Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД подтвердило задержание помощника Колокольцева и начальника ГИБДД по Петербургу

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Пособников засняли в движении

    Более 3 тыс. камер на станциях метро подключены к Ситуационному центру
       31 марта 2010, 12:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Глава столичной милиции Владимир Колокольцев в среду заявил, что круг лиц, которые могут быть причастны к двойному теракту в столичном метро, установлен. Причем определить их помогли записи с камер наружного наблюдения. Он рассказал, что сейчас число милиционеров в метро увеличено втрое, особые проверки проходят и на земле. В частности, милиция проверяет места компактного проживания выходцев с Кавказа и Средней Азии и досматривает въезжающий в столицу транспорт.

    Правоохранительные органы установили круг лиц, возможно, причастных к взрывам в московской подземке в понедельник, заявил в среду начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений в МВД РФ.

    За минувшие сутки на службу «02» поступило 115 сообщений о заложенных взрывных устройствах

    «Более 3 тыс. камер на станциях метро подключены к Ситуационному центру дежурной части управления милиции на метрополитене; сотрудниками Ситуационного центра в круглосуточном режиме отслеживается и анализируется вся информация, поступающая с камер. Видеоинформация сохраняется в течение 72 часов, что позволяет использовать видеозаписи при отслеживании преступлений. Видеозаписи с этих камер помогли и при установлении круга лиц, причастных к теракту 29 марта», − приводит его слова РИА «Новости».

    После терактов, по словам Колокольцева, плотность нарядов милиции в подземке увеличилась почти в три раза. В частности, работают 148 оперуполномоченных уголовного розыска, 180 кинологов с собаками. «Проверены все 539 электропоездов, осуществляющих перевозку пассажиров», – отчитался глава столичной милиции. Также к обеспечению безопасности привлечены сотрудники ОМОНа. «На входе в метро осуществляется досмотр граждан с помощью ручных металлодетекторов», – отметил Владимир Колокольцев.

    Усиление бдительности граждан, усиление нарядов милиции дают положительные результаты.

    «За минувшие сутки на службу «02» поступило 115 сообщений о заложенных взрывных устройствах и об обнаружении подозрительных предметов в различных частях города. По всем адресам проводились проверки, на место выезжали кинологи со служебными собаками, представители оперативных служб города. По отработанному алгоритму информация незамедлительно передавалась заинтересованным ведомствам», − цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря начальника ГУВД по Москве подполковника милиции Жанну Ожимину.

    «Беда мобилизует и объединяет. Проанализировав звонки в службу «02», руководство московской милиции выражает огромную признательность москвичам и гостям города за их активную помощь в поиске террористов. Вчера было очень много сообщений. Комплекс проведенных мероприятий уже принес определенные результаты», − добавила она.

    Напомним, что во вторник утром в Москве была задержана 35-летняя жительница Подмосковья, которая сообщала о минировании двух станций.

    Усиление мер безопасности проводится не только в метрополитене. Как рассказал Колокольцев, в Москве проводятся массовые проверки жилого сектора и мест компактного проживания выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии.

    «Организована отработка жилого сектора и промышленных зон, особое внимание уделяется местам концентрации приезжих граждан, особенно с Северного Кавказа и Средней Азии», – уточнил главный московский милиционер, добавив, что особое внимание уделяется гостиницам и общежитиям.

    Ужесточен также контроль на въездах в столицу «с целью недопущения провоза в город оружия, боеприпасов, взрывных устройств». Повышенное внимание здесь также уделяется автотранспорту из Северо-Кавказского региона.

    На входе в метро осуществляется досмотр граждан с помощью ручных металлодетекторов

    Проверки проводятся на оптовых рынках и в местах концентрации иногороднего большегрузного транспорта.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро − «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей.

    «Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечается в сообщении Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета.

    Жертвами терактов стали 39 человек, причем двое из них до сих пор остаются неопознанными. Уточненный список погибших размещен на сайте МЧС России. На данный момент в больницах остаются более 70 человек, всего же травмы получили 95 пассажиров.

    Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).

    По подтвердившейся версии правоохранительных органов, взрывы устроили две террористки-смертницы. Также сейчас ведется розыск предполагаемых пособников террористов − двух женщин славянской внешности и мужчины.

    Во вторник днем появилась информация о том, что фотографии подозреваемых уже разосланы во все отделения и по всем постам. Однако позднее эту информацию опровергли.

    А в среду Следственный комитет при прокуратуре РФ обратился к журналистам с просьбой не распространять слухи и непроверенную информацию о терактах.

    «После совершения 29 марта в Московском метрополитене террористических актов печатные и электронные СМИ заполнены различными версиями, фамилиями, фотороботами, зачастую не имеющими никакого отношения к действительной картине преступлений, − говорится на сайте ведомства. − Все это негативно влияет на ход расследования уголовного дела, рождает нездоровые слухи, создает реальную угрозу для некоторых участников уголовного процесса и их родственников».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •