Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
26 марта 2010, 11:38 • Общество

Запретные разрешения

На главу пермского Госпожнадзора завели новое дело

Запретные разрешения
@ РИА "Новости"

Tекст: Мария Иванова

Экс-глава Госпожнадзора по Пермскому краю Владимир Мухутдинов стал фигурантом нового уголовного дела. СКП вменяет ему раздачу заключений о соблюдении требований пожарной безопасности за взятки. В основу дела положен эпизод, произошедший осенью 2007 года, когда Мухутдинов без проведения проверки выдал разрешение на работу продуктовому магазину. Бывший главный пермский пожарный инспектор сейчас находится в московском СИЗО по обвинению в других двух преступлениях.

«В ходе расследования дела по факту пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» установлен еще один эпизод преступной деятельности Мухутдинова. Так, в сентябре 2007 года Мухутдинов из корыстных побуждений без проведения проверки выдал заключение о соблюдении требований пожарной безопасности магазином, осуществляющим торговлю вином и сыром», – говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре (СКП).

Мухутдинов из корыстных побуждений без проведения проверки выдал заключение магазину, осуществляющему торговлю вином и сыром

«Следствием установлено, что в действительности органами Госпожарнадзора по Пермскому краю проверка не проводилась, в помещении магазина имелись нарушения требований пожарной безопасности.

Расследование уголовного дела продолжается, однако уже сейчас можно сказать, что отдельные сотрудники государственного пожарного надзора по Пермскому краю халатно относились к выполнению своих должностных обязанностей, в связи с чем в ближайшее время будет дана правовая оценка действиям таких сотрудников», – отмечают следователи.

В отношении бывшего главного государственного инспектора по пожарному надзору Пермского края Владимира Мухутдинова СКП возбудил еще одно уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Напомним, что первое дело против Мухутдинова и ряда соответчиков было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»), сразу после трагического пожара.

Тогда в рамках уголовного дела под стражу были взяты главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора клуба Олег Феткулов, директор общества с ограниченной ответственностью «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергей Дербенев и Анатолий Зак.

Пятый фигурант дела – соучредитель «Хромой лошади» Александр Титлянов – 9 декабря скончался в московской больнице от полученных ранений.

В конце прошлого года собственника клуба Анатолия Зака и главного государственного инспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова перевели в следственный изолятор Москвы – «для обеспечения объективности расследования уголовного дела», отмечалось на сайте СКП.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самый серьезный по числу жертв пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь на 5 декабря прошлого года. Погибли 156 человек, десятки получили ранения.

9 марта этого года было опубликовано окончательное заключение технической комиссии, созданной для выявления причин пожара.

Сразу после пожара начались масштабные проверки пожарной безопасности, которые выявили многочисленные нарушения в действиях должностных лиц, в том числе в Госпожнадзоре. В частности, 22 декабря прошлого года Генпрокуратура РФ сообщила о результатах внеплановой проверки органов Госпожнадзора Пермского края. По итогам проведенных мероприятий надзорное ведомство выявило многочисленные нарушения и внесло представление об их устранении в адрес главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Геннадия Кириллова.

Как выяснилось, в июле этого года прокуратура уже выявляла нарушения в деятельности органов Госпожнадзора МЧС России по рассмотрению сообщений о преступлениях и расследованию уголовных дел. Соответствующее представление было внесено в адрес главного пожарного инспектора страны. Однако, несмотря на то что руководство МЧС РФ отрапортовало об устранении всех недостатков, многие так и остались неисправленными.

Было установлено, что органы государственного пожарного надзора практически не справляются со своими обязанностями. Из 114 развлекательных заведений в Перми более 80 объектов работали с нарушениями, 16 заведений по решению суда были закрыты. В общей сложности комиссия выявила 2302 нарушения законодательства, возбуждено 376 дел об административных правонарушениях, вынесено 10 постановлений о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

..............