Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Послу Великобритании выражен протест в связи с хамскими заявлениями Лондона

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Дело сделано

    В зал заседаний Цеповяза ввели с покрытой кожаной курткой головой
       17 ноября 2010, 16:30
    Фото: vesti.ru
    Текст: Роман Крецул

    Расследование самого громкого преступления последних дней – резни в станице Кущевская – по сути, завершено. По итогам расследования отправлены в отставку местные чиновники, руководству местной милиции вынесено недоверие. Между тем суд заключил под стражу всех ранее задержанных фигурантов этого преступления.

    Увольнения совершенные и грядущие

    Во избежание различных провокаций и в целях безопасности следователями было принято решение обратиться с ходатайством об аресте

    Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в среду объявил, что жестокое убийство 12 человек раскрыто. Подробностей он не сообщил, однако отчитался об уже принятых административных решениях.

    В частности, Ткачев сообщил об увольнении замглавы районной администрации. «Я принимаю решение: замглавы муниципального образования Кущевский район Наливайко, отвечающий за взаимодействие с правоохранительными органами, освобожден от занимаемой должности», – сказал губернатор на заседании Совета безопасности. Также он сообщил, что поста уже лишился начальник местной милиции.

    Впрочем, чиновник убежден, что после произошедшего должны лишиться работы и другие высокопоставленные милиционеры – а именно руководящий состав Кущевского РОВД: глава ведомства, его первый заместитель – начальник криминальной милиции, а также заместитель начальника РОВД – начальник следствия. «Я выражаю свое недоверие всему руководству районного отдела внутренних дел», – приводит слова Ткачева «Интерфакс».

    #{image=459872}Кроме того, по словам Ткачева, к строжайшей ответственности в дисциплинарном порядке должны быть привлечены начальник милиции общественной безопасности ГУВД Краснодарского края Ласташ, а также руководители краевого аппарата ГУВД, поскольку «указанные лица выпустили из-под контроля криминальную ситуацию в районе».

    Отметим, что в среду прокуратура Краснодарского края заявила, что проводит проверку «полноты и законности принимаемых правоохранительными органами мер по борьбе с преступностью и обеспечению безопасности жителей Кущевского района», и подтвердила, что работа действительно велась недолжным образом. «В настоящее время уже выявлены нарушения в деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел, не обеспечивших проведение надлежащих оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию ряда тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории Кущевского района.

    В адрес начальника ГУВД по Краснодарскому краю внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений и привлечению виновных должностных лиц к предусмотренной законом ответственности», – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

    Еще в ходе следствия выяснилось: убийства фермеров в станице происходили неоднократно и ранее, а должным образом они расследованы не были. Следователи пообещали проверить работу местных правоохранительных органов.

    Аресты 

    Есентукский городской суд в среду вынес постановление об аресте подозреваемого в организации резни Сергея Цапока. В суде пояснили, что санкция действует на все время проведения предварительного следствия, на которое отводится два месяца. «При необходимости будет рассмотрен вопрос о ее продлении», – добавили в суде, передает ИТАР-ТАСС.

    Суд также положительно рассмотрел ходатайство следствия о заключении под стражу предполагаемого сообщника Цапока Сергея Цеповяза.

    На входе в зал заседаний корреспондент РИА «Новости» задал Цеповязу вопрос, признает ли он свою вину. «Нет», – еле слышно произнес обвиняемый. В зал суда он входил с покрытой кожаной курткой головой.

    Ранее в среду в пресс-службе СК РФ заявили, что «Сергей Цапок подозревается следствием в организации жестокого убийства, кроме того, следователи Следственного комитета принимают во внимание информацию о том, что он является лидером преступной группировки, действовавшей многие годы на территории Кущевского района.

    Учитывая это, а также во избежание различных провокаций и в целях безопасности следователями было принято решение обратиться с ходатайством об аресте в Ессентукский городской суд по месту дислокации главного следственного управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам», – говорится в сообщении.

    Ход следствия

    Напомним, об аресте первых подозреваемых: местных жителей Алексея и Евгения Гуровых, а также Вячеслава Скачедуба и Игоря Майданюка – Следственный комитет объявил на прошлой неделе.

    Я выражаю свое недоверие всему руководству районного отдела внутренних дел

    В понедельник в СК РФ сообщили о задержании главных подозреваемых. Ими оказались депутаты совета Кущевского района Сергей Цапок – он был назван следствием лидером ОПГ и предполагаемым организатором убийства – и Сергей Цеповяз, который, по версии следствия, является активным пособником Цапока.

    Статус депутата органа местного самоуправления дает определенный иммунитет: возбудить уголовное дело против человека, занимающего такую выборную должность, может лишь руководитель краевого следственного управления СК РФ.

    Сергей Цапок известен на Кубани не только как депутат, но и как управляющий агрокомплексом «Артекс-Агро», который в 2010 году занял первое место в районе по надоям молока и стал третьим на уборке зерновых (3590 гектаров уборочной площади). Отметился Цапок и на научном поприще, защитив в 2006 году кандидатскую диссертацию на тему «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя» в педагогическом институте Южного федерального университета. В научном труде он, в частности, рассуждает, что модернизация, а также подрывное влияние Запада и СМИ негативно сказываются на крестьянах и способствуют росту криминала.

    Местные жители знали его, однако, и по другому роду деятельности. После гибели своего брата Николая в 2002 году (кстати говоря, в тот же день, в который в 2010 году в Кущевской были убиты 12 человек) Сергей Цапок возглавляет одноименную ОПГ. Как рассказывают станичники, «цапоковские» собирают дань с фермеров, обеспечивают силовой захват земель агрохолдингом и просто живут в свое удовольствие, не отказывая себе в совершении самых разных преступлений. Сообщалось, что в станице были возбуждены, а затем закрыты 220 уголовных дел об убийствах, изнасилованиях, грабежах, нападениях, нанесениях тяжких телесных повреждений, в которых фигурировали подручные Цапока.

    После ареста подозреваемых источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что следствию удалось установить всю картину произошедшего. Предполагается, что мотивом преступления была месть.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 ноября в станице Кущевской в сгоревшем доме на улице Зеленой, 6, были найдены 12 тел, в том числе троих детей.

    Уголовное дело было возбуждено по п.п. «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, в том числе заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом»).

    «Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго – от удушения, остальные 10 человек скончались от нанесения им многочисленных колото-резаных ранений. Каждому из потерпевших причинено от трех до десяти ран. На некоторых телах имеются следы термических ожогов. Пытаясь скрыть следы преступления, нападавшие подожгли дом в трех местах», – сообщили в СК РФ вскоре после трагедии.

    Уголовное дело под личный контроль взял генпрокурор России Юрий Чайка, а глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал скорейшего расследования. Делом занимаются следователи главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •