Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru
Разделы

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о новых мерах поддержки семей с детьми

    Главная тема


    Как США создают гиперзвуковое оружие против России

    во время учебного боя


    Источник: Разбившийся под Тверью Су-30СМ сбил из пушки истребитель Су-35С

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    «Аль-Каида» без отца

    Известный боевик был уничтожен в ходе спецоперации    3 февраля 2010, 13:46
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Иванова

    Федеральная служба безопасности отчиталась об уничтожении одного из основателей «Аль-Каиды» на Кавказе. Он оказался в числе боевиков, уничтоженных во вторник в Дагестане. Несколько лет террорист, который «наследил» в Судане, Сомали, Ливане и Грузии, разыскивался по запросу Египта, гражданином которого он являлся. Уничтожение этого боевика еще раз подтвердило догадку российских правоохранительных органов об «экспорте» террористов на Северный Кавказ из Грузии.

    Один из боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Дагестане, опознан как гражданин Египта, находившийся в международном розыске по запросу египетских властей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы УФСБ по Дагестану.

    Вместе с Хаттабом организовывал сеть «Аль-Каиды» на Северном Кавказе. Поддерживал близкие контакты с Джохаром Дудаевым

    «Установлены личности убитых накануне боевиков. Один из них опознан как гражданин Египта, основатель сети «Аль-Каиды» на Северном Кавказе Мохмад Мохамад Шахбан по прозвищу Сейф Ислам 1961 года рождения. Второй убитый опознан как его пособник – житель села Анди Ботлихского района Ибрагим Магомедов 1970 года рождения», – сообщил представитель ФСБ.

    Напомним, операция по уничтожению боевиков проводилась поздно вечером во вторник в Ботлихском районе Дагестана.

    Оперативники пытались остановить машину, в которой передвигались боевики, на автодороге между Ботлихом и Гунибом. Но находящиеся в ней люди открыли огонь. Сотрудники правоохранительных органов открыли ответный огонь, в результате два члена НВФ были убиты. Погиб и один милиционер.

    «Во время спецоперации по нейтрализации двух боевиков в горах Дагестана один сотрудник правоохранительных органов получил ранение, от которого впоследствии скончался», – приводит РИА «Новости» слова представителя республиканского управления МВД РФ.

    Личности уничтоженных боевиков были установлены в среду. Один из них – житель селения Анди Ибрагим Магомедов. С места прошедшего боестолкновения были изъяты два автомата Калашникова, граната Ф-1 и большое количество боеприпасов, а затем – при обыске в доме Магомедова – был найден еще один «Калашников».

    Второй из уничтоженных террористов представлял больше интереса для ФСБ. Уроженец Египта Мохмад Мохамад Шахбан, по данным российской службы безопасности, считался организатором сети «Аль-Каиды» на Северном Кавказе и начальником «генштаба» НВФ так называемого «Имарата Кавказ».

    В начале 1990-х он принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана, также был замечен в Судане, Сомали, Ливане и Грузии.

    «В 1992 году прибыл в Чеченскую Республику по линии международной террористической организации «Братья-мусульмане». Вместе с Хаттабом организовывал сеть «Аль-Каиды» на Северном Кавказе. Поддерживал близкие контакты с Джохаром Дудаевым. Принимал участие в военных действиях в первой чеченской кампании. После ее окончания, в 1996–1998 годах, возглавлял грозненский филиал благотворительного фонда «Беневольонс Фаундэйшн Интернешнл», – отметили в УФСБ.

    Боевик по прозвищу Сейф Ислам был не только организатором, но и тренером: «по заказу и на средства международных террористических организаций он вместе с Хаттабом открыл центр подготовки террористов «Кавказ» и отвечал в нем за обучение минновзрывному делу», полагают в российских правоохранительных органах.

    «Во вторую чеченскую кампанию был советником по вопросам религии при президенте ЧР Аслане Масхадове, ближайшим помощником Шамиля Басаева, а затем Доку Умарова. Был назначен Умаровым начальником штаба вооруженных сил так называемого «Имарата Кавказ». После ликвидации в октябре 2009 года куратора дагестанского направления деятельности НВФ «доктора Мухаммада» был направлен в Дагестан для организации диверсионно-террористических акций, координации деятельности бандподполья и организации доставки оружия и взрывчатых веществ с территории Грузии», – отчитались в ФСБ.

    «По заказу спецслужб Грузии Сейф Ислам организовывал диверсионно-террористические акты на объектах энергетической транспортной системы. Был главным организатором атаки террориста-смертника на базу ДПС в Махачкале», – добавил представитель пресс-службы ведомства.

    Напомним, атака смертника, которая пошла не по первоначальному плану, была осуществлена 6 января этого года. Милиционеры специальной огневой группы протаранили на УАЗе начиненную 60 кг тротила «Ниву» террориста, прорвавшегося на территорию базы ДПС в районе Махачкалы. В результате погибли пять сотрудников правоохранительных органов, еще 19 получили ранения. Если бы милиционеры не приняли удар на себя, жертв могло быть гораздо больше.

    Что касается «экспорта» террористов с территории Грузии, об этом российские правоохранительные органы заявляли неоднократно, причем не только представители ФСБ.

    Так, в конце января заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Аркадий Еделев однозначно заявил, что у МВД есть задокументированные факты, которые подтверждают подготовку в Грузии боевиков-террористов для действий на Северном Кавказе.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •