Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Отдел бездействия

    Отпустивших убийцу Свиридова милиционеров допросят
    Единомышленники Егора Свиридова полагают, что милиция сделала не все возможное для задержания виновных
       9 декабря 2010, 14:42
    Фото: fanstyle.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Следственный комитет (СК) РФ в четверг счел необходимым дать пояснения по делу об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Фанаты клуба и общественность жалуются на то, что расследование ведется необъективно и не оперативно. СК отчасти согласился с обвинениями и сообщил, что начал допрос милиционеров, которые затянули дело.

    Сообщение о проверках милиционеров в связи с громким делом об убийстве москвича Егора Свиридова уроженцем Кабардино-Балкарии появилось на сайте Следственного комитета (СК) России в четверг.

    Вопреки требованиям закона сообщение СК было проигнорировано, никаких действий сотрудниками милиции не предпринималось

    «В связи с появлением в СМИ заявлений представителей болельщиков футбольного клуба «Спартак» и общественности, выражающих недовольство ходом расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства Егора Свиридова, 1982 года рождения, Следственный комитет поясняет следующее:

    Следствием установлено, что около 00.30 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве между двумя группами молодых людей, в одной из которой находилось шесть уроженцев республик Северного Кавказа, произошла драка. В ходе драки москвичу Егору Свиридову было причинено четыре огнестрельных ранения, от которых он скончался на месте происшествия. Кроме того, были причинены множественные телесные повреждения Филатову, Гаспаряну, Карнакову и Петреченко.

    После драки все уроженцы Северного Кавказа были задержаны и доставлены в следственный отдел по Головинскому району следственного управления Следственного комитета по городу Москве для установления лица, совершившего убийство Свиридова. В ходе допросов следователями Следственного комитета был установлен подозреваемый – уроженец Кабардино-Балкарской Республики Аслан Черкесов, 1984 года рождения.

    Именно он выстрелил из имеющегося при себе травматического пистолета в Свиридова, причинив ему смертельное ранение головы. По ходатайству следствия Черкесов судом арестован, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»)».

    Сотрудники СК уточняют, что в действиях остальных участников драки усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ («Побои»).

    «В связи с тем, что в соответствии со ст. 151 УПК РФ данное преступление относится к подследственности органов дознания, руководителем следственного отдела Следственного комитета было сообщено начальнику ОВД по Головинскому району города Москвы о необходимости документирования факта массовой драки и производства следственных действий дознавателями и следователями ОВД. Однако вопреки требованиям закона данное сообщение* было проигнорировано и никаких действий по привлечению к уголовной ответственности подозреваемых в причинении побоев сотрудниками милиции не предпринималось.

    Лишь спустя практически двое суток после совершенного преступления – в 21.30 7 декабря 2010 года дознавателем ОВД по Головинскому району города Москвы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ («Побои»)», сетуют следователи.

    Учитывая серьезность нарушения в ходе расследования основного дела, следователи решили допросить сотрудников милиции, «допустивших бездействие, в результате которого не был своевременно рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности подозреваемых в совершенном преступлении».

    #{image=466995}Поскольку преступление вызвало серьезный общественный резонанс, уголовное дело о причинении побоев (ст. 116 УК РФ) – как ранее и дело об убийстве – изъято из органов внутренних дел и в настоящее время соединено в одно производство с уголовным делом об убийстве Свиридова.

    Также стало известно, что милиция планирует в ближайшее время объявить в федеральный розыск пятерых ранее отпущенных участников массовой драки, так как, по данным оперативников, они покинули пределы Москвы, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), ссылаясь на источник в силовых структурах столицы.

    «На тот момент (когда кавказцев отпускали) у задержанных не было статуса подозреваемых, уголовное дело по факту драки было возбуждено только через два дня «, - отметил собеседник агентства. По его информации, задержанные не являлись жителями Москвы.

    «Скорее всего, они уже уехали из столицы, мы планируем в ближайшие дни объявить их в федеральный розыск», - добавил представитель правоохранительных органов.

    Напомним, фанаты, входящие в сообщество «Фратрия», членом которой был и Егор Свиридов, действительно были недовольны тем, что оперативники отпустили пятерых из шести кавказцев, участвовавших в драке. Болельщики «Спартака» считают, что этих людей правоохранительным органам будет найти крайне сложно.

    «После проведения всех процедур материалы по этому делу были направлены в СКП для решения вопроса по возбуждению уголовного дела. Почему следователи прокуратуры их отпустили – вопрос не к нам. Впоследствии прокурором было возбуждено уголовное дело, и милиции было дано поручение разыскать этих людей. Все шесть человек известны. Они все проживают в Республике Дагестан», заявил начальник Управления информации ГУВД Москвы, полковник милиции Виктор Бирюков.

    Бирюков также опроверг информацию о том, что родственник одного из задержанных занимает крупный пост в МВД Дагестана. Ранее представители фанатского корпуса «Спартака» высказывали версию, что именно покровительство могущественного родственника помогло задержанным освободиться.

    «Это полнейший абсурд. Мы проверили все данные. У одного из задержанных действительно был родственник, работавший в милиции, но он давно уволился», прокомментировал версию фанатов Бирюков.

    Кроме того, болельщики опасаются, что кавказская диаспора сможет повлиять на следствие и задержанный Аслан Черкесов (теперь уже арестованный) сможет выйти на свободу. В связи с этим спартаковцы написали письмо руководителю СК Александру Бастрыкину с просьбой взять под свой личный контроль расследование дела.

    «Ваш личный контроль позволит широкой общественности, обеспокоенной тенденцией бегства и сокрытия от следствия граждан РФ, урожденных в республиках Северного Кавказа, считать, что в следственном процессе по делу об убийстве Свиридова Егора не будет допущено никаких ошибок или не учтено существенных для следствия деталей», – сообщалось в письме Бастрыкину.

    Свои опасения болельщики в письме аргументируют историей другого члена «Фратрии» Юрия Волкова. «Памятуя об убийстве Волкова, произошедшего летом 2010 года в Москве, когда виновнику благодаря попустительству или злонамеренному сговору органов правопорядка с родственниками оного удалось скрыться от следствия, мы справедливо опасаемся, что и в сложившихся обстоятельствах, возможно, избранная преступникам мера пресечения в виде подписки о невыезде позволит вновь ускользнуть им от законного наказания за содеянное», – вспоминают фанаты в письме.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •