Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Вышли на след организаторов»

    12 декабря 2010, 15:37

    Текст: Марта Семенова

    Милиция вышла на след организаторов несанкционированной акции, прошедшей накануне на Манежной площади. В то же время в ГУВД назвали провокацией появившиеся в Сети анонимные сообщения о том, что кавказцы готовятся отомстить за беспорядки. Тем временем в РПЦ призвали к широкому диалогу власти, лидеров национальных меньшинств и коренного русского населения.

    Милиционеры вышли на след организаторов несанкционированной акции, которая прошла в субботу на Манежной площади Москвы и закончилась массовыми беспорядками, сообщил в воскресенье источник в правоохранительных органах.

    Эти люди не хотят по-настоящему добра России. Их задача – разжечь конфликт, чтобы при его помощи набрать политических очков, а то и прийти к власти

    «Установлены подозреваемые в организации несанкционированного митинга. Правоохранительные органы ведут их поиск, а также работу по сбору доказательств. Не исключено, что в ближайшее время будут проведены первые задержания», – сказал источник РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ходе несанкционированного митинга футбольных болельщиков на Манежной площади, который был организован в связи с убийством поклонника «Спартака» Егора Свиридова, начались беспорядки. По предварительной информации, все началось с того, что фанаты устроили драку с выходцами с Кавказа.

    В результате беспорядков в Москве госпитализировали троих кавказцев, пострадали пять омоновцев. В воскресенье в ГУВД Москвы сообщили, что все задержанные участники беспорядков отпущены.

    Дмитрий Медведев заявил, что милиция в случае беспорядков имеет право применять весь установленный законом набор средств, а также похвалил московских милиционеров за действия при подавлении беспорядков.

    Министр внутренних дел Рашид Нургалиев в воскресенье утром отчитался перед президентом об итогах действий 11 декабря органов правопорядка по пресечению не санкционированных в законном порядке акций представителей радикальных организаций болельщиков в Москве и Санкт-Петербурге, говорится на сайте главы государства.

    «Президент одобрил действия МВД и поручил министру и в дальнейшем принимать все необходимые меры по охране общественного порядка. Дмитрий Медведев подчеркнул недопустимость нарушения действующего законодательства в связи с проведением массовых мероприятий. Органы правопорядка, отметил глава государства, в подобных ситуациях имеют право применять весь установленный законом набор средств», – говорится в сообщении пресс-службы президента.

    #{image=468474} Тем временем в РПЦ призвали начать широкие общественные консультации по межнациональной проблеме. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в воскресенье призвал власти, представителей диаспор и русского коренного населения страны к широким консультациям о принятии общих правил поведения в российских городах.

    «Стоит еще раз серьезно подумать о том, чтобы власть, диаспоры, представители коренного населения собрались вместе и подумали об общих правилах поведения, о том, что можно и чего нельзя делать в наших городах и селах», – сказал в воскресенье священник агентству «Интерфакс-Религия», комментируя акции футбольных болельщиков, устроенные после убийства их товарища выходцами с Кавказа.

    По мнению священника, «проблему не разрешить ритуальными заклинаниями о том, что у нас все в порядке». «Ситуация очень тревожная, и отвести Россию от роковой черты межнационального кровопролития могут только быстрые и серьезные меры, которые обеспечат мирную совместную жизнь представителей разных народов. Мы обречены жить вместе, и мы должны сделать все для этого», – считает отец Всеволод.

    Чаплин уверен, что «опасность таких столкновений в нашем обществе стремительно нарастает», о чем он уже предупреждал две недели назад во время Московского гражданского форума.

    «Слишком разительной становится разница в культуре и образе жизни. Тогда я сказал, что пламя столкновений горит уже очень близко к Москве и скоро может перекинуться на столицу. Вчера это произошло», – сказал он. Глава синодального отдела убежден, что «сегодня для власти и общества должно стать очевидно: вести политику в области межнациональных отношений так, как она велась до сих пор, нельзя».

    По мнению Чаплина, существуют «две грандиозные опасности, грозящие большой кровью. Первая – это наглое и развязное поведение некоторых представителей диаспор и связанных с ними криминальных структур. Это поведение не приемлется абсолютным большинством нашего общества, а значит, должно быть прекращено. При этом любые факты бездействия чиновников и правоохранителей по отношению к этническим преступным группировкам должны быть совершенно немыслимы, любой такой факт должен означать окончание карьеры навсегда».

    Вторая опасность, по словам Чаплина, заключается в деятельности экстремистских группировок: «Эти люди не хотят по-настоящему добра России. Их задача – разжечь конфликт, чтобы при его помощи набрать политических очков, а то и прийти к власти. Этого допустить Россия не может. Организаторы и провокаторы столкновений должны быть найдены и наказаны», – подчеркнул он.

    Также священник заметил, что для гармонизации межнациональных отношений «лидеры диаспор, если они действительно контролируют их, должны добиться того, чтобы диаспоры сами изобличали преступников в своей среде и предавали их в руки закона».

    В свою очередь в Российском конгрессе народов Кавказа почему-то не хотят обсуждать проблему обострения межнациональных противоречий: «Я бы не стал поддерживать дискуссию на тему, как остановить межнациональные столкновения. Говорить о том, что они имеют массовый характер, значит поддерживать провокаторов, которые раскачивают ситуацию. Но обсуждать то, как снизить уровень ксенофобии в нашем обществе, воспитывать интернационализм у молодежи и ценности гражданского общества, надо», – заметил на официальном сайте РКНК Кантемир Хуртаев, председатель Союза студенческих землячеств города Москвы, член президиума Совета по делам национальностей при правительстве города Москвы.

    «В среде кавказской молодежи также получила распространение экстремистская идеология, основанная на неуважении глубинных ментальностей аборигенов. Но они должны знать и уважать законы того общества, которое сложилось в мегаполисах. Именно такая молодежь – частый субъект межнациональных драк», – заявляет Хуртаев.

    Тем временем накануне в эфир московских радиостанций поступали звонки от представителей якобы кавказских диаспор с угрозами проведения «ответных акций возмездия», а по социальным сетям даже начали распространяться анонимные призывы к кавказской молодежи Москвы массово собраться вечером 15 декабря для организации ответных силовых действий.

    Столичное ГУВД называет эту рассылку провокацией: «Мы знаем об этих сообщениях, циркулирующих в Интернете, связывались по этому поводу с представителями национальных диаспор, которые категорически опровергли намерение провести некую массовую акцию», – сказал источник в правоохранительных органах «Интерфаксу».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •