20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на авиаудары Израиля по Сирии

        Главная тема


        У мировой экономики есть только один удачный сценарий для России

        #ктовытакие


        Сборная России обратилась к оскорбившим Дзюбу болельщикам

        «сокращение бюджетов»


        В США усомнились в способности России производить Су-57

        «глубокое удовлетворение»


        Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Беспорядки из-за халатности

        СК возбудил уголовное дело по итогам проверки действий следователей, отпустивших участников драки с болельщиками

        20 декабря 2010, 22:14

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Должностные лица, освободившие участников драки, в которой погиб футбольный фанат Егор Свиридов, могут быть привлечены к ответственности. СК РФ возбудил уголовное дело по статье «Халатность». В ведомстве подчеркивают, что подозреваемых в деле пока нет. Ранее мнения представителей милиции, прокуратуры и СК о том, кто виноват, разделялись.

        В понедельник Следственный комитет РФ сообщил о результатах проверки обстоятельств освобождения задержанных по делу о событиях, при которых погиб футбольный болельщик Егор Свиридов.

        В действиях должностных лиц, имеющих отношение к решению об освобождении задержанных, следователи столичного следственного управления СК РФ усмотрели признаки халатности (ст. 293 УК РФ). Возбуждено уголовное дело.

        «Кроме того, в рамках расследования уголовного дела полно и всесторонне будут проверены версии корыстной или иной личной заинтересованности указанных должностных лиц при принятии ими решения об освобождении задержанных», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

        В ведомстве газете ВЗГЛЯД подчеркнули, что дело возбуждено по факту – фигурант пока не определен, поэтому говорить о том, кто будет привлечен к уголовной ответственности, пока рано.

        Напомним, Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Несколько молодых людей, находившихся вместе с ним, были жестоко избиты. Практически сразу милиция задержала по этому делу шестерых уроженцев республик Северного Кавказа, но в тот же день пятеро из них были отпущены. Только Аслан Черкесов, который непосредственно стрелял в Свиридова, был заключен под стражу как обвиняемый в убийстве.

        Информация об освобождении задержанных вызвала массовое возмущение, которое отчасти вылилось 11 декабря в беспорядки на Манежной площади.

        Однако еще до беспорядков, 9 декабря, Следственный комитет дал пояснение относительно произошедшего: «Следствием установлено, что около 00.30 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве между двумя группами молодых людей, в одной из которых находились шесть уроженцев республик Северного Кавказа, произошла драка. В ходе драки москвичу Егору Свиридову было причинено четыре огнестрельных ранения, от которых он скончался на месте происшествия. Кроме того, были причинены множественные телесные повреждения Филатову, Гаспаряну, Карнакову и Петреченко», – говорилось в сообщении.

        В СК РФ пояснили, что в действиях друзей Черкесова, задержанных вместе с ним, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ («Побои»). Однако уголовные дела по этой статье, в соответствии с действующим законодательством, должны возбуждать и расследовать органы дознания в системе МВД.

        «Руководителем следственного отдела Следственного комитета было сообщено начальнику ОВД по Головинскому району города Москвы о необходимости документирования факта массовой драки и производства следственных действий дознавателями и следователями ОВД. Однако вопреки требованиям закона данное сообщение было проигнорировано, никаких действий по привлечению к уголовной ответственности подозреваемых в причинении побоев сотрудниками милиции не предпринималось», – сообщили в Следственном комитете.

        Лишь спустя двое суток после совершенного преступления – в 21.30 7 декабря 2010 года – дело по статье «Побои» было возбуждено дознавателем ОВД по Головинскому району Москвы. Позднее следователи СК РФ, учитывая огромный резонанс, забрали дело из органов милиции и объединили с делом об убийстве Егора Свиридова.

        Однако в столичном ГУВД заявили, что задержанных отпустили следователи Следственного комитета, а не милицейские дознаватели. «После проведения всех процедур материалы по этому делу были направлены в СКП для решения вопроса по возбуждению уголовного дела. Почему следователи прокуратуры их отпустили – вопрос не к нам. Впоследствии прокурором было возбуждено уголовное дело, и милиции было дано поручение разыскать этих людей. Все шесть человек известны. Они все проживают в Республике Дагестан», – заявил начальник управления информации ГУВД Виктор Бирюков.

        В Генпрокуратуре заявили, что незаконное решение принял следователь, который вел дело об убийстве Егора Свиридова. «Он (следователь) искусственно разделил дело по убийству одного лица, а всех остальных освободил и материалы выделил для отдельного дела, что, по сути, послужило поводом для такого противостояния и массовых беспорядков», – заявил замгенпрокурора РФ Александр Буксман. При этом он назвал решение следователя «совершенно незаконным по своей сути».

        16 декабря, после событий на Манежной площади и на площади Киевского вокзала в Москве, действия сотрудников правоохранительных органов, занимавшихся этим делом, прокомментировал президент РФ Дмитрий Медведев. «МВД, Следственный комитет, прокуратура должны принять все необходимые меры по уголовному преследованию всех тех, кто совершил преступления, всех, о ком есть достаточные доказательства. И тех, кто совершил убийство болельщика, всех нужно установить, расследовать и посадить. И разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных», – заявил Медведев на совещании с руководителями силовых структур.

        «Они зачем это сделали? Испугались? За деньги? В любом случае, мы знаем, как это называется», – добавил он, поручив главе МВД, генпрокурору и руководителю Следственного комитета доложить о принятых мерах.

        Однако председатель СК РФ Александр Бастрыкин на совещании вступился за подчиненных, подчеркнув, что обвиняемого в убийстве не отпускали на свободу. «Я хочу опровергнуть сведения, которые появились в СМИ, о том, что якобы Черкесов – убийца – был отпущен, такого не было, он был задержан и арестован», – сказал Бастрыкин. Напомнив, что делом об убийстве занимался Следственный комитет, а дракой, которая при этом произошла, – органы внутренних дел, Бастрыкин сказал, что отпущены были все, кроме Черкесова, отметив, что формальности нарушены не были. «Формально поступили по закону, передали задержанных органам внутренних дел, но по существу надо было поступить иначе. Надо было оперативно принять дело к самопроизводству, задержать, арестовать», – сказал глава СК РФ. Он также сообщил, что трое из отпущенных были вновь задержаны.

        Всю эту ситуацию Бастрыкин объяснил недостаточно эффективным  взаимодействием между ведомствами и, пользуясь случаем, в очередной раз предложил объединить следствие в едином Следственном комитете с широкими полномочиями, «чтобы подобного рода споров о подследственности и конфликтов между следственными работниками не возникало». По словам главы СК РФ, именно такая необходимость становится очевидной из этого факта.

        «По этому конкретному случаю разберитесь, но не исходя из того, что все это происходило в результате нечеткого взаимодействия, а формально все было сделано правильно. Мы же понимаем все, почему это произошло. Меры должны быть приняты по дисциплинарной линии, а если считаете правильным – по уголовно-процессуальной линии. Все инструменты в ваших руках», – поручил Бастрыкину президент.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............