Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина начала импортировать электроэнергию из Румынии

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Беспорядки из-за халатности

    Следователей по делу об убийстве Свиридова могут привлечь
    После освобождения участников избиения фанатов начались волнения
       20 декабря 2010, 22:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Должностные лица, освободившие участников драки, в которой погиб футбольный фанат Егор Свиридов, могут быть привлечены к ответственности. СК РФ возбудил уголовное дело по статье «Халатность». В ведомстве подчеркивают, что подозреваемых в деле пока нет. Ранее мнения представителей милиции, прокуратуры и СК о том, кто виноват, разделялись.

    В понедельник Следственный комитет РФ сообщил о результатах проверки обстоятельств освобождения задержанных по делу о событиях, при которых погиб футбольный болельщик Егор Свиридов.

    В рамках расследования уголовного дела полно и всесторонне будут проверены версии корыстной или иной личной заинтересованности указанных должностных лиц

    В действиях должностных лиц, имеющих отношение к решению об освобождении задержанных, следователи столичного следственного управления СК РФ усмотрели признаки халатности (ст. 293 УК РФ). Возбуждено уголовное дело.

    «Кроме того, в рамках расследования уголовного дела полно и всесторонне будут проверены версии корыстной или иной личной заинтересованности указанных должностных лиц при принятии ими решения об освобождении задержанных», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

    В ведомстве газете ВЗГЛЯД подчеркнули, что дело возбуждено по факту – фигурант пока не определен, поэтому говорить о том, кто будет привлечен к уголовной ответственности, пока рано.

    Напомним, Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Несколько молодых людей, находившихся вместе с ним, были жестоко избиты. Практически сразу милиция задержала по этому делу шестерых уроженцев республик Северного Кавказа, но в тот же день пятеро из них были отпущены. Только Аслан Черкесов, который непосредственно стрелял в Свиридова, был заключен под стражу как обвиняемый в убийстве.

    Информация об освобождении задержанных вызвала массовое возмущение, которое отчасти вылилось 11 декабря в беспорядки на Манежной площади.

    Однако еще до беспорядков, 9 декабря, Следственный комитет дал пояснение относительно произошедшего: «Следствием установлено, что около 00.30 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве между двумя группами молодых людей, в одной из которых находились шесть уроженцев республик Северного Кавказа, произошла драка. В ходе драки москвичу Егору Свиридову было причинено четыре огнестрельных ранения, от которых он скончался на месте происшествия. Кроме того, были причинены множественные телесные повреждения Филатову, Гаспаряну, Карнакову и Петреченко», – говорилось в сообщении.

    В СК РФ пояснили, что в действиях друзей Черкесова, задержанных вместе с ним, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ («Побои»). Однако уголовные дела по этой статье, в соответствии с действующим законодательством, должны возбуждать и расследовать органы дознания в системе МВД.

    «Руководителем следственного отдела Следственного комитета было сообщено начальнику ОВД по Головинскому району города Москвы о необходимости документирования факта массовой драки и производства следственных действий дознавателями и следователями ОВД. Однако вопреки требованиям закона данное сообщение* было проигнорировано, никаких действий по привлечению к уголовной ответственности подозреваемых в причинении побоев сотрудниками милиции не предпринималось», – сообщили в Следственном комитете.

    Лишь спустя двое суток после совершенного преступления – в 21.30 7 декабря 2010 года – дело по статье «Побои» было возбуждено дознавателем ОВД по Головинскому району Москвы. Позднее следователи СК РФ, учитывая огромный резонанс, забрали дело из органов милиции и объединили с делом об убийстве Егора Свиридова.

    #{image=466993}Однако в столичном ГУВД заявили, что задержанных отпустили следователи Следственного комитета, а не милицейские дознаватели. «После проведения всех процедур материалы по этому делу были направлены в СКП для решения вопроса по возбуждению уголовного дела. Почему следователи прокуратуры их отпустили – вопрос не к нам. Впоследствии прокурором было возбуждено уголовное дело, и милиции было дано поручение разыскать этих людей. Все шесть человек известны. Они все проживают в Республике Дагестан», – заявил начальник управления информации ГУВД Виктор Бирюков.

    В Генпрокуратуре заявили, что незаконное решение принял следователь, который вел дело об убийстве Егора Свиридова. «Он (следователь) искусственно разделил дело по убийству одного лица, а всех остальных освободил и материалы выделил для отдельного дела, что, по сути, послужило поводом для такого противостояния и массовых беспорядков», – заявил замгенпрокурора РФ Александр Буксман. При этом он назвал решение следователя «совершенно незаконным по своей сути».

    16 декабря, после событий на Манежной площади и на площади Киевского вокзала в Москве, действия сотрудников правоохранительных органов, занимавшихся этим делом, прокомментировал президент РФ Дмитрий Медведев. «МВД, Следственный комитет, прокуратура должны принять все необходимые меры по уголовному преследованию всех тех, кто совершил преступления, всех, о ком есть достаточные доказательства. И тех, кто совершил убийство болельщика, всех нужно установить, расследовать и посадить. И разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных», – заявил Медведев на совещании с руководителями силовых структур.

    «Они зачем это сделали? Испугались? За деньги? В любом случае, мы знаем, как это называется», – добавил он, поручив главе МВД, генпрокурору и руководителю Следственного комитета доложить о принятых мерах.

    Однако председатель СК РФ Александр Бастрыкин на совещании вступился за подчиненных, подчеркнув, что обвиняемого в убийстве не отпускали на свободу. «Я хочу опровергнуть сведения, которые появились в СМИ, о том, что якобы Черкесов – убийца – был отпущен, такого не было, он был задержан и арестован», – сказал Бастрыкин. Напомнив, что делом об убийстве занимался Следственный комитет, а дракой, которая при этом произошла, – органы внутренних дел, Бастрыкин сказал, что отпущены были все, кроме Черкесова, отметив, что формальности нарушены не были. «Формально поступили по закону, передали задержанных органам внутренних дел, но по существу надо было поступить иначе. Надо было оперативно принять дело к самопроизводству, задержать, арестовать», – сказал глава СК РФ. Он также сообщил, что трое из отпущенных были вновь задержаны.

    Всю эту ситуацию Бастрыкин объяснил недостаточно эффективным  взаимодействием между ведомствами и, пользуясь случаем, в очередной раз предложил объединить следствие в едином Следственном комитете с широкими полномочиями, «чтобы подобного рода споров о подследственности и конфликтов между следственными работниками не возникало». По словам главы СК РФ, именно такая необходимость становится очевидной из этого факта.

    «По этому конкретному случаю разберитесь, но не исходя из того, что все это происходило в результате нечеткого взаимодействия, а формально все было сделано правильно. Мы же понимаем все, почему это произошло. Меры должны быть приняты по дисциплинарной линии, а если считаете правильным – по уголовно-процессуальной линии. Все инструменты в ваших руках», – поручил Бастрыкину президент.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •