Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

28 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
25 ноября 2010, 21:45 • Общество

«Ключевой вопрос – каковы условия службы»

Михаил Ненашев: Пенсия военных увеличится процентов на 40

«Ключевой вопрос – каковы условия службы»
@ kremlin.ru

Tекст: Роман Крецул

«Привлекательность службы зависит не только от высокого денежного содержания. Мы же знаем на примере футболистов. Эти бездельники, сколько бы ни получали, играть от этого лучше не будут», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы РФ, член комитета по обороне Михаил Ненашев.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в среду на встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных сил, что в 2012 году базовое денежное довольствие военнослужащих увеличится почти в три раза. Речь идет о так называемых окладах по воинскому званию и по воинской должности. Эта сумма сейчас весьма незначительна, а денежное довольствие офицера, прапорщика или контрактника формируется в основном за счет надбавок. Так, по состоянию на 1 января 2010 года оклады по воинскому званию составляют от 1537 (рядовой) до 3910 (генерал армии) рублей, по воинской должности, в зависимости от разряда, от 2085 (первичные должности солдат и матросов) до 9182 (замминистра обороны) рублей.

Это важно не только для тех, кто сейчас служит, но и для увеличения пенсий тех военнослужащих, которые уволились

Базовый оклад (сумма окладов по должности и званию), таким образом, получается для солдата-контрактника на должности стрелка 3622 рубля, для лейтенанта на должности командира взвода – 5536 рублей, а для генерала армии на должности замминистра – 13092 рубля. За счет надбавок за особые условия, секретность и т. д. эта сумма увеличивается в два и более раза. Фокус в том, что военная пенсия рассчитывается как раз из базового оклада, надбавки в расчет не берутся, Минобороны долгие годы эффективно экономило на своих пенсионерах.

По мнению Медведева, которое он озвучил еще в ноябре прошлого года в послании Федеральному собранию, необходимо пересмотреть схему выплат. Если в настоящее время оклады составляют 20–25% денежного довольствия, а остальное – надбавки, то при новой системе доля окладов должна возрасти до 80–85%.

С просьбой прокомментировать изменение оплаты труда военнослужащих газета ВЗГЛЯД обратилась к депутату Госдумы РФ, члену комитета по обороне Михаилу Ненашеву.

ВЗГЛЯД: Михаил Петрович, какова ваша позиция по схемам выплат денежного довольствия военнослужащим?

Михаил Ненашев: И моя позиция, и позиция многих депутатов, членов комитета по обороне, давно сформировалась в духе, о котором заявил президент. Военных надо мотивировать на службу не с помощью различных довесков к окладу военнослужащего, а именно благодаря основному окладу офицера.

Это важно не только для тех, кто сейчас служит, но и для увеличения пенсий тех военнослужащих, которые уволились. Нынешняя военная пенсия неприемлемо низкая. В этом году продолжается переход военных пенсионеров на гражданскую пенсию. Такого не было 150 лет!

Предложения президента аккумулируют предложения по упорядочиванию оплаты труда человека в погонах, которые выдвигались, в частности, мной и другими депутатами, как комитета по обороне, так и представителями других фракций. Мы приветствуем это, и если необходима будет законодательная поддержка, эта поддержка инициативе президента будет оказана.

ВЗГЛЯД: Называются конкретные сроки – 2012 год. Реально ли, на ваш взгляд, провести эту реформу к этому времени?

М. Н.: Думаю, эта работа должна вестись уже сейчас. Мы получаем очень много обращений, очень много вопросов по этой теме. 2012 год – это, по большому счету, наиболее далекий срок. А я сторонник того, чтобы переводить наши Вооруженные силы на новую оплату труда в 2011 году. 2012 год – это реальный срок, но я хотел бы, чтобы уже в следующем году с учетом принятого бюджета эти изменения уже были реализованы в жизнь.

ВЗГЛЯД: Если говорить о более конкретных цифрах, насколько улучшится положение военных пенсионеров?

#{image=462381}М. Н.: Пенсия увеличится процентов на 40. В октябре мы встречались с Кудриным, я задавал этот вопрос, говорил о том, что низкая пенсия – это ущербность для офицера, прапорщика, мичмана, которые достойно служили стране. И Кудрин согласился с тем, что это неприемлемо низкая пенсия, и он сказал, что с 1 апреля 2011 года пенсия повысится на 6,5%, а возможно, на 30–40%. В следующем году пенсия должна быть существенно повышена, в 2012, 2013, 2014 годах она должна, судя по первым экспертным оценкам, повыситься на 50–70%, если все будет идти в том духе, как заявил президент России.

ВЗГЛЯД: Это касается пенсионеров, которые уже сейчас на пенсии. А те, кто будут уходить после изменения схемы выплат?

М. Н.: Там надо будет все изучать, считать. Я говорю с точки зрения прогнозов, а с точки зрения реальных шагов это надо будет смотреть чуть позже.

ВЗГЛЯД: За счет нынешних надбавок денежные довольствия офицеров в равных званиях, на одинаковых должностях и с одинаковым сроком службы могут отличаться довольно значительно...

Михаил Ненашев подчеркивает, что размер военной пенсии неприемлемо низок (Фото: polardpf.ru)

Михаил Ненашев подчеркивает, что размер военной пенсии неприемлемо низок (Фото: polardpf.ru)

М. Н.: У нас сейчас оклады лейтенанта Пограничной службы и лейтенанта Сухопутных войск или ВМФ отличаются в разы (у пограничников, ведомственно относящихся к ФСБ, оклады ощутимо выше, чем у военнослужащих Минобороны – прим.). Хотя у лейтенанта на атомной подводной лодке или дизельной, или на надводном корабле – архисложные условия службы. Другое дело, когда ты на земле, находишься в достаточно благоприятных условиях в Москве. Но почему-то корабельному офицеру платят меньше. Мы много касались этого вопроса на заседании комитета по обороне, но убедительных объяснений от военных руководителей, от руководителей различного уровня мы не получили. В этом плане будем стараться выравнивать и адекватно оплачивать ратный труд человека в погонах.

ВЗГЛЯД: Вы считаете, в Московской области и на Дальнем Востоке военнослужащим надо платить одинаково?

М. Н.: Дифференциация необходима. Она вызвана условиями службами – географическими, видами Вооруженных сил и родами войск. Я представляю Арктику, Мурманскую область. Сейчас в Москве +5 градусов, а у меня в Мурманской области уже –20. А лейтенанту в Москве или в Краснодарском крае (если не говорить о боевых действиях на Кавказе) могут платить и больше, чем там. Естественно, мне мой избиратель в Мурманской области задает вопрос: «Михаил Петрович, учитывая, что там полгода ночь, –20, другие особенности, почему лейтенант там должен получать столько же, сколько в Москве, Питере и Самаре? А учитывая различия видов, родов, силовых структур, различие не в его пользу становится просто неприемлемым.

ВЗГЛЯД: Насколько, на ваш взгляд, увеличение базовых окладов отразится в общем и целом на привлекательности военной службы?

М. Н.: Думаю, привлекательность службы зависит не только от высокого денежного содержания. Мы же знаем на примере футболистов. Может быть, вы скажете, что они играют хорошо? Эти бездельники, сколько бы ни получали, играть от этого не будут.

Конечно, человек в погонах будет чувствовать себя гораздо более защищенным, гораздо достойнее, но привлекательность службы состоит не только в увеличении денежного довольствия, но, в первую очередь, в самих условиях службы. Это первый вопрос – каковы условия службы, такова будет и привлекательность. В этом ключе вопрос денежного содержания, конечно, базовый, но не единственный.

..............