12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:09  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США испытали баллистическую ракету средней дальности

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        скоростное сообщение


        РЖД планируют запустить «дневной экспресс» из Москвы в Минск

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Гаеву указали на выход

        Генпрокуратура выявила ряд грубых нарушений закона в деятельности Московского метрополитена и лично главы ГУП

        14 декабря 2010, 15:19

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        Надзорное ведомство нашло огромное количество нарушений в работе Московского метрополитена. Оказалось, что глава подземки Дмитрий Гаев за последние годы незаконно получил от предприятия доход в 112 млн рублей. Руководство метро заключало договоры, негативно влияющие на стоимость проезда, а также не осуществляло должного ухода за станциями и составами.

        Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку деятельности ГУП «Московский метрополитен», в ходе которой выявлены грубые нарушения федерального законодательства, сообщает официальный сайт ведомства.

        В частности, нарушения касаются руководителя метрополитена Дмитрия Гаева – его подозревают в получении незаконных доходов. В ходе проверки выяснилось, что Гаев выполнял свои полномочия недобросовестно, «в том числе в целях личного обогащения». «Он создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП (государственное унитарное предприятие), оформлялись как его личное изобретение либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия», – говорится в отчете.

        В результате своей работы Гаев стал патентообладателем ГУП и начиная с 1999 года получил 112 млн рублей от метрополитена, «используя полученные за счет средств госпредприятия результаты». Кроме того, Гаев получал доход по лицензионному договору в период с 17 января 2003 года по 22 ноября 2004 года, когда патент был прекращен в связи с неоплатой пошлины. А после возобновления патента Гаев информацию о сделке, в которой просматривалась его заинтересованность, до сведения правительства Москвы не довел.

        Кроме того, поверка показала: предприятие до сих пор не оформило право хозяйственного ведения на 71 станцию и 198 перегонов между станциями метрополитена. 34 земельных участка, предоставленных департаментом земельных ресурсов Москвы в аренду предприятию, на кадастровый учет не поставлены, договоры аренды не зарегистрированы.

        Московский метрополитен также использует станции метрополитена, являющиеся объектами культурного наследия, при этом у него отсутствует охранное обязательство.

        В уставе метрополитена написано, что предприятие может сдавать в аренду недвижимое имущество, находящееся в хозяйственном ведении, без согласия собственника, что является грубым нарушением закона. «Установлено, что с 2000 года ГУП «Московский метрополитен» ежегодно без согласия столичного правительства заключает договоры на аренду нежилого помещения, а также пользование технологическим каналом связи для обеспечения передачи информации на территории метрополитена», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

        «Руководство предприятия заключало договоры, негативно влияющие на формирование тарифов на перевозку пассажиров, и необоснованно компенсировало их за счет роста тарифов на перевозку пассажиров», – также сообщает ведомство.

        Метрополитен не соблюдал и правила конкуренции, что привело к сокращению количества потенциальных участников торгов и финансовым махинациям. Руководство подземки не проводило открытых торгов, а самостоятельно осуществляло отбор организаций, имеющих право на торговлю. В результате был нарушен закон «О защите конкуренции», а в 2008–2009 годах на оплату услуг по инкассации без конкурса было израсходовано 300 млн рублей, по страхованию – 70 млн рублей.

        «До настоящего времени предприятие не создало резервный фонд за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли, а также фонды развития производства, развития социальный сферы и материального поощрения», – отмечают прокуроры.

        Выявлены многочисленные нарушения в обеспечении безопасности пассажиров. По статистике надзорного ведомства, за последние два года рост травматизма составил более 12%. Если в 2008 году было травмировано 1742 пассажира, в 2009 году – 1951, то за 11 месяцев 2010 года цифра выросла до 2075. Не снижается количество падений людей на пути. В 2008 году было допущено 149 подобных случаев, в 2009 году – 150, в 2010 году – 162, хотя год еще не закончился.

        Также в отчете говорится, что метрополитен пользовался составами, находящимися в неудовлетворительном техническом состоянии, имели место сбои графика движения, ошибки поездных диспетчеров, нарушения в ремонте состава. Содержались составы плохо, пути не чинились. В текущем году в 2,5 раза возросло количество нарушений из-за того, что машинист засыпал на рабочем месте.

        Налицо и нарушения допустимых значений уровня шума и температурного режима, установленных Санитарными правилами эксплуатации метрополитенов. Показатели микроклимата по температуре превышают допустимые почти на 50%, уровни шума в пассажирских салонах – на 30%.

        На ваш взгляд

         
        Вас устраивает качество работы московского метро?



        В соответствии с законодательством, метрополитен подлежит государственной охране. Однако, игнорируя это, предприятие заключило договоры об охране объектов с ЧОП, которое само же и придумало.

        В связи со всеми перечисленными нарушениями Генпрокуратура направила отчет мэру Москвы Сергею Собянину и порекомендовала уволить Дмитрия Гаева с должности руководителя ГУП «Московский метрополитен». Также прокуратура поставила вопрос о взыскании убытков, причиненных предприятию.

        Сам Гаев от комментариев отказался, заявив, что еще не ознакомился с результатами проверки. «Будем разбираться», – заявил глава метро РИА «Новости».

        Напомним, 2 ноября Гаев представлял доклад о работе столичной подземки Сергею Собянину. В отчете глава метрополитена сообщал, что необходимо построить 100 километров новых линий метро. Отметим, что метро, изначально рассчитанное на обслуживание 3 млн пассажиров в день, ежедневно перевозит почти 9 млн. В часы пик загрузка вагонов зачастую превышает норму почти в два раза: 86 станций, то есть примерно половина из всех, имеют нагрузку свыше 20 тыс. пассажиров в час. Пропускная способность восьми из 12 действующих линий московского метро практически исчерпана.

        Градоначальнику отчет Гаева явно не понравился. Он изъявил желание проверить работоспособность метрополитена, «чтобы не было скучно работать», и 8 ноября Счетная палата приступила к проверке расходования бюджетных средств. Ее результаты станут известны 28 декабря, сообщает «Интерфакс».

        Были и другие негативные высказывания Собянина по поводу метро. В конце ноября мэр потребовал ускорить темпы строительства станций столичного метро и переходить к их проектированию на основании типовых проектов, а не индивидуальных. «Надо проектировать станции по типовым проектам, а не по индивидуальным», – отметил Собянин.

        Он добавил, что при переходе к типовому строительству цены должны быть ниже. «Если мы переходим к серийному типовому строительству, цены должны быть ниже минимум на 20%», – сказал Собянин, обращаясь к начальнику столичного метрополитена Дмитрию Гаеву.

        7 декабря градоначальник потребовал от Гаева создать в метрополитене безбарьерную среду для инвалидов. «Необходимо включить в перечень внеочередных мероприятий действия, связанные с обеспечением безбарьерной среды в метро», – сказал Собянин. Он также предложил общественным организациям строительство проконтролировать, чтобы в разрабатываемой сегодня схеме размещения мелкорозничной торговли в столице были учтены условия, удобные для использования ларьков и палаток инвалидами.

        Впрочем, ни одно из требований столичного градоначальника Дмитрием Гаевым услышано не было: в результате Собянин обратился к своему заместителю Владимиру Ресину, который возглавил штаб по интенсивному развертыванию строительства столичного метрополитена. «Если кто-то хочет там чего-то спилить, можете сразу писать заявление и уходить на всякий случай, от греха подальше», – подытожил Собянин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............