Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:05  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Латвии призвал Украину атаковать базы российских ракет

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Побег из Мумбаи

    Сухогруз с 15 россиянами задержан в Мумбаи
    Балкер Dynamic Striker под конвоем вернули в индийский порт
       29 ноября 2010, 13:25
    Фото: shipspotting.com
    Текст: Ярослав Козулин

    Индийские власти «потеряли» в порту балкер с углем. Как оказалось, судно без разрешения уплыло в море. Береговая охрана Индии смогла задержать балкер и вернуть обратно, суд арестовал четверых украинских моряков. Как стало известно в понедельник, на борту находятся 22 человека, 15 из которых – россияне. По некоторым данным, побег был осуществлен из-за неоплаты угля.

    В индийском городе Мумбаи в штате Махараштра на западе Индии разгорается крупный скандал: местная береговая охрана арестовала четверых украинских моряков, работавших на балкере Dynamic Striker, сообщает интернет-издание «Морской бюллетень».

    История, которая может произойти в любой стране, где законы мало что значат, где правят коррупция и произвол

    Напомним, история с задержанием балкера началась 22 ноября. Тогда индийская береговая охрана, ВМС и полиция «потеряли» на верфи греческий балкер Dynamic Striker, ходящий под флагом Багамы, с грузом угля стоимостью 1,7 млн долларов. Корабль пришел в индийский город Мумбаи, самый населенный город страны, еще 28 октября из Хорватии, груз предназначался для крупной индийской сталелитейной компании Ispat industries. С того дня судно стояло на рейде.

    22 ноября вечером балкер, не оформляя отхода и никого не предупредив, снялся с якоря и ушел в море. Неизвестно, кто заметил пропажу гигантского корабля и обратился к властям и полиции, скорее всего грузополучатель.

    В связи с произошедшим был арестован агент судна, а береговая охрана принялась за поиски. На поимку судна были брошены быстроходные катера, патрульные самолеты, корабли. Отметим, если бы оно вышло в международные воды, индийские власти уже не смогли бы его арестовать.

    Как указывал тогда главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко, причина «побега» балкера достоверно не известна, «однако можно сделать кое-какие предположения – судно простояло три с лишним недели, что само по себе необычно. Либо возник какой-то спор, либо грузополучателю по какой-то причине требуется протянуть время и получить груз позже, но столь длительная стоянка и бегство имеют под собой какие-то наверняка веские основания», сообщил морской эксперт и отметил, что подобные инциденты случаются в Индии с завидным постоянством.

    Поиски танкера заняли сутки. 23 ноября около 1.00 по московскому времени балкер был перехвачен. Когда судно обнаружили, с ним попытались связаться. Однако экипаж на запросы не отвечал, отключив все средства связи. Индийским военным не оставалось ничего иного, как произвести предупредительные выстрелы в воздух, тогда судно прекратило движение. После этого под конвоем военных Dynamic Striker проследовал в Мумбаи.

    26 ноября поступило сообщение, в котором уточнялось, что на борту находятся 22 человека, четверых моряков суд Мумбаи решил арестовать сроком до 2 декабря. Это капитан, старший помощник, старший механик и боцман. Им сразу же были предъявлены обвинения в нарушении серьезных статей уголовного кодекса Индии. В частности, среди них ст. 34 («Преступный сговор и групповое преступление»); ст. 186 («Препятствие правоохранительным органам»); ст. 336 («Действия, угрожающие жизни и безопасности других людей»); ст. 353 («Насилие в отношении представителя власти») и ст. 407 («Преступное нарушение обязательств перед работодателем»).

    Последняя статья, кстати, показалась Войтенко «странной», «потому что если это так, то значит, судовладелец открестился от моряков, а они не могли угонять балкер из Мумбаи не то что без его согласия и ведома, но и с его подачи, просьбы или угроз», пояснил Войтенко.

    Чуть позже морской эксперт сообщил, что судовладелец занимается судьбой корабля и экипажа и уже нанят адвокат. «В Мумбаи вылетел представитель судовладельца. Есть надежда, что арестованных четырех украинских моряков переведут под домашний арест в гостиницу», рассказал Войтенко.

    Что касается причин бегства судна, то выяснилось, что приказ об отплытии из Мумбаи дал фрахтователь судна. По некоторым данным, имело место решение суда в Лондоне, согласно которому балкер не должен был выгружаться из-за невыполнения обязательств получателем груза компанией Ispat industries.

    «Это притом что судно прибыло в Индию еще 28 октября – ко времени бегства на судне закончилось продовольствие и заканчивалась пресная вода», возмущался Войтенко.

    По его словам, Ispat industries тесно связана с госструктурами, ее начальство является еще и чиновниками госаппарата. «Отсюда и такая бурная реакция властей на бегство, отсюда и «вся королевская рать», включая вертолеты и фрегат», пояснил главный редактор. «Обычная грустная история, которая может произойти в любой стране, где законы, по сути, мало что значат, где правят коррупция и произвол», подытожил Войтенко.

    Как стало известно агентству ИТАР-ТАСС в понедельник, из 22 человек на борту судна 15 являются россиянами. «Наш сотрудник отправился в порт Мумбаи, где выяснит всю подробную информацию, после чего мы свяжемся с капитаном судна», сообщили в генконсульстве России в Мумбаи.

    Балкер Dynamic Striker имеет общий вес грузов, которые принимает судно, в 57000 тонн. Он был выпущен на воду в 2010 году, ходит под флагом Багамы. Оператор Enterprises Shipping & Trading S.A., Афины.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •