9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы РУСАДА сомневается в целесообразности оспаривания решения ВАДА в спортивном суде

        Главная тема


        Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        счет за расследование


        За работу ВАДА Россию обяжут заплатить миллионы долларов

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Объявили на весь мир

        Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж разыскивается по линии Интерпола

        1 декабря 2010, 12:00

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Интерпол в среду распространил ориентировку на основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, опубликовавшего на днях очередную порцию компромата. Он объявлен в розыск по требованию шведской прокуратуры, обвиняющей Ассанжа в сексуальном преступлении. Эксперты называют положение 39-летнего австралийца «незавидным».

        Основатель скандально известного интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж объявлен в розыск по линии Интерпола.

        На сайте международной организации размещен циркуляр, в котором говорится, что австралиец Джулиан Пол Ассанж (Julian Paul Assange), рожденный 3 июля 1971 года в городе Таунсвил, разыскивается за сексуальные преступления. Запрос на его арест направила прокуратура шведского города Готенбург, говорится в ориентировке.

        Документ опубликован с так называемым красным углом, который указывает, что человек разыскивается по обвинению в тяжком преступлении.

        В МВД РФ сообщили, что российское бюро Интерпола пока не получало официальных документов об объявлении Ассанжа в розыск, но готовы арестовать его, если будет нужно.

        «Никаких официальных документов и уведомлений от Интерпола к нам не поступало», – сказал «Интерфаксу» источник в министерстве, подчеркнув, что если такие документы будут в установленном порядке направлены в Россию, то «российские правоохранительные органы будут действовать в строгом соответствии со всеми международными нормами и правилами».

        Советник председателя Конституционного суда РФ, ранее возглавлявший российское бюро Интерпола, Владимир Овчинский назвал положение Джулиана Ассанжа «незавидным».

        «В Интерпол входят 188 стран. Любая из них обязана задержать человека, на которого распространен циркуляр с красным углом, и выдать его стране, которая направила запрос, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Единственным основанием этого не делать может быть только политическая подоплека обвинения. Но здесь речь идет о сексуальном преступлении».

        «Если он заявляет, что он невиновен, лучше всего ему поехать в Швецию и доказать это. В противном случае единственное, что ему остается, – сидеть в Австралии. Страны, как правило, не выдают своих граждан, но его могут судить в Австралии на основании материалов шведской прокуратуры по местным законам», – добавил он, отметив, что эти законы достаточно суровы к обвиняемым в сексуальных преступлениях.

        Напомним, в августе шведская прокуратура выдала ордер на арест Ассанжа по подозрению в изнасиловании и сексуальных домогательствах, однако эти обвинения были сняты уже на следующий день. Впрочем, вскоре прокуроры снова сообщили, что начали следствие по подозрению Ассанжа в домогательствах к женщине и в начале сентября вновь объявили его подозреваемым.

        18 ноября стокгольмский суд одобрил запрос прокуратуры о заключении Ассанжа под стражу, после чего прокуратура начала готовить документы для Интерпола. Ассанж оспорил решение суда. Обвинения в свой адрес он категорически отвергает, называя их частью «грязной кампании» против WikiLeaks.

        Джулиан Ассанж в юные годы увлекся программированием, а затем стал преуспевать в искусстве компьютерных взломов. Причем делал он это, что подчеркивает в своих публичных заявлениях, не ради корысти, а из любви к самому процессу. В 1991 году, когда Ассанжу было 20 лет, он был арестован за проникновение в сервер канадской телекоммуникационной компании Нортел (Nortel). По 25 пунктам обвинения, по которым он признал свою вину, молодому человеку грозило до 10 лет тюрьмы, но в итоге суд приговорил его к штрафу. Сам он объясняет это тем, что никому не был нанесен ущерб, поскольку цели ограбления у взломщиков не стояло.

        В 2006 году Ассанж основал сайт WikiLeaks, который специализируется на публикации секретных документов. В 2008 году сайт был закрыт согласно постановлению суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт. Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов.

        Всемирную известность ресурс получил весной этого года, когда обнародовал кадры расстрела американскими военнослужащими в Ираке мирных граждан, в том числе журналистов агентства Reuters.

        Летом этого года сайт опубликовал «афганское досье», в котором содержатся тысячи донесений американских военных и других документов. После этого в Афганистане талибы убили многих местных жителей, о сотрудничестве которых с властями США свидетельствовали выложенные в Сеть документы. Представители фундаменталистов заявляют, что они внимательно следят за информацией, которая появляется на сайте, и делают свои выводы. Власти США, которые обычно высказываются в том духе, что комментировать появившиеся на WikiLeaks утечки им не пристало, заявили после «афганского досье», что у Ассанжа «руки по локоть в крови». Ассанж не согласился. После проведенной Пентагоном проверки военные назвали виновным в утечке документов рядового армии США Брэда Мэннинга и отдали его под суд.

        В октябре на сайте появилось «иракское досье», которое создатели сайта назвали «самой большой утечкой в истории». В открытом доступе оказались 391 тыс. 832 военных отчета, в которых называются точные данные о погибших среди военных и мирного населения, а также рассказывается о многочисленных пытках, санкционированных иракскими властями, действиях сформированных правительством в Багдаде «эскадронов смерти» и участия соседнего Ирана в поставках оружия шиитским формированиям.

        29 ноября WikiLeaks была обнародована переписка диппредставительств США с Вашингтоном, содержащая высказывания о разных мировых лидерах. Последние дни политикам постоянно приходится отвечать на вопросы журналистов о том, что они думают по поводу содержания материалов и собственно факта их публикации, а аналитики и интернет-пользователи гадают, насколько можно доверять документам и что движет создателями сайта. Сам Ассанж, вынужденный постоянно переезжать с места на место и соблюдать конспирацию, говорит, что выступает за полную открытость информации в современном мире.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............