Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 22:37  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Аль-Каида» без отца

    Известный боевик был уничтожен в ходе спецоперации
       3 февраля 2010, 13:46
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Иванова

    Федеральная служба безопасности отчиталась об уничтожении одного из основателей «Аль-Каиды*» на Кавказе. Он оказался в числе боевиков, уничтоженных во вторник в Дагестане. Несколько лет террорист, который «наследил» в Судане, Сомали, Ливане и Грузии, разыскивался по запросу Египта, гражданином которого он являлся. Уничтожение этого боевика еще раз подтвердило догадку российских правоохранительных органов об «экспорте» террористов на Северный Кавказ из Грузии.

    Один из боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Дагестане, опознан как гражданин Египта, находившийся в международном розыске по запросу египетских властей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы УФСБ по Дагестану.

    Вместе с Хаттабом организовывал сеть «Аль-Каиды» на Северном Кавказе. Поддерживал близкие контакты с Джохаром Дудаевым

    «Установлены личности убитых накануне боевиков. Один из них опознан как гражданин Египта, основатель сети «Аль-Каиды*» на Северном Кавказе Мохмад Мохамад Шахбан по прозвищу Сейф Ислам 1961 года рождения. Второй убитый опознан как его пособник – житель села Анди Ботлихского района Ибрагим Магомедов 1970 года рождения», – сообщил представитель ФСБ.

    Напомним, операция по уничтожению боевиков проводилась поздно вечером во вторник в Ботлихском районе Дагестана.

    Оперативники пытались остановить машину, в которой передвигались боевики, на автодороге между Ботлихом и Гунибом. Но находящиеся в ней люди открыли огонь. Сотрудники правоохранительных органов открыли ответный огонь, в результате два члена НВФ были убиты. Погиб и один милиционер.

    «Во время спецоперации по нейтрализации двух боевиков в горах Дагестана один сотрудник правоохранительных органов получил ранение, от которого впоследствии скончался», – приводит РИА «Новости» слова представителя республиканского управления МВД РФ.

    Личности уничтоженных боевиков были установлены в среду. Один из них – житель селения Анди Ибрагим Магомедов. С места прошедшего боестолкновения были изъяты два автомата Калашникова, граната Ф-1 и большое количество боеприпасов, а затем – при обыске в доме Магомедова – был найден еще один «Калашников».

    Второй из уничтоженных террористов представлял больше интереса для ФСБ. Уроженец Египта Мохмад Мохамад Шахбан, по данным российской службы безопасности, считался организатором сети «Аль-Каиды» на Северном Кавказе и начальником «генштаба» НВФ так называемого «Имарата Кавказ*».

    В начале 1990-х он принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана, также был замечен в Судане, Сомали, Ливане и Грузии.

    «В 1992 году прибыл в Чеченскую Республику по линии международной террористической организации «Братья-мусульмане*». Вместе с Хаттабом организовывал сеть «Аль-Каиды» на Северном Кавказе. Поддерживал близкие контакты с Джохаром Дудаевым. Принимал участие в военных действиях в первой чеченской кампании. После ее окончания, в 1996–1998 годах, возглавлял грозненский филиал благотворительного фонда «Беневольонс Фаундэйшн Интернешнл», – отметили в УФСБ.

    Боевик по прозвищу Сейф Ислам был не только организатором, но и тренером: «по заказу и на средства международных террористических организаций он вместе с Хаттабом открыл центр подготовки террористов «Кавказ» и отвечал в нем за обучение минновзрывному делу», полагают в российских правоохранительных органах.

    «Во вторую чеченскую кампанию был советником по вопросам религии при президенте ЧР Аслане Масхадове, ближайшим помощником Шамиля Басаева, а затем Доку Умарова. Был назначен Умаровым начальником штаба вооруженных сил так называемого «Имарата Кавказ». После ликвидации в октябре 2009 года куратора дагестанского направления деятельности НВФ «доктора Мухаммада» был направлен в Дагестан для организации диверсионно-террористических акций, координации деятельности бандподполья и организации доставки оружия и взрывчатых веществ с территории Грузии», – отчитались в ФСБ.

    «По заказу спецслужб Грузии Сейф Ислам организовывал диверсионно-террористические акты на объектах энергетической транспортной системы. Был главным организатором атаки террориста-смертника на базу ДПС в Махачкале», – добавил представитель пресс-службы ведомства.

    Напомним, атака смертника, которая пошла не по первоначальному плану, была осуществлена 6 января этого года. Милиционеры специальной огневой группы протаранили на УАЗе начиненную 60 кг тротила «Ниву» террориста, прорвавшегося на территорию базы ДПС в районе Махачкалы. В результате погибли пять сотрудников правоохранительных органов, еще 19 получили ранения. Если бы милиционеры не приняли удар на себя, жертв могло быть гораздо больше.

    Что касается «экспорта» террористов с территории Грузии, об этом российские правоохранительные органы заявляли неоднократно, причем не только представители ФСБ.

    Так, в конце января заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Аркадий Еделев однозначно заявил, что у МВД есть задокументированные факты, которые подтверждают подготовку в Грузии боевиков-террористов для действий на Северном Кавказе.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •