Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

33 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

11 комментариев
19 марта 2010, 16:50 • Общество

«Результат закономерен»

Медики проанализировали причины смерти Еременко

«Результат закономерен»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алла Мороз

Внезапные смерти сорокалетних мужчин обрушились на Россию. Только за последние месяцы от остановки сердца погибли несколько известных персон − Роман Трахтенберг, Владислав Галкин, Владимир Турчинский. В пятницу печальный список пополнил 39-летний чемпион Европы по мини-футболу Константин Еременко. Эксперты утверждают, что спортсмены подвержены болезням сердца не меньше, а то и больше не увлекающихся физическими нагрузками сверстников.

Смерть легендарного Константина Еременко потрясла не только поклонников мини-футбола, но и любителей спорта вообще.

Порой на игру выходят люди, которым любой кардиолог разрешил бы только медленные прогулки

Заслуженный мастер спорта, лучший игрок в мини-футбол ХХ века, в последние годы – президент МФК «Динамо», член комиссии Совета Федерации по физкультуре, спорту и развитию олимпийского движения. Еременко называли «королем мини-футбола», и даже после завершения карьеры он регулярно возвращался в игру. Ветеранские турниры, парламентская сборная, еженедельные тренировки с друзьями и коллегами… Во время одного из таких матчей 18 марта 2010 года сердце короля не выдержало.

Внезапная смерть во время соревнований или тренировок, увы, не редкость. «Последние годы увеличивается процент именно кардиоваскулярных причин внезапной смерти среди спортсменов, − рассказал газете ВЗГЛЯД профессор Леонид Макаров, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. – В общем, частота такой смертности не слишком зависит от вида спорта. Про футбол можно сказать лишь то, что в нем профессиональные спортсмены должны несколько раз в неделю выходить на соревнования, то есть нагрузка выше, чем в некоторых других видах спорта».

По сообщениям средств массовой информации, у Константина Еременко были врожденные проблемы с сердцем. Будучи действующим игроком в составе команды «Дина», он регулярно проходил положенные обследования во врачебно-физкультурном диспансере № 1. Правда, там никакой информации о его здоровье и возможном лечении газете ВЗГЛЯД получить не удалось.

«Ну, что тут можно сказать, − посетовал в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД доктор медицинских наук профессор Владимир Дубровский, академик РАЕН, МАНПО, нью-йоркской Академии наук, мастер спорта по лыжным гонкам, автор более 50 книг. − У человека есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, но он продолжает давать себе нагрузки. Увы, как ни печально, результат закономерен…

В спорте не редкость, когда профессиональные спортсмены пренебрегают состоянием своего сердца или выходят на старт откровенно больными, наглотавшись антибиотиков. Причина проста: соревнования – это зарплата и призовые деньги. Да и тренеры со времен СССР «давят», не обращая внимания на мнение врача, заставляя спортсмена играть «на износ» − команде нужен результат».

Возможно, что именно сердечно-сосудистые проблемы побудили Константина Еременко в свое время перейти из обычного футбола в мини-вариант. «В большом футболе нагрузка на сердце выше, − соглашается Дубровский. – Там игроку надо бегать по 110 м (длина поля), а в мини-футболе длина поля всего 40 м. Кроме того, в мини-футболе под ногами паркет, твердое покрытие, на нем игрок набирает скорость с меньшими затратами».

Как ни удивительно, но при приеме в секции и отборе в сборные команды отбраковки подростков и молодых людей по здоровью практически нет. Владимир Дубровский вспоминает, что и в его время были спортсмены в разных видах спорта, которые возили с собой мешок сердечных препаратов на все соревнования и регулярно давали подписку о том, что сами несут ответственность за свое здоровье.

В игровых видах спорта так можно продержаться несколько дольше, чем в циклических (гребле, велоспорте), потому что когда играет команда, у каждого ее члена есть моменты отдыха. Но в любом случае такой человек ходит по лезвию бритвы. Порой на игру выходят люди, которым любой кардиолог разрешил бы только медленные прогулки.

«Король мини-футбола» прожил короткую, но яркую жизнь. Была бы она такой же яркой, если бы он берег свое сердце? Возможно, ведь смерть настигла его тогда, когда он уже завершил карьеру и мог бы отказаться от спортивных нагрузок, заниматься какой-нибудь лечебной физкультурой. Но король сделал свой выбор.

..............