Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о новых военных поставках Украине

    Главная тема


    США раскалывают антироссийский фронт Запада

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Шантаж после убийства

    Сергей Хаджикурбанов свою вину не признает
       15 февраля 2010, 13:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Суд признал экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова виновным в вымогательстве 350 тыс. долларов у свидетеля обвинения по делу Политковской. Доказана вина и его сообщника – Червони Оглы. В итоге первый получил восемь, а второй – семь лет колонии строгого режима. При этом Хаджикурбанов является обвиняемым и по основному делу: следствие считает его организатором убийства журналистки. Однажды он уже вышел из зала суда оправданным, но потом снова оказался за решеткой.

    Оглашение приговора по делу о вымогательстве, связанному с судебным разбирательством по факту убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, началось в понедельник.

    Я абсолютно чист перед своими теперь уже бывшими знакомыми

    Таганский суд Москвы признал одного из фигурантов дела об убийстве – Сергея Хаджикурбанова – виновным в вымогательстве крупной суммы у главного свидетеля обвинения Дмитрия Павлюченко, передает «Интерфакс». В приговоре отмечается, что бывший сотрудник МВД Хаджикурбанов действовал с сообщником.

    Прокурор в ходе прений сторон попросил назначить Хаджикурбанову 10 лет лишения свободы, а второго фигуранта – Червони Оглы – приговорить к девяти годам заключения. Гособвинитель счел, что вина подсудимых доказана в полном объеме.

    Защита фигурантов дела, в свою очередь, просила их оправдать. По версии адвокатов, бывший милиционер не вымогал деньги у Павлюченко, а просил вернуть долг, который тот взял у друзей подсудимого. Сам Хаджикурбанов заявил: «Я абсолютно чист перед своими теперь уже бывшими знакомыми».

    #{help=248516}

    В итоге Сергей Хаджикурбанов получил восемь лет, а Червони Оглы – семь лет колонии строгого режима. Наказание первому назначено с учетом того, что он имеет непогашенную судимость, его действия квалифицированы как опасный рецидив.

    Адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик уже заявил о намерении обжаловать приговор. «Есть все основания для пересмотра приговора», – приводит его слова РИА «Новости». Он убежден, что суд неверно дал оценку действиям его подзащитного, поскольку «вымогать можно только чужие денежные средства».

    Напомним, Сергей Хаджикурбанов был арестован 3 апреля 2009 года. По версии следствия, Хаджикурбанов требовал у Дмитрия Павлюченкова 350 тыс. долларов. Но за что именно – не уточняется.

    О том, что на экс-милиционера, который уже являлся фигурантом дела об убийстве журналистки, завели второе дело, стало известно практически сразу после его освобождения из зала суда по первому делу Политковской.

    В следственном управлении у бывшего сотрудника УБОП взяли экспертизу голоса и ознакомили с некоторыми документами. Задержали Хаджикурбанова после очной ставки с Павлюченковым.

    Отметим, что в 2007 году Хаджикурбанова уже арестовывали по обвинению в вымогательстве. Тогда сообщалось, что в 2002 году он вместе с Павлом Рягузовым вымогал деньги и документы у Эдуарда Поникарова, менеджера столичной фирмы «Джуманджи-тревел».

    Позже в ходе следствия выяснилось, что Хаджикурбанов знаком с братьями Махмудовыми, которых подозревали в причастности к расстрелу Политковской, и обвинение было переквалифицировано в организацию убийства.

    #{crime}

    Обвинение полагало, что бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Им вменялась слежка за журналисткой. По версии прокуратуры, Джабраил Махмудов привез на место преступления убийцу – своего брата Рустама, который и расстрелял обозревателя «Новой газеты».

    В итоге обвинение в убийстве журналистки было предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще один фигурант – Павел Рягузов – обвинялся в превышении должностных полномочий и вымогательстве. В отдельное производство выделили уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, объявленного в международный розыск. Однако 19 февраля 2009 года все они были оправданы коллегией присяжных Московского окружного военного суда.

    Само уголовное дело об убийстве Политковской вернули в Следственный комитет при прокуратуре РФ для нового расследования. Но 7 августа Московский окружной военный суд отказался вернуть прокурору дело об убийстве обозревателя «Новой газеты».

    3 сентября прошлого года и это решение было изменено. Верховный суд принял решение вернуть в прокуратуру дело об убийстве Политковской.

    Таким образом, суд удовлетворил жалобу представителей семьи Политковской на соответствующее решение суда первой инстанции.

    По мнению суда, есть основания для объединения уголовного дела в отношении братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Павла Рягузова и Сергея Хаджикурбанова с делом в отношении предполагаемого исполнителя убийства Рустама Махмудова и других неустановленных лиц. В определении суда при этом говорится, что рассмотрение уголовных дел в суде отдельно может повлиять на объективность судебного решения.

    Руководствуясь этим, суд постановил возвратить в прокуратуру уголовное дело в отношении Павла Рягузова, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также Сергея Хаджикурбанова для объединения с делом в отношении Рустама Махмудова и других неустановленных лиц.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •