Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Боевая трансформация

    Юрий Соломонов обвинил американцев в нарушении договора
       20 декабря 2010, 19:31
    Фото: ras.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Генеральный конструктор Московского института теплотехники, главный разработчик ракеты «Булава» Юрий Соломонов обвинил США в том, что они разработали ядерную ракету средней дальности, запрещенную договором с Советским Союзом от 1987 года. По его словам, американцы смогли обойти формальности, но опасной сути это не меняет. Также он рассказал о будущем «Булавы».

    Ума много не надо

    К 2012 году задача будет полностью выполнена. Развертывание идет параллельно, где-то будут ставиться ракеты «Ярс», а где-то будет «Тополь-М

    Академик РАН, генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов обвинил в понедельник правительство США в том, что оно фактически нарушило договор с РФ о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, создав ракету средней дальности.

    Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 7 декабря 1987 года в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности.

    «Договор 1987 года был первым договором, в рамках которого был уничтожен целый класс ракет средней дальности», – напомнил Соломонов. По его словам, «американцы прошли серьезный путь: они провели летные испытания комплекса с ракетой «Гера» – это практически ракета средней дальности, но формально их за руку схватить нельзя, поскольку они использовали ее в качестве ракеты-мишени при отработке ПРО, а договор распространялся на ракеты класса «земля-земля».

    «Тем не менее, проведя испытания, они имеют эту ракету», – сказал он.

    Соломонов пояснил: несмотря на то что теоретически «Гера» является ракетой касса «земля-воздух», доработать ее до класса «земля-земля» не составит труда, «потому что после того, как мы долетели на активном участке, долететь до земли по баллистической траектории ума много не надо».

    Он добавил, что Россия на сегодня «находится в рамках договора и (они) могут быть нарушены при каких-то экстраординарных обстоятельствах». При этом, подчеркнул Соломонов, «с точки зрения трансформации межконтинентальной ракеты в ракету средней дальности, ссылаясь на ту же «Геру», задача не очень сложная и, несмотря на проблемы, вполне решаемая». «Например, здесь, как одно из направлений, можно превратить ракету стратегического назначения в ракету средней дальности, если на то будет государственная воля», – заключил Соломонов.

    Лодка плюс ракета

    #{smallinfographicright=289078}Генеральный конструктор МИТ в понедельник также рассказал о перспективах развития отечественного стратегического ядерного оружия.

    Главный разработчик ракеты «Булава» сообщил, что в следующем году запланировано проведение четырех–пяти испытательных пусков – «для наработки статистики». В этом же году, сообщил он, «Булаву» могут принять на вооружение. Одновременно в строй может встать атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий», которая строится специально под этот класс ракет. «В случае если все запланированные пуски в 2011 году этой ракеты пройдут успешно, надеюсь, что вся система «лодка плюс ракета» будет принята на вооружение в ВМФ РФ», – приводит слова Соломонова РИА «Новости».

    Соломонов прокомментировал появившуюся ранее информацию о том, что «Юрий Долгорукий» доведен до кондиции. «АПЛ «Юрий Долгорукий» в ближайшее время будет поставлена в цех завода «Севмаш» для устранения всех замечаний. Это сплетни, что подводный крейсер полностью готов для включения в боевой состав ВМФ», – рассказал он. По его словам, работы по устранению замечаний на корабле будут вестись как минимум полгода. «Если к лету эти замечания будут устранены, то следующий, 15-й пуск «Булавы» будет произведен с борта этой подводной лодки. Если нет, то пуски будут проводиться с борта АПЛ «Дмитрий Донской», как это и было в этом году», – пообещал генеральный конструктор.

    Юрий Соломонов коснулся и причин неудачных пусков ракеты. Напомним, из 14 стартов только половина были успешными. После одного из провалов сам Соломонов, занимавший до июля 2009 года пост директора МИТ, был отправлен в отставку, сохранив за собой лишь должность генерального конструктора. О том, из-за чего падала «Булава», в понедельник Соломонов напрямую не сказал, но отметил: комиссия, расследовавшая причины неудачных запусков, не имела претензий к конструкции. «В документацию не вводилось ни одного изменения. Последняя комиссия ВПК ни одного замечания, связанного с изменением конструкции, не сделала», – сказал он.

    Соломонов оговорился, что некоторые замечания все-таки были, но они носили организационно-технический характер. «(Говорилось), что нужно, чтобы усилить контроль, повысить дисциплину, дополнительно оснастить чем-то», – пояснил Соломонов.

    Двойная защита

    Генеральный конструктор МИТ рассказал в понедельник и о другом своем детище – ракетном комплексе «Тополь-М», разработчиком которого он является. По словам Соломонова, Ракетные войска стратегического назначения полностью перевооружатся на эти ракеты к 2012 году. Кроме комплексов этого типа в войска будут поступать комплексы РС24 «Ярс», которые также разрабатываются под руководством Соломонова.

    «К 2012 году задача будет полностью выполнена. Развертывание идет параллельно, где-то будут ставиться ракеты «Ярс», а где-то будет «Тополь-М». Выполнение этой задачи завершится до 2012 года», – заявил генеральный конструктор.

    Соломонов отметил, что моноблочные ракеты «Тополь-М» имеют более мощную боевую часть, способную уничтожать хорошо защищенные цели.

    В то же время, по его словам, ракеты «Ярс» с разделяющимися головными блоками способны уничтожать не одну, а много целей. «Наличие двух ракетных комплексов позволяет расширять боевые возможности боевой группировки», – подчеркнул он.

    При этом, по словам Соломонова, комплексы «Ярс» не планируется устанавливать на железнодорожные составы, как это было с «Тополями», – это «нецелесообразно и дорого». «Относительно железнодорожного комплекса, действительно, это могло бы быть. Такие проектные работы проведены, и признано нецелесообразным эти работы развивать в силу того, что с точки зрения «живучести» по сравнению с подвижными грунтовыми комплексами это то же самое», – заявил он. Генеральный конструктор подчеркнул, что «это огромные деньги, связанные даже не с ракетным комплексом, а с инфраструктурой, которая за эти годы утрачена».

    Отметим, ранее командующий РВСН Сергей Каракаев заявлял, что комплекс «Ярс» со временем полностью заменит «Тополь-М».

    Юрий Соломонов сообщил также в понедельник, что российские стратегические ракеты с 2016 года будут оснащены новыми головными частями: «Останавливаться на том, что уже сделано, нельзя, и мы продолжим работы по движению вперед, по созданию новых образцов и созданию новых ракетных комплексов», – сказал генконструктор. По его словам, модернизация коснется боевого оснащения (то есть головных частей), «работы по этому направлению уже начались». «Закончится эта работа в течение трех–четырех лет, после чего мы перейдем к серийному производству, и с 2016 года на наших ракетах уже будет стоять новое боевое оснащение», – отметил он.

    За компетенцию министра

    Соломонов сообщил в понедельник, что госпрограмма вооружений до 2020 года предусматривает проведение работ по созданию новой тяжелой баллистической ракеты, которая должна заменить тяжелые ракеты советского производства типа РС-18, РС-20 с продленными сроками эксплуатации.

    «В госпрограмме вооружений работы по созданию тяжелой ракеты зафиксированы, однако я считаю необходимым пока ограничиться именно проектными эскизными работами с тем, чтобы в 2012–2013 годах могло быть принято коллегиальное, то есть с участием экспертного сообщества, решение о дальнейших работах по созданию подобной ракеты», – сказал Соломонов.

    По его мнению, такой сложный и важный вопрос, как создание нового вида стратегического оружия, не должен приниматься исключительно Министерством обороны страны.

    «Этот вопрос уходит за компетенцию Министерства обороны. Это вопрос государственный», – отметил Соломонов.

    Соломонов считает, что усилия, потраченные на разработку новых тяжелых ракет, не позволят сократить технологический разрыв с другими странами мира, в частности с США. Более того, «это то (разработка тяжелой ракеты), что делает технологический отрыв невосполнимым».

    По его словам, разработка, а главное «летные испытания комплексов, которые, по сути, являются отравляющими веществами и будут загрязнять окружающую среду, – сродни человеконенавистничеству». Отравляющими веществами фактически являются компоненты топлива, используемого в таких ракетах. Кроме того, отметил Соломонов, в мире наметилась тенденция сокращения вооружения, и разработка новой тяжелой ракеты противоречит ей.

    Комментарии экспертов

    Анатолий Долинин, историк науки и техники
    Межконтинентальные ракеты «земля-земля», к которым относятся и ракеты «Булава», могут оснащаться ядерными боевыми зарядами. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •