Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Беспорядки из-за халатности

    После освобождения участников избиения фанатов начались волнения
       20 декабря 2010, 22:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Должностные лица, освободившие участников драки, в которой погиб футбольный фанат Егор Свиридов, могут быть привлечены к ответственности. СК РФ возбудил уголовное дело по статье «Халатность». В ведомстве подчеркивают, что подозреваемых в деле пока нет. Ранее мнения представителей милиции, прокуратуры и СК о том, кто виноват, разделялись.

    В понедельник Следственный комитет РФ сообщил о результатах проверки обстоятельств освобождения задержанных по делу о событиях, при которых погиб футбольный болельщик Егор Свиридов.

    В рамках расследования уголовного дела полно и всесторонне будут проверены версии корыстной или иной личной заинтересованности указанных должностных лиц

    В действиях должностных лиц, имеющих отношение к решению об освобождении задержанных, следователи столичного следственного управления СК РФ усмотрели признаки халатности (ст. 293 УК РФ). Возбуждено уголовное дело.

    «Кроме того, в рамках расследования уголовного дела полно и всесторонне будут проверены версии корыстной или иной личной заинтересованности указанных должностных лиц при принятии ими решения об освобождении задержанных», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

    В ведомстве газете ВЗГЛЯД подчеркнули, что дело возбуждено по факту – фигурант пока не определен, поэтому говорить о том, кто будет привлечен к уголовной ответственности, пока рано.

    Напомним, Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Несколько молодых людей, находившихся вместе с ним, были жестоко избиты. Практически сразу милиция задержала по этому делу шестерых уроженцев республик Северного Кавказа, но в тот же день пятеро из них были отпущены. Только Аслан Черкесов, который непосредственно стрелял в Свиридова, был заключен под стражу как обвиняемый в убийстве.

    Информация об освобождении задержанных вызвала массовое возмущение, которое отчасти вылилось 11 декабря в беспорядки на Манежной площади.

    Однако еще до беспорядков, 9 декабря, Следственный комитет дал пояснение относительно произошедшего: «Следствием установлено, что около 00.30 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве между двумя группами молодых людей, в одной из которых находились шесть уроженцев республик Северного Кавказа, произошла драка. В ходе драки москвичу Егору Свиридову было причинено четыре огнестрельных ранения, от которых он скончался на месте происшествия. Кроме того, были причинены множественные телесные повреждения Филатову, Гаспаряну, Карнакову и Петреченко», – говорилось в сообщении.

    В СК РФ пояснили, что в действиях друзей Черкесова, задержанных вместе с ним, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ («Побои»). Однако уголовные дела по этой статье, в соответствии с действующим законодательством, должны возбуждать и расследовать органы дознания в системе МВД.

    «Руководителем следственного отдела Следственного комитета было сообщено начальнику ОВД по Головинскому району города Москвы о необходимости документирования факта массовой драки и производства следственных действий дознавателями и следователями ОВД. Однако вопреки требованиям закона данное сообщение* было проигнорировано, никаких действий по привлечению к уголовной ответственности подозреваемых в причинении побоев сотрудниками милиции не предпринималось», – сообщили в Следственном комитете.

    Лишь спустя двое суток после совершенного преступления – в 21.30 7 декабря 2010 года – дело по статье «Побои» было возбуждено дознавателем ОВД по Головинскому району Москвы. Позднее следователи СК РФ, учитывая огромный резонанс, забрали дело из органов милиции и объединили с делом об убийстве Егора Свиридова.

    #{image=466993}Однако в столичном ГУВД заявили, что задержанных отпустили следователи Следственного комитета, а не милицейские дознаватели. «После проведения всех процедур материалы по этому делу были направлены в СКП для решения вопроса по возбуждению уголовного дела. Почему следователи прокуратуры их отпустили – вопрос не к нам. Впоследствии прокурором было возбуждено уголовное дело, и милиции было дано поручение разыскать этих людей. Все шесть человек известны. Они все проживают в Республике Дагестан», – заявил начальник управления информации ГУВД Виктор Бирюков.

    В Генпрокуратуре заявили, что незаконное решение принял следователь, который вел дело об убийстве Егора Свиридова. «Он (следователь) искусственно разделил дело по убийству одного лица, а всех остальных освободил и материалы выделил для отдельного дела, что, по сути, послужило поводом для такого противостояния и массовых беспорядков», – заявил замгенпрокурора РФ Александр Буксман. При этом он назвал решение следователя «совершенно незаконным по своей сути».

    16 декабря, после событий на Манежной площади и на площади Киевского вокзала в Москве, действия сотрудников правоохранительных органов, занимавшихся этим делом, прокомментировал президент РФ Дмитрий Медведев. «МВД, Следственный комитет, прокуратура должны принять все необходимые меры по уголовному преследованию всех тех, кто совершил преступления, всех, о ком есть достаточные доказательства. И тех, кто совершил убийство болельщика, всех нужно установить, расследовать и посадить. И разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных», – заявил Медведев на совещании с руководителями силовых структур.

    «Они зачем это сделали? Испугались? За деньги? В любом случае, мы знаем, как это называется», – добавил он, поручив главе МВД, генпрокурору и руководителю Следственного комитета доложить о принятых мерах.

    Однако председатель СК РФ Александр Бастрыкин на совещании вступился за подчиненных, подчеркнув, что обвиняемого в убийстве не отпускали на свободу. «Я хочу опровергнуть сведения, которые появились в СМИ, о том, что якобы Черкесов – убийца – был отпущен, такого не было, он был задержан и арестован», – сказал Бастрыкин. Напомнив, что делом об убийстве занимался Следственный комитет, а дракой, которая при этом произошла, – органы внутренних дел, Бастрыкин сказал, что отпущены были все, кроме Черкесова, отметив, что формальности нарушены не были. «Формально поступили по закону, передали задержанных органам внутренних дел, но по существу надо было поступить иначе. Надо было оперативно принять дело к самопроизводству, задержать, арестовать», – сказал глава СК РФ. Он также сообщил, что трое из отпущенных были вновь задержаны.

    Всю эту ситуацию Бастрыкин объяснил недостаточно эффективным  взаимодействием между ведомствами и, пользуясь случаем, в очередной раз предложил объединить следствие в едином Следственном комитете с широкими полномочиями, «чтобы подобного рода споров о подследственности и конфликтов между следственными работниками не возникало». По словам главы СК РФ, именно такая необходимость становится очевидной из этого факта.

    «По этому конкретному случаю разберитесь, но не исходя из того, что все это происходило в результате нечеткого взаимодействия, а формально все было сделано правильно. Мы же понимаем все, почему это произошло. Меры должны быть приняты по дисциплинарной линии, а если считаете правильным – по уголовно-процессуальной линии. Все инструменты в ваших руках», – поручил Бастрыкину президент.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •