15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Компартия Японии позарилась на весь Курильский архипелаг

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Вышли на след организаторов»

        Как сообщили в ГУВД Москвы, в ближайшее время возможны задержания среди зачинщиков несанкционированной акции, прошедшей накануне на Манежной площади

        12 декабря 2010, 15:37

        Текст: Марта Семенова

        Версия для печати

        Милиция вышла на след организаторов несанкционированной акции, прошедшей накануне на Манежной площади. В то же время в ГУВД назвали провокацией появившиеся в Сети анонимные сообщения о том, что кавказцы готовятся отомстить за беспорядки. Тем временем в РПЦ призвали к широкому диалогу власти, лидеров национальных меньшинств и коренного русского населения.

        Милиционеры вышли на след организаторов несанкционированной акции, которая прошла в субботу на Манежной площади Москвы и закончилась массовыми беспорядками, сообщил в воскресенье источник в правоохранительных органах.

        «Установлены подозреваемые в организации несанкционированного митинга. Правоохранительные органы ведут их поиск, а также работу по сбору доказательств. Не исключено, что в ближайшее время будут проведены первые задержания», – сказал источник РИА «Новости».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ходе несанкционированного митинга футбольных болельщиков на Манежной площади, который был организован в связи с убийством поклонника «Спартака» Егора Свиридова, начались беспорядки. По предварительной информации, все началось с того, что фанаты устроили драку с выходцами с Кавказа.

        В результате беспорядков в Москве госпитализировали троих кавказцев, пострадали пять омоновцев. В воскресенье в ГУВД Москвы сообщили, что все задержанные участники беспорядков отпущены.

        Дмитрий Медведев заявил, что милиция в случае беспорядков имеет право применять весь установленный законом набор средств, а также похвалил московских милиционеров за действия при подавлении беспорядков.

        Министр внутренних дел Рашид Нургалиев в воскресенье утром отчитался перед президентом об итогах действий 11 декабря органов правопорядка по пресечению не санкционированных в законном порядке акций представителей радикальных организаций болельщиков в Москве и Санкт-Петербурге, говорится на сайте главы государства.

        «Президент одобрил действия МВД и поручил министру и в дальнейшем принимать все необходимые меры по охране общественного порядка. Дмитрий Медведев подчеркнул недопустимость нарушения действующего законодательства в связи с проведением массовых мероприятий. Органы правопорядка, отметил глава государства, в подобных ситуациях имеют право применять весь установленный законом набор средств», – говорится в сообщении пресс-службы президента.

        Тем временем в РПЦ призвали начать широкие общественные консультации по межнациональной проблеме. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в воскресенье призвал власти, представителей диаспор и русского коренного населения страны к широким консультациям о принятии общих правил поведения в российских городах.

        «Стоит еще раз серьезно подумать о том, чтобы власть, диаспоры, представители коренного населения собрались вместе и подумали об общих правилах поведения, о том, что можно и чего нельзя делать в наших городах и селах», – сказал в воскресенье священник агентству «Интерфакс-Религия», комментируя акции футбольных болельщиков, устроенные после убийства их товарища выходцами с Кавказа.

        По мнению священника, «проблему не разрешить ритуальными заклинаниями о том, что у нас все в порядке». «Ситуация очень тревожная, и отвести Россию от роковой черты межнационального кровопролития могут только быстрые и серьезные меры, которые обеспечат мирную совместную жизнь представителей разных народов. Мы обречены жить вместе, и мы должны сделать все для этого», – считает отец Всеволод.

        Чаплин уверен, что «опасность таких столкновений в нашем обществе стремительно нарастает», о чем он уже предупреждал две недели назад во время Московского гражданского форума.

        «Слишком разительной становится разница в культуре и образе жизни. Тогда я сказал, что пламя столкновений горит уже очень близко к Москве и скоро может перекинуться на столицу. Вчера это произошло», – сказал он. Глава синодального отдела убежден, что «сегодня для власти и общества должно стать очевидно: вести политику в области межнациональных отношений так, как она велась до сих пор, нельзя».

        По мнению Чаплина, существуют «две грандиозные опасности, грозящие большой кровью. Первая – это наглое и развязное поведение некоторых представителей диаспор и связанных с ними криминальных структур. Это поведение не приемлется абсолютным большинством нашего общества, а значит, должно быть прекращено. При этом любые факты бездействия чиновников и правоохранителей по отношению к этническим преступным группировкам должны быть совершенно немыслимы, любой такой факт должен означать окончание карьеры навсегда».

        Вторая опасность, по словам Чаплина, заключается в деятельности экстремистских группировок: «Эти люди не хотят по-настоящему добра России. Их задача – разжечь конфликт, чтобы при его помощи набрать политических очков, а то и прийти к власти. Этого допустить Россия не может. Организаторы и провокаторы столкновений должны быть найдены и наказаны», – подчеркнул он.

        Также священник заметил, что для гармонизации межнациональных отношений «лидеры диаспор, если они действительно контролируют их, должны добиться того, чтобы диаспоры сами изобличали преступников в своей среде и предавали их в руки закона».

        В свою очередь в Российском конгрессе народов Кавказа почему-то не хотят обсуждать проблему обострения межнациональных противоречий: «Я бы не стал поддерживать дискуссию на тему, как остановить межнациональные столкновения. Говорить о том, что они имеют массовый характер, значит поддерживать провокаторов, которые раскачивают ситуацию. Но обсуждать то, как снизить уровень ксенофобии в нашем обществе, воспитывать интернационализм у молодежи и ценности гражданского общества, надо», – заметил на официальном сайте РКНК Кантемир Хуртаев, председатель Союза студенческих землячеств города Москвы, член президиума Совета по делам национальностей при правительстве города Москвы.

        «В среде кавказской молодежи также получила распространение экстремистская идеология, основанная на неуважении глубинных ментальностей аборигенов. Но они должны знать и уважать законы того общества, которое сложилось в мегаполисах. Именно такая молодежь – частый субъект межнациональных драк», – заявляет Хуртаев.

        Тем временем накануне в эфир московских радиостанций поступали звонки от представителей якобы кавказских диаспор с угрозами проведения «ответных акций возмездия», а по социальным сетям даже начали распространяться анонимные призывы к кавказской молодежи Москвы массово собраться вечером 15 декабря для организации ответных силовых действий.

        Столичное ГУВД называет эту рассылку провокацией: «Мы знаем об этих сообщениях, циркулирующих в Интернете, связывались по этому поводу с представителями национальных диаспор, которые категорически опровергли намерение провести некую массовую акцию», – сказал источник в правоохранительных органах «Интерфаксу».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............