Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

28 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

41 комментарий
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
20 марта 2010, 14:17 • Общество

Лето морских надежд

ВМФ: Россия должна перешагнуть через поколение АПЛ

Лето морских надежд
@ mil.ru

Tекст: Анастасия Петрова

Предстоящие летом испытания ракеты «Булава», сначала с АПЛ «Дмитрий Донской», а затем со штатного носителя ракеты − подлодки «Юрий Долгорукий», станут решающими, заявил в субботу первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев. Он также рассказал, сколько новых атомных подлодок должна получить Россия, чтобы соблюсти свои геостратегические интересы. По его мнению, для этого придется перешагнуть через целое поколение АПЛ.

Этим летом должен решиться вопрос о принятии на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» (РСМ-56, по классификации НАТО SS-NX-30), заявил в субботу в эфире «Эха Москвы» первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев.

Начиная с 1990-х ВМФ потерял целое поколение подлодок, которых просто не было

«Я считаю, что это лето будет решающим для принятия комплекса «Булава» на вооружение», − подчеркнул он.

«Сначала продолжим испытания «Булавы» с ТК 208 (АПЛ «Дмитрий Донской»), а затем уже для принятия подводного комплекса «подводная лодка − баллистическая ракета» на вооружение мы продолжим испытания уже именно с «Борея» (АПЛ «Юрий Долгорукий»), который должен выполнить несколько ракетных стрельб согласно программе испытания», − разъяснил программу действий вице-адмирал. То есть ВМФ «в этом году надеется прийти к решению проблем с «Булавой» и принять на вооружение подводный комплекс Борей», − уточнил он.

Олег Бурцев еще раз подчеркнул, что несмотря на серию неудачных испытаний, в Министерстве обороны считают нереальным переделывать новейшие атомные субмарины, спроектированные под «Булаву».

Напомним, до сих пор в ходе испытаний «Булавы» были проведены 12 пусков, однако лишь пять из них считаются условно успешными. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года. Он не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты. И сейчас работает комиссия, которая анализирует причины предыдущих неудачных пусков ракеты.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу, в День подводника ВМФ России, рассказали о ходе работ над перспективными проектами, в том числе над баллистической ракетой «Булава». Высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ также заявил, что ракету будут запускать сразу с двух подводных лодок, причем один из пусков будет залповым, сообщало РИА «Новости».

А ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе уточнял, что если испытания пройдут успешно, в 2010 году будут произведены не менее четырех−пяти пусков ракеты.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования в перспективе должна стать в основе морских стратегических ядерных сил. Она способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия «Булавы» − 8 тыс. километров.

#{weapon}

В субботу первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ также заявил, что военно-морской флот России должен иметь не менее 40−50 новых АПЛ стратегического назначения вместо подлодок устаревшего поколения, чтобы РФ могла соблюсти свои геостратегические интересы.

«Мы вынуждены перешагнуть через определенное поколение подводных лодок и перейти к другому. Для этого мы должны сделать определенные усилия», − уверен вице-адмирал Олег Бурцев. Он полагает, что начиная с 1990-х ВМФ потерял целое поколение подлодок, «которых просто не было».

В настоящее время подводные силы ВМФ России насчитывают около 60 субмарин третьего поколения. Среди них порядка 10 подлодок являются стратегическими атомными, более 30 − многоцелевыми атомными, остальные − дизельные и подводные лодки специального назначения, напоминает «Интерфакс».

Чуть подробнее Олег Бурцев остановился на испытаниях многоцелевой подводной лодки нового поколения «Северодвинск» (проекта «Ясень»), которые начнутся в этом году, а уже в следующем, по планам ВМФ, она поступит во флот.

Головная многоцелевая атомная подлодка четвертого поколения проекта 885 «Ясень» на сегодня не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Корабль спроектирован коллективом морского бюро машиностроения «Малахит» (Санкт-Петербург), заложен на «Севмаше» в 1993 году. Водоизмещение корабля составляет от 8,6 до 9,5 тыс. т, длина − 120 метров. «Северодвинск» несет мощный комплекс вооружения, включая сверхзвуковые крылатые ракеты «Оникс», сообщает ИТАР-ТАСС.

Бурцев также заявил, что серия атомных подлодок проекта 667БДРМ «Дельфин» (по классификации НАТО «Дельта-4»), вооруженных баллистическими ракетами Р-29РМ, «проходит ремонт и будет существовать в российском ВМФ, пока мы не примем на вооружение «Бореи».

Кстати, источник агентства в Главном штабе ВМФ в субботу сообщил, что АПЛ «Нерпа», предназначенная для передачи в лизинг индийским ВМС, еще раз пройдет проверку в море: «Дополнительная проверка «Нерпы» планировалась еще в феврале, а 2 марта должна была состояться ее морская часть, однако выход в море отложили на 20 марта», − пояснил он и сообщил, что в ближайшие дни в Россию должен прибыть индийский экипаж для приемки субмарины. «Работа предстоит напряженная. Каждый день простоя лодки обходится в 12 млн рублей», − сказал представитель Главного штаба ВМФ.

Отметим, что государственные испытания лодка прошла небезупречно, поэтому была назначена проверка с целью устранения замечаний, выявленных специалистами.

..............