Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

37 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
30 марта 2010, 18:28 • Общество

«Смертниц опознал водитель автобуса»

Установлен маршрут взорвавших метро террористок

«Смертниц опознал водитель автобуса»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Правоохранительные и следственные органы, расследующие уголовное дело по факту терактов, совершенных в понедельник в московском метро, установили маршрут, по которому исполнительницы прибыли в столицу. Смертницы в сопровождении сообщника мужского пола приехали на междугороднем автобусе в «Лужники» вместе с «челноками» и вошли в метро не на «Юго-Западной», как сообщалось ранее, а на «Воробьевых горах». Водитель автобуса уже дал свидетельские показания.

Оперативно-следственная группа, работающая по делу о взрывах в московском метро, установила маршрут, по которому исполнительницы теракта прибыли в столицу.

Террористок-смертниц по фотографиям опознал водитель автобуса

«Женщины добрались на частном междугородном автобусе, который регулярно привозит торговцев-«челноков» одного из городов Северного Кавказа на московский рынок «Лужники», – рассказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

«Террористок-смертниц по фотографиям опознал водитель автобуса. По его словам, девушки приехали в Москву рано утром 29 марта. В дороге их сопровождал мужчина-кавказец, рост 180−185 см, плотного телосложения, одет в темно-синюю куртку с белыми вставками», – уточнил он.

Водитель также рассказал оперативникам, что у смертниц и сопровождавшего их мужчины было три сумки багажа.

По данным источника, таким же способом в свое время до Москвы добирались террористы-смертники Анзор Ижаев, взорвавший себя 6 февраля 2004 года в вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая» Замоскворецкой линии, и Николай Кипкеев, сопровождавший террористку-смертницу 31 августа 2004 года к вестибюлю станции метро «Рижская» и погибший во время взрыва.

«Частные междугородние автобусы − наиболее удобный вид транспорта для тех, кто пытается въехать в Москву нелегально, так как пассажиропоток на частных автобусах, в отличие от поездов и самолетов, практически не поддается контролю», – отметил он.

Источник также сообщил, что террористки вошли в метро на станции «Воробьевы горы».

Напомним, в понедельник источник «Интерфакса» рассказывал о другом маршруте террористической группы: «Предварительно с помощью данных камер видеонаблюдения в метро установлено, что террористки сели в поезд на станции «Юго-Западная» в сопровождении двух женщин славянской внешности. Лица всех были открыты», – сказал источник «Интерфакса». Последних двух в настоящее время разыскивают оперативники. Свидетели уже описали их внешность, сообщил газете ВЗГЛЯД источник в правоохранительных органах.

«Приметы первой женщины: 25 лет, полного телосложения, невысокого роста, славянской внешности. Одета в синий платок, сиреневую куртку, синюю юбку. Приметы второй: 40 лет, одета в сиреневый платок, черную куртку, белую юбку. В руках имела большую сумку», – рассказал он.

#{help=387808}

Источник также рассказал, что у смертниц был сообщник-мужчина. «Также разыскивается мужчина около 30 лет, рост 180 см, одет в темную одежду. На голове темная бейсболка. Носит бородку», − говорится в ориентировке. Источник уточнил, что вагоны поезда «Красная стрела», в котором произошел взрыв, были оборудованы постоянным видеонаблюдением.

Во вторник появилась информация, что отделения и управления ГУВД Москвы получилифотографии исполнительниц и их предполагаемых сообщников.

«Фотографии террористок сделаны посмертно, а фотографии трех их пособников, среди которых две женщины и один мужчина, сделаны с камер наружного видеонаблюдения», – уточнил он.

«Есть все основания полагать, что террористы проживали несколько дней в Москве либо в ближайшем Подмосковье накануне совершения терактов», – добавил источник.

Однако в ГУВД Москвы подтвердили информацию только о фото исполнительниц. «Никаких фото подозреваемого в пособничестве террористам в отделы милиции пока не поступало. Ведутся оперативно-следственные действия в полном объеме для раскрытия этого преступления, в том числе принимаются меры для установления сообщников преступников», – заявил начальник управления информации московской милиции Виктор Бирюков.

«В настоящее время правоохранительные органы располагают фотографиями подозреваемых в проведении взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Эти портреты направлены в Северо-Кавказский регион для установления личностей данных женщин», – уточнил представитель ГУВД.

О том, что метро взорвали выходцы с Кавказа, еще утром в понедельник сообщил директор ФСБ РФ Александр Бортников на экстренном совещании у президента РФ. «По предварительной версии, эти теракты совершили террористические группы, имеющие отношение к Северо-Кавказскому региону. Будем считать это основной версией, так как найдены тела двух террористок-смертниц, имевших отношение к местам проживания на Северном Кавказе», – сказал Бортников.

Следственный комитет, расследующий уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), сообщил, что на станции «Парк культуры» были обнаружены фрагменты тела женщины с характерными повреждениями. «По предварительным данным, повреждения указывают на то, что взрывное устройство находилось на погибшей. Мощность взрывного безоболочного устройства, начиненного поражающими элементами, составила около 1,5 кг в тротиловом эквиваленте», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Фрагменты тела женщины изъяты с места происшествия, назначены и проводятся судебно-медицинская и взрывотехническая экспертизы. Кроме того, следователями изучаются видеозаписи, изъятые с камер наблюдения», – сообщили в СКП РФ.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро − «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. По состоянию на утро вторника жертвами терактов стали 39 человек. В больницах остаются более 70 человек.

«Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами, мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечается в сообщении Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета.

В связи с трагедией вторник, 30 марта, объявлен в России днем траура.

..............