Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
27 февраля 2010, 14:51 • Общество

Угроза из зоны бедствия

Землетрясение в Чили вызвало угрозу России

Угроза из зоны бедствия
@ кадр телеканала "Вести"

Tекст: Роман Крецул

Ряд сильнейших подземных толчков сотряс в субботу Чили. Масштаб разрушения еще не известен, но страна уже объявлена зоной бедствия. Пока известно о 78 погибших. Россиян среди жертв и пострадавших нет. Между тем опасность может грозить и гражданам РФ, не находящимся в Чили. Сейсмологи спрогнозировали, что возникшее цунами к воскресенью достигнет Камчатки и Курил. По просьбе газеты ВЗГЛЯД эксперты оценили серьезность угрозы и рассказали, связаны ли землетрясения в Чили и на Гаити.

Президент Чили Мишель Бачелет объявила в субботу страну зоной стихийного бедствия после того, как в районе чилийского побережья произошел ряд мощных землетрясений.

К нам цунами если и дойдет, то не катастрофического типа

Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в 03.34 по местному времени (09.34 по московскому) в 115 километрах к северу от расположенного в центральной части страны города Консепсьон на глубине 55 километров.

Спустя несколько часов произошли новые толчки. Эпицентр второго землетрясения располагался у побережья в 120 километрах к северо-западу от города Талка на глубине 35 километров.

На данный момент известно о 47 погибших, заявила Бачелет. Сообщается о разрушениях, их характер и масштаб пока не определены. В ряде районов страны отсутствуют телефонная связь и электрообеспечение, сообщает «Интерфакс». Ограничена работа чилийского сегмента Интернета.

По свидетельствам очевидцев, от землетрясения дома содрогались даже в Сантьяго, который находится примерно в 340 километрах от эпицентра, передает Reuters. Подземные толчки длились от 10 до 30 секунд. В некоторых районах чилийской столицы произошло отключение электричества. Толпы людей выбегали из своих домов на открытое пространство.

В посольстве РФ в Чили сообщили, что российские граждане в столице страны от стихии не пострадали, передает ИТАР-ТАСС. Сотрудников расположенных в Чили российских загранучреждений землетрясение также не затронуло, отчитался МИД.

Однако землетрясение породило еще одно стихийное бедствие. Тихоокеанский центр предупреждения об угрозе цунами (Pacific Tsunami Warning Center) сообщил, что толчки спровоцировали цунами, передает РИА «Новости». Специалисты уточняют, что высота волны достигала почти трех метров.

Правительство США уже заявило, что зона возможного возникновения цунами распространяется на всю часть Южной Америки, Центральную Америку и Полинезию.

Японские власти предупредили о риске появления цунами в «обширных районах Тихого океана», сообщает France Press со ссылкой на Японское метеорологическое агентство.

О возможной угрозе цунами предупредили и российские ученые. По словам руководителя Сахалинского центра цунами управления Сахалингидрометслужбы Татьяны Ивельской, волна может достигнуть побережья России. «По предварительным данным, максимальная амплитуда цунами зарегистрирована на станциях Talcahuano – 2,34 метра, Valparaiso – 2,6 метра. В воскресенье днем волны цунами могут подойти к восточному побережью России – Курильским островам и Камчатке», – уточнила Ивельская.

По ее информации, расчетное время подхода волн цунами к населенным пунктам Курильских островов такое: Северо-Курильск, остров Парамушир – 13.52 по сахалинскому времени 28 февраля (6.52 по московскому), остров Итуруп – 14.26 (7:26), Южно-Курильск, остров Кунашир – 14.48 (7.48), поселок Малокурильское, остров Шикотан – 14.33 (7.33).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале года стихия обрушилась на остров Гаити.

12 января два мощных подземных толчка магнитудой 7,0 и 5,9 были зафиксированы возле побережья, эпицентр землетрясения находился в нескольких километрах от Порт-о-Пренса. Толчки меньшей интенсивности регистрировались на протяжении еще нескольких недель.

В воскресенье днем волны цунами могут подойти к восточному побережью России – Курильским островам и Камчатке

В итоге с лица земли были стерты президентский дворец, штаб-квартира миссии ООН и большинство крупных зданий: офисы, гостиницы, магазины, жилые дома. По данным ООН, разрушены от 15 до 20% жилых зданий в республике. Число жертв и пострадавших до сих пор не определено, и официальные власти утверждают, что «точные данные люди не узнают никогда». По некоторым оценкам, пострадало порядка 3 млн человек.

Замдиректора Института геофизики РАН Виктор Беликов подтвердил газете ВЗГЛЯД, что подземные толки, которые в январе произошли на Гаити и в феврале в Чили, могут быть связаны.

«Землетрясения на Гаити и в Чили, скорее всего, связаны, – заявил замдиректора Института геофизики РАН Виктор Беликов, – поскольку всплеск сейсмической активности обычно происходит не в одной точке Земли».

Однако не все коллеги с ним согласны: «Прямой связи нет. Нельзя сказать, что одно вызвало другое, – заверил газету ВЗГЛЯД ученый секретарь Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН Сергей Тихоцкий. – Вообще, сейсмическая активность Земли имеет одну природу, связанную с тем, что литосферы движутся, в тех местах, где они соприкасаются, возникает напряжение, превосходящее пределы прочности пород земной коры, и происходит возникновение трещин, которое, собственно, и является землетрясением. В этом отношении вся сейсмическая активность на всей Земле имеет одну и ту же природу.

Но, с другой стороны, плит много, границ много, и их движение в значительной степени независимо друг от друга. Конечно, это все как-то скоординировано, но нельзя напрямую утверждать, что движение в одном месте породило движение в другом. Все-таки это происходит с разных сторон Южной Америки.

В одном случае – Гаити – это граница между Карибской и Атлантической плитами, там одного характера движение. С другой стороны – это граница между Тихоокеанской и Южноамериканской плитами, где происходит процесс пододвигания тихоокеанской литосферы под активную континентальную окраину Южной Америки. Не существует никаких достоверно установленных фактов, которые говорят о том, что землетрясение на одной границе способно спровоцировать землетрясение в другом регионе на другой границе», – резюмировал эксперт.

Отвечая на вопрос, дойдет ли образовавшееся цунами до России, Виктор Беликов отметил, что сначала на его пути встанет Япония, которая может серьезно пострадать, «а к нам цунами если и дойдет, то не катастрофического типа», отметил он, добавив, что в первую очередь это коснется Курил.

«Насчет России я сильно сомневаюсь – очень далеко, – возразил Сергей Тихоцкий. – Кроме того, между берегами России и Южной Америки есть масса островных систем, которые должны берег России защитить. Хотя в целом, конечно, цунами возможно».

«Первые сообщения о землетрясении свидетельствовали о том, что очаги расположены в море, но наша геофизическая служба и американская геологическая служба передают, что очаги в основном на суше. А для того чтобы было сильное цунами, очаг должен быть под дном океана, – пояснил ученый. – Точно можно сказать одно: неожиданным для России цунами не будет». «Если цунами все-таки достигнет России, мы точно будем знать заранее. Расстояние большое, и запас времени будет большой», – резюмировал он.

Комментарии экспертов

Константин Коробов, метеоролог
Чили трясет практически круглогодично, но эти землетрясения могут не ощущаться или ощущаться совсем немного. Сами чилийцы называют такие маленькие землетрясения темблорес, что значит «дрожания». Разрушительные землетрясения случаются реже, и спрогнозировать их очень сложно. <a href=http://actualcomment.ru/news/10382.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............