Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Речник» не обсуждается

    На понедельник у приставов запланирован снос трех домов
       1 февраля 2010, 16:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Московские власти не явились на заседание Общественной палаты по проблеме поселка Речник. Однако руководитель столичного Департамента природопользования Леонид Бочин опубликовал статью, в которой обвинил жителей поселка в связях «с третьей силой». По мнению члена ОП РФ Анатолия Кучерены, неявка чиновников говорит о том, что конфликт входит в новую фазу. А глава ФСПП по итогам заседания заявил, что для некоторых жителей готов отложить снос.

    Внеочередное заседание комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, посвященное проблеме поселка Речник, прошло не совсем по намеченному сценарию. Столичные чиновники, имеющие отношение к сносу поселка, на него не явились, передает ИТАР-ТАСС.

    Это непростое заседание, конфликт обострился, дальше подобные действия совершаться не могут

    Помимо членов Общественной палаты, жителей поселка, судебных приставов и представителей правоохранительных органов, на заседании ждали префекта Западного административного округа столицы Юрия Алпатова, руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина, а также руководителя Департамента земельных ресурсов Виктора Домурчиева.

    Последний объяснил свое отсутствие тем, что для участия в заседании ему было необходимо разрешение мэра. Леонид Бочин, сообщил председатель комиссии Анатолий Кучерена, отправил на заседание заместителя, который в итоге «выполнял чисто курьерские функции».

    Комментируя неявку представителей московской администрации, Анатолий Кучерена констатировал, что это усугубило конфликт: «Это непростое заседание, конфликт обострился, дальше подобные действия совершаться не могут», − отметил он. Неявка представителей столичных властей «говорит об их отношении к проблеме», хотя, подчеркнул Кучерена, именно префектура ЗАО инициировала снос домов в поселке.

    Впрочем, проигнорировавшие заседание чиновники свою позицию высказали. Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин заявил, что протестующие – обеспеченные люди, а их действиями «дирижирует третья сила».

    «Какая-то хорошо организованная сила активно дирижирует «хором обездоленных и бездомных», которые на самом деле имеют не одну и не две квартиры в Москве, но желают проживать на берегу реки, в окружении зелени, на территории природно-исторического парка, охраняемого государством. Ан нет! Государство не позволяет», − пишет Бочин в статье, опубликованной в «Российской газете» в понедельник.

    «Таинственной группой товарищей, тщательно сохраняющих свое инкогнито и вложивших немалые средства в бизнес-проект «Садовое некоммерческое товарищество «Речник», был разработан сценарий «протестов и возмущения общественности» в борьбе за государственную землю», – пишет Бочин.

    В ходе заседания о ситуации с ликвидацией построек жителям поселка и общественности рассказал глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

    Он напомнил, что на понедельник ведомством запланирован снос нескольких зданий, но отметил при этом, что руками приставов будет уничтожено только одно из них.

    «В понедельник запланирован снос трех зданий в «Речнике». По двум зданиям есть добровольное соглашение, то есть люди сами разбирают свои строения и вывозят свое имущество. Все это происходит за свой счет», – сказал Парфенчиков, слова которого приводит РИА «Новости».

    Общественная палата обсудила ситуацию в поселке «Речник» (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Общественная палата обсудила ситуацию в поселке «Речник» (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Он добавил, что у судебных приставов находится более 30 исполнительных документов на основании решений Кунцевского районного суда, где указано, что люди должны освободить свои участки и снести строения в поселке Речник.

    «Из 33 решений суда 16 были обжалованы ранее. По трем сейчас идет кассационное обжалование, и действий по ним нет», – рассказал глава ФСПП. Он добавил, что на сегодня в работе остается 20 исполнительных документов по сносу домов.

    «По 13 домам действия временно отложены в связи с добровольным вывозом имущества жителями», – сообщил Парфенчиков.

    На ваш взгляд

     
    На чьей стороне ваши симпатии в ситуации вокруг столичного поселка Речник?



    Анатолий Кучерена пообещал, что Общественная палата возьмет под контроль любые действия судебных приставов. «К сожалению, палата пришла к выводу, что действия в «Речнике» дискредитируют основы правового государства и напоминают ситуацию, которая далека от правового разрешения», – сказал Кучерена на заседании.

    По его словам, у палаты вызывают сомнения решения суда по сносу домов.

    «Но все-таки это решения суда, которые должны исполняться, однако мы будем просить граждан обращаться в вышестоящие инстанции, обращаться в Верховный суд России», – добавил Кучерена.

    После заседания глава ФСПП заявил журналистам, что его ведомство готово пойти навстречу людям и откладывать снос домов по просьбе жителей поселка. «Мы готовы принимать решения об отложении исполнительных действий по сносу домов в «Речнике», если будут поступать заявления от жителей», − сказал Парфенчиков. Именно об этом просили приставов на заседании члены Общественной палаты.

    Парфенчиков отметил, что в этих заявлениях должна быть обязательно прописана мотивировка, по каким причинам жители просят отсрочить снос.

    Какая-то хорошо организованная сила активно дирижирует «хором обездоленных и бездомных», которые на самом деле имеют не одну и не две квартиры в Москве

    Он еще раз подчеркнул, что судебные приставы будут действовать только в правовом поле и проверят все действия своих сотрудников с начала сноса домов в «Речнике». «Готовы к диалогу, готовы проверять все действия своих сотрудников», – подтвердил глава ФСПП.

    Резюмируя, Анатолий Кучерена заявил, что Общественная палата РФ будет добиваться от прокуратуры оценки действий судебных приставов в поселке Речник. «Те действия, которые были уже совершены в поселке, будут проверяться органами прокуратуры и органами внутренних дел. Мы будем настаивать, чтобы прокуратура дала им соответствующую оценку», − сказал Кучерена. Пока же Общественная палата РФ полагает, что в ситуации в «Речнике» виновна префектура.

    «Очень сожалеем, что ситуация в «Речнике» возникла из-за действий префектуры Западного административного округа Москвы, это позволило людям выйти на улицы, перекрывать дороги, так как власти не шли на диалог с людьми», − сказал он.

    Напомним, ранее в понедельник местные жители сообщили, что прошедшей ночью неизвестные предприняли две попытки поджога домов. На прошлой неделе в поселке уже сгорел один из домов, не исключено, что в результате поджога.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, борьба московских властей с жителями садоводческих товариществ «Речник» и «Огородник» (второе из них ныне практически полностью снесено) ведется уже несколько лет. Активная фаза противостояния началась в 2007 году. Садоводческое товарищество «Речник» было образовано в 1956 году при управлении канала имени Москвы, участки в нем были выделены сотрудникам Министерства водного транспорта СССР. Однако после того как приватизация земли в подобных поселках была разрешена по всей России, в Москве ни жителям «Речника», ни их «коллегам» из других подобных товариществ не удалось оформить собственность.

    Часть поселка Речник находится на земле федерального подчинения, часть – на территории, которой распоряжаются московские власти. Однако снос угрожает обеим частям поселка: еще несколько лет назад Росимущество, управляющее полосой отчуждения канала имени Москвы, на берегу которого стоит «Речник», не возражало против существования поселка, но выступать защитником его жителей не стало. Противники жителей «Речника» утверждают, что стоки поселка попадают в Москву-реку, сами жители это опровергают.

    Среди владельцев домов в «Речнике» несколько десятков инвалидов и ветеранов войны.

    «Жители поселка не пришлые люди, не инопланетяне, – сказал ранее газете ВЗГЛЯД Анатолий Кучерена. – Это граждане России, с ними нельзя так поступать. Надо понять, почему вообще разрешали строить? Сейчас мы получаем материалы, будем разбираться, что на самом деле произошло, и дадим свою оценку».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •