Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:14  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Не дожил до праздника

    В Липецке скончался избитый ветеран ВОВ
    Сослуживцы утверждают, что до глубокой старости Василий Полтавцев «никого и ничего не боялся»
       23 февраля 2010, 14:53
    Фото: vesti.ru
    Текст: Антон Размахнин

    В Липецкой областной клинической больнице в ночь на вторник скончался ветеран Великой Отечественной войны Василий Полтавцев. Он с 10 февраля находился в состоянии комы после нападения грабителей, охотившихся за наградами фронтовика. Полтавцев умер, не приходя в сознание. Его убийцы уже найдены, обнаружены и пропавшие медали и ордена: скупщика наград замучила совесть.

    10 февраля грабители пришли домой к ветерану и, представившись социальными работниками, проникли в квартиру. Они нанесли Василию Полтавцеву несколько ударов по голове и унесли 23 боевые награды: ордена и медали, включая два ордена Красной звезды, фронтовые медали, ведомственные награды МВД. Исчезло все, кроме юбилейной медали, которую старик носил на лацкане пиджака, а не в коробке с остальными наградами.

    Зачем его бить так сильно? Творите, что хотите, но зачем так издеваться над человеком пожилым

    «Зачем его бить так сильно? Творите, что хотите, но зачем так издеваться над человеком пожилым», – негодовала после нападения дочь ветерана Светлана Пахомова. Кроме наград у фронтовика пропали деньги — 5000 рублей и сотовый телефон.

    Найти преступников милиционерам удалось через несколько дней после ограбления. Быстро вышли и на след украденных наград — их в милицию принес скупщик, узнав о том, что ограбление всколыхнуло весь город. Он заплатил грабителям за награды 6000 рублей.

    «В таком объеме, в таком количестве за мою службу это изымаем впервые. Для коллекционера это достаточно ценные вещи», – отметила во время изъятия похищенного старший следователь Липецкого УВД Елена Бочарова, слова которой приводит липецкий портал Европорт.

    Уже сейчас известны личности грабителей, они задержаны и ожидают завершения следствия. Один из них — 29-летний Максим Зайцев – имеет судимость за убийство. Теперь дело будет переквалифицировано на более суровую статью: грабителей будут судить за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.

    Отметим, что в России подобный состав преступлений, в отличие, например, от США, не приравнивается к убийству, хотя и карается почти так же сурово.

    Василий Сергеевич Полтавцев, полковник внутренней службы в отставке, до выхода на пенсию 11 лет возглавлял Управление исполнения наказаний по Липецкой области. Во время Великой Отечественной войны он служил в войсках НКВД — к этому ведомству, напомним, относились не только печально знаменитые «заградотряды», но и пограничные войска и некоторые другие фронтовые части.

    Губернатор Липецкой области Олег Королев уже заявил, что подобные преступления направлены не только против личности, но и против национальной памяти — это делает наказание преступников еще более важным делом.

    Отметим, что за последние годы в России произошло несколько громких преступлений, связанных с нападением на ветеранов Великой Отечественной. В большинстве случаев целью грабителей были именно ордена и медали стариков, которые достаточно ликвидны на черном рынке. Хотя торговля государственными наградами СССР и РФ сейчас запрещена, этот рынок существует, и искушение для грабителей, особенно в провинции, достаточно велико. О масштабах этого рынка говорит недавний случай, когда в одном из ломбардов в пригородах Санкт-Петербурга изъяли около 200 медалей.

    Напомним, что несколько подобных преступлений произошло уже в 2010 году. Например, в Уфе 18 февраля была ограблена участница Великой Отечественной войны, у нее украли пенсию и юбилейные медали.

    Несколько громких преступлений такого рода произошли и в Москве. Например, в 2008 году злоумышленник похитил у ветерана парадный китель с государственными наградами. Среди них – орден Ленина, орден Красного знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Александра Невского, орден «За службу Родине в вооруженных силах» 3-й степени и два ордена Красной звезды, а также медаль «За отвагу». А в 2003 году в результате разбойного нападения погиб генерал-майор авиации, Герой социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР и академик РАН Александр Красовский. Преступники, ворвавшиеся в квартиру академика, похитили генеральский китель с орденами Красной звезды, «Знак почета», Трудового Красного знамени, Отечественной войны 1-й степени, «За заслуги перед Отечеством». В том же году у пенсионерки, проживающей на улице Ивантеевская, преступники похитили ордена Красной звезды, Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, а также медали «За Отвагу» и «За оборону Ленинграда».

    Комментарии экспертов

    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Сегодня, в День защитника отечества, смерть ветерана показывает нам, как на самом деле относится молодежь к нашим старикам. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •