Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин оценил ситуацию на линии боевого соприкосновения в ДНР

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Он пошел наперерез и достал пистолет»

    Полковник Александр Курочкин стал фигурантом уголовного дела
       19 марта 2010, 19:38
    Фото: guns-ru.com
    Текст: Мика Борман-Чинейро

    В отношении полковника милиции Александра Курочкина, в четверг вечером устроившего стрельбу из травматического пистолета на станции метро «Тимирязевская», возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Почти сутки сотрудники правоохранительных органов утверждали, что их коллега вел себя, как герой, и претензий к нему никто не имеет. Однако участник событий с другой стороны рассказывает историю совсем иначе.

    Дело о стрельбе, произошедшей в четверг вечером в московском метрополитене, получило новый поворот.

    Курочкин, действуя умышленно и из хулиганских побуждений, нанес удар головой в область лица Дмитрию Шевченко. После чего произвел два выстрела из пистолета

    Официальный представитель следственного управления СКП РФ по Москве Сергей Марченко в пятницу вечером заявил «Интерфаксу»: «По данному факту в отношении подозреваемого следственным отделом по расследованию преступлений на метрополитене возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 213 УК РФ (Хулиганство)».

    Напомним, что накануне вечером завязалась драка между пассажирами, закончившаяся стрельбой. В результате конфликта двух мужчин пострадали и другие пассажиры подземки, оказавшиеся на платформе «Тимирязевская» в злополучный час пик.

    Как позже стало известно, драка завязалась между молодым человеком Дмитрием Шевченко и старшим инспектором по особым поручениям Главного управления охраны общественного порядка МВД РФ полковником Александром Курочкиным.

    В ходе конфликта пассажиры пытались успокоить обоих разбушевавшихся мужчин, но это не возымело никакого успеха. Получивший удар головой в лицо Дмитрий применил в отношении своего обидчика перцовый баллончик. В ответ на это полковник достал подаренный ему высшим руководством травматический пистолет и начал стрелять, однако попасть в Дмитрия не смог, а пули угодили в случайных прохожих.

    Как объяснил газете ВЗГЛЯД руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СКП РФ Владимир Маркин, «на основании рассмотренного сообщения о преступлении было установлено, что Курочкин Александр Викторович, находясь на платформе станции «Тимирязевская», действуя умышленно и из хулиганских побуждений, нанес удар головой в область лица Дмитрию Шевченко. После чего произвел два выстрела из пистолета «Стражник». В результате чего потерпевшему было нанесено ранение кисти руки, а также были ранены две женщины».

    На ваш взгляд

     
    В последнее время резко увеличилось количество инцидентов с применением травматического оружия. А вы бы купили такой пистолет?





    Отметим, что почти сутки милиционеры были уверены в невиновности коллеги. В частности, начальник пресс-центра МВД РФ полковник милиции Олег Ельников утром в пятницу рассказывал газете ВЗГЛЯД: «Находясь во внеслужебное время в гражданской одежде, он (Курочкин) проезжал по серой линии метро. Во время движения сделал замечание другому пассажиру за то, что тот не уступил место пожилой женщине. В результате у них возник конфликт, который продолжился на станции метро «Тимирязевская». Пассажир, с которым у милиционера возник спор, использовал газовый баллончик. В ответ сотрудник милиции применил травматический пистолет, зарегистрированный в установленном порядке. Оба участника конфликта получили повреждения. У сотрудника милиции химический ожог глаз, а у второго участника конфликта ссадина – пуля прошла по касательной».

    Впрочем, он уточнял, что второй участник конфликта в своих показаниях представил несколько иную версию. «В любом конфликте одна сторона говорит одно, другая − другое. Оба говорят, что не нападали первыми. Что произошло на самом деле, покажет проверка».

    А вот как описывает события на своем форуме в Интернете Дмитрий – непосредственный участник потасовки, также известный во Всемирной паутине под ником Бродяга: «Я ехал домой. На одной из станций данный товарищ начал меня бить по спине, требуя уступить место детям, выходящим на следующей станции. Я отказался. Было неоднократно предложено выйти − отказался, дальнейшие удары по спине игнорировал, люди вокруг пытались его успокоить».

    Со слов Дмитрия, он пытался избежать развития конфликта и не только прошел в другой конец вагона, но и покинул его. Дмитрий также добавляет, что Александр Курочкин последовал за ним. Вот что он пишет: «После я таки встал, чтобы не провоцировать дальше, и после коротких угроз получил удар в лицо его головой – отмахнулся. Забитый эскалатор не дал возможности уйти наверх, и я начал уходить по платформе, чтобы уйти от этого товарища. Он пошел наперерез и достал пистолет. Я его залил из баллона, он начал стрелять. Два выстрела. Рикошетом от руки в кого-то и один в девушку. В метро был час пик».

    Одной из раненых оказалась 19-летняя студентка Кристина Марюшкина. Девушка получила серьезное ранение голени и была доставлена в Институт Склифосовского. Еще одну женщину от серьезных ран спасла плотная шуба, дама отделалась ушибом грудной клетки. Обе женщины сейчас находятся дома.

    Дебоширы после оказания им первой медицинской помощи и освидетельствования на алкогольное опьянение были доставлены в УВД, где дали весьма противоречивые показания.

    Полковник и его оппонент, а также раненая девушка написали в милиции отказ от взаимных претензий, но сам Дмитрий комментировать причину такого решения отказался: «Я написал тоже отказ от претензий. Причины – извините, не в открытом форуме, но, поверьте, они есть», − сообщил он на форуме.

    Чем отличается травматическое оружие от боевого (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •