Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
5 декабря 2010, 14:52 • Общество

МИ-5 нашла себе новую Чапман

МИ-5 поймала в Лондоне "русскую шпионку"

МИ-5 нашла себе новую Чапман
@ onenewspage.co.uk

Tекст: Ольга Гриценко

Британская МИ-5 обнаружила в парламенте страны собственную «русскую шпионку». По данным местных СМИ, ассистентка британского представителя либерально-демократической партии Майка Хэнкока была задержана на прошлой неделе. Сама 25-летняя Катя Затуливетер отрицает предъявленные ей обвинения, но девушку, скорее всего, ждет депортация.

Россию может ждать новый «шпионский скандал», на этот раз – с Великобританией. Как утверждает The Sunday Times, полиция Лондона еще на прошлой неделе задержала 25-летнюю Катю Затуливетер, которая, по их данным, работает на российское ГРУ.

Мне ничего не известно о шпионаже, но она может подвергнуться депортации

До настоящего времени девушка работала помощницей британского парламентария от либерал-демократической партии Майка Хэнкока, известного своими «пророссийскими» взглядами.

Издание со ссылкой на МИ-5 сообщает, что «привлекательная» шпионка специально познакомилась со своим будущим работодателем в Страсбурге, зная о его взглядах в отношении Москвы.

Сам 64-летний парламентарий, впрочем, отрицает связь своей подопечной с российской разведкой. «Она не шпионка России. Мне ничего не известно о шпионаже, но она может подвергнуться депортации. Она оспаривает это, потому что чувствует – вполне справедливо – что не сделала ничего плохого», приводит его слова РИА «Новости».

Имя Затуливетер уже оказывалось на полосах СМИ после того, как в августе этого года девушка была допрошена службами безопасности относительно своей личной жизни и связях с российской разведкой. Однако тогда никаких официальных заявлений со стороны британских властей не последовало.

По предварительным данным, в случае подтверждения подозрений девушка может быть депортирована из Великобритании. Во всяком случае, как заявил один из представителей британских спецслужб, ее нахождение в Лондоне «не способствует национальной безопасности» государства.

Любопытно, что в обнародованной на днях сайтом WikiLeaks секретной дипломатической переписке есть документы, в которых представители Лондона высказывали свои опасения относительно активизации российских спецслужб на территории королевства. Последние, утверждали дипломаты, представляют «серьезную шпионскую угрозу» для Великобритании.

Добавим также, что в конце лета этого года британская разведка рассекретила имена возможных бывших шпионов СССР, работавших в Британии.

Среди подозреваемых, чьи имена всплыли после раскрытия секретных архивов, оказался, например, участвовавший в разработке водородной бомбы британский профессор-биофизик Морис Уилкинс, получивший Нобелевскую премию за исследования ДНК.

Согласно тем же документам, мог работать на советскую контрразведку и родившийся в России знаменитый британский сценарист Вольф Манковиц, участвовавший в написании сюжетов к экранизациям книжки Яна Флеминга о приключениях самого известного агента MИ-6 Джеймса Бонда.

Имела британское подданство и задержанная этим летом в США вместе с еще девятью россиянами Анна Чапман. Разведчица, высланная в Россию в обмен на четырех заключенных, признанных на родине виновными в работе на иностранные государства, прожила в Великобритании пять лет после брака с гражданином этой страны.

После разгоревшегося «шпионского скандала» министерство внутренних дел Великобритании лишило Чапман гражданства.

..............