Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержанный во Владивостоке консул Японии Тацунори покинул Россию

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Выживших нет»

    На месте крушения выживших не нашли
       10 апреля 2010, 12:21
    Фото: кадр канала Вести
    Текст: Валерия Вдовенкова

    На борту самолета президента Польши Леха Качиньского, который разбился в субботу при заходе на посадку в аэропорту Северный на окраине Печерска Смоленской области, по разным данным, находились от 88 до 132 пассажиров и членов экипажа. В МЧС России сообщили, что при ЧП погибли все находившиеся на борту люди. В их числе – президент Польши Лех Качиньский с супругой. Предварительная причина крушения уже названа.

    На борту разбившегося в субботу под Смоленском польского самолета Ту-154, по разным данным, находились от 88 до 132 пассажиров и членов экипажа. Среди них – президент Польши Лех Качиньский с супругой. Об этом «Интерфаксу» сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

    На борту находились 132 человека, в том числе президент и его супруга

    «В субботу на окраине Печерска Смоленской области при заходе на посадку в аэропорту Северный в условиях сильного тумана потерпел катастрофу самолет Ту-154 президента Польши. На борту находились 132 человека, в том числе президент и его супруга», – сказал он. По последним данным МЧС, в самолете польской делегации находились 96 человек.

    По данным телеканала «Вести.Ру», выживших в катастрофе нет. «При заходе на посадку самолет с президентом Польши недотянул до посадочной полосы. По предварительной версии, он зацепился за верхушки деревьев, упал и развалился на части. Выживших в катастрофе нет», – сообщил губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

    Данные о том, что все пассажиры и члены экипажа погибли, подтвердил и высокопоставленный источник в силовых структурах Центрального федерального округа. Помимо президента Польши, на борту самолета находились также последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Польши Ежи Шмайдзиньский, руководитель канцелярии президента Польши Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, известные депутаты Сейма Польши Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка.

    #{help=391811}

    После сообщения о трагедии премьер-министр Польши Дональд Туск созвал экстренное заседание правительства, оно состоится в ближайшее время, сообщили в пресс-службе правительства Польши. «Все министры правительства Польши на пути в Варшаву», – сказано в сообщении. Сам Дональд Туск срочно возвращается в Варшаву из Гданьска.

    Обязанности президента Польши перешли к спикеру Сейма Брониславу Коморовскому. Он сейчас также срочно едет из Гданьска в столицу. Согласно конституции Польши в случае смерти президента его обязанности исполняет спикер нижней палаты парламента.

    Президент России Дмитрий Медведев был немедленно проинформирован о катастрофе, сообщила пресс-служба Кремля. По указанию президента на место крушения Ту-154 вылетел глава МЧС Сергей Шойгу, а также глава Минтранса Игорь Левитин. Для расследования обстоятельств создана правкомиссия во главе с премьер-министром Владимиром Путиным.

    Уголовное дело по факту катастрофы возбуждено по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Следствие рассматривает различные версии случившегося, в том числе неблагоприятные погодные условия, человеческий фактор, технические неполадки.

    Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, расследование данного уголовного дела взял на личный контроль генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. По его указанию на место происшествия выехал его заместитель Владимир Малиновский, сформирована группа из следователей и криминалистов Следственного комитета при прокуратуре РФ.

    Гриднева уточнила, что помимо главы СКП РФ Бастрыкина, на место происшествия выехали руководитель главного следственного управления СКП РФ Сергей Маркелов и заместитель руководителя главного управления криминалистики комитета Владимир Федоров. «В режиме реального времени генпрокурор РФ получает полную информацию с места происшествия», – отметила она.

    Президент Лех Качиньский с супругой. Нажмите, чтобы увеличить (фото: Reuters)
    Президент Лех Качиньский с супругой. Нажмите, чтобы увеличить (фото: Reuters)

    В направленном президентом РФ Дмитрием Медведевым маршалу Сейма Республики Польши Брониславу Коморовскому соболезновании говорится, что авиакатастрофа под Смоленском будет тщательно расследована при полном взаимодействии с польской стороной. «В России разделяют скорбь и траур Польши. Прошу передать самые искренние соболезнования польскому народу, слова сострадания и поддержки родным и близким погибших», – отмечается, в частности, в послании, обнародованном пресс-службой Кремля.

    В свою очередь премьер-министр России Владимир Путин выразил соболезнования польскому коллеге Дональду Туску в связи с трагической катастрофой. Оба премьера условились оставаться на постоянной связи, сообщил пресс-секретарь главы российского кабинета министров Дмитрий Песков.

    Замглавкома ВВС по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев считает, что катастрофа Ту-154 не связана с качеством аэродрома Северный под Смоленском. «Аэродром Северный – первого класса, и я не думаю, что эта катастрофа каким-то образом связана с ним (с аэродромом)», – сказал генерал в субботу в интервью радиостанции «Эхо Москвы». При этом он подчеркнул, что «информация по этому поводу достаточно скудная, делать какие-то выводы пока рано».

    Источник в силовых структурах ЦФО уточнил, что, по предварительным данным, причиной катастрофы стала ошибка экипажа.

    Напомним, президент Польши Лех Качиньский должен был совершить частный визит на Катынское кладбище под Смоленском, где расположен первый в России международный мемориальный комплекс жертвам тоталитарных репрессий. Об этом сообщили накануне в областной администрации.

    Предполагалось, что в мероприятиях, посвященных 70-летию трагических событий в Катыни, примут участие около тысячи представителей польской общественной организации «Катынские семьи», а также полномочный представитель президента России в ЦФО Георгий Полтавченко, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и члены польской диаспоры Смоленска. Мемориал расположен в Катынском лесу в 18 километрах к западу от областного центра.

    Сейчас на месте катастрофы работают спасатели.

    Ситуация в Польше

    В марте 2005 года Лех Качиньский официально объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Польши. После президентских выборов 2005 года критики отмечали, что Польша фактически оказалась под руководством близнецов Качиньских: Лех возглавил государство, а Ярослав как лидер доминирующей партии в Сейме мог контролировать законодательную власть и правительство.

    Польша тогда выступала как преданный союзник США и считалась наиболее вероятным местом размещения американской базы противоракетной обороны. Оказались оправданными и прогнозы об ухудшении польско-российских отношений.

    В июле 2007 года Польша столкнулась с политическим кризисом. По настоянию брата Ярослава Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера и министра сельского хозяйства Анджея Леппера. В октябре 2007 года в Польше состоялись досрочные парламентские выборы, на которых PiS набрала 32,11% голосов избирателей и уступила победу «Гражданской платформе» Дональда Туска.

    В феврале 2008 года рейтинг Качиньского опустился до рекордных с момента избрания 29%. В июне того же года только 35% поляков заявили о своей поддержке внутреннего и внешнеполитического курса президента.

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    То, что произошло с польской делегацией и президентом Качиньским, – ужасная трагедия. Но, к сожалению, высокопоставленные руководители от этого не застрахованы. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •