисправная проводка или поджог.

    Как отмечают местные СМИ, к ресторану, расположенному в одной из башен, высказывали претензии сотрудники Управления Ростехнадзора по Псковской области, однако в марте нарушения в монтаже электропроводки ООО «Белая Русь плюс» устранила.

    Валерий Филимонов сообщил, что по факту пожара будет возбуждено уголовное дело, причины возгорания будут установлены в рамках следственных мероприятий.

    А на форумах города Псков горожане уже обсуждают трагическое совпадение – известно, что 28 апреля 1562 года в Пскове произошел величайший пожар. Тогда сгорели весь Кремль и Троицкая соборная церковь, отмечает 100ТВ.

    Псковский Кремль − историко-архитектурный центр Пскова. Расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Занимает площадь 3 га, напоминает Википедия.

    В X—XII веках здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор. В период Псковской республики (XIV − начало XVI веков) Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.

    Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками, перекрытыми деревянной кровлей высотою 6−8 метров и толщиною от 2,5 до 6 метров (передняя (южная) стена Крома «перси»). Протяженность восточной стены Кремля — 435 метров, западной – 345 метров. Протяженность южной стены («перси») − 88 метров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •