Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
9 марта 2010, 08:55 • Общество

Проверки не уберегли

В Москве сгорел ночной клуб из черного списка МЧС

Проверки не уберегли
@ кадр телеканала "Вести"

Tекст: Роман Крецул

На улице Трехгорный Вал в Москве в ночь на вторник горел клуб «Опера». Площадь пожара составила 1200 кв. метров, на площади 800 кв. метров произошло обрушение кровли. К утру возгорание было ликвидировано. Сообщается об одном погибшем и двух пропавших без вести. Предварительная причина возгорания уже озвучена. Кроме того, стало известно, что в ходе недавних проверок в клубе были выявлены нарушения, из-за которых его работа была приостановлена.

В ночь на вторник в Москве произошел пожар в ночном клубе «Опера» в центре Москвы.

Причиной пожара могло стать нарушение правил пожарной безопасности при проведении строительных работ

Информация о возгорании поступила на пульт дежурного в 2.58. Находившиеся в клубе два охранника и прачка самостоятельно покинули горящее здание. Площадь пожара составила 1200 кв. метров. На площади 800 кв. метров произошло обрушение кровли, сообщает «Интерфакс».

К трехэтажному зданию по адресу Трехгорный Вал, 6, в котором находится клуб, примыкает четырехэтажное здание общежития, оттуда были эвакуированы около 250 человек.

Пожару был присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале. В тушении пожара принимали участие 25 пожарных расчетов и 12 автолестниц. К семи утра огонь удалось ликвидировать.

На данный момент известно об одном погибшем в результате пожара.

«В ходе разбора завалов обнаружено тело погибшего. По предварительным данным, это охранник заведения», – сообщил начальник пресс-службы столичного управления МЧС РФ Евгений Бобылев, передает РИА «Новости».

Источник агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах столицы сообщил, что сотрудники МЧС ищут еще двоих охранников, которые были в момент пожара в клубе. «Они пока считаются пропавшими без вести», – сказал он.

В данный момент на месте происшествия работают дознаватели Госпожнадзора, которые устанавливают причины случившегося. Однако представитель московского управления МЧС уже озвучил предварительную версию.

«В ночном клубе велись ремонтно-строительные работы, поэтому специалисты склоняются к версии, что причиной пожара могло стать нарушение правил пожарной безопасности при проведении строительных работ», – приводит ИТАР-ТАСС слова Бобылева.

Он также сообщил, что в декабре прошлого года в ходе комплексных проверок в ночном клубе были выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности.

«По решению суда на основании материалов Гопожнадзора эксплуатация здания ночного клуба на улице Трехгорный Вал была приостановлена сроком на 30 суток», – пояснил Бобылев.

Он добавил, что уже в феврале этого года по согласованию с прокуратурой Москвы была проведена внеплановая проверка этого заведения. «Руководство клуба действительно устранило часть нарушений: была смонтирована пожарная сигнализация, система оповещения о пожаре, но так и не появилась система автоматического пожаротушения, что является нарушением требований противопожарной безопасности», – сказал Бобылев.

По его словам, прокуратура приняла решение по итогам повторной проверки привлечь к административной ответственности юридическое лицо, но клуб работу возобновил.

Напомним, масштабные проверки пожарной безопасности в культурно-развлекательных заведениях начались по всей стране после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», в результате которого погибли 155 человек.

После случившегося первые лица государства потребовали призвать виновных к ответу и ужесточить контроль пожарной безопасности. Чиновники Госпожнадзора провели ряд масштабных проверок в столице, в результате были выявлены массовые нарушения, оштрафованы сотни должностных и юридических лиц, в суд направлены материалы по закрытию десятков заведений, некоторые из них были закрыты.

Комментарии экспертов

Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
Версия о нарушении правил безопасности – первая, которая приходит в голову в данной ситуации. Конечно, без экспертизы сложно что-то сказать, но пока очевидно одно. <a href=http://actualcomment.ru/news/10569.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............