Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕК оценила идею запрета на выдачу виз россиянам

    Главная тема


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    удар ракетами


    ВС России уничтожили действующий заглубленный командный пункт в Винницкой области

    РСЗО HIMARS


    Пентагон уличили в попытке ввести Россию в заблуждение на Украине

    «наука для русофобов»


    Политолог: Зеленский преподал хороший урок российской оппозиции

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Дело сделано

    В зал заседаний Цеповяза ввели с покрытой кожаной курткой головой
       17 ноября 2010, 16:30
    Фото: vesti.ru
    Текст: Роман Крецул

    Расследование самого громкого преступления последних дней – резни в станице Кущевская – по сути, завершено. По итогам расследования отправлены в отставку местные чиновники, руководству местной милиции вынесено недоверие. Между тем суд заключил под стражу всех ранее задержанных фигурантов этого преступления.

    Увольнения совершенные и грядущие

    Во избежание различных провокаций и в целях безопасности следователями было принято решение обратиться с ходатайством об аресте

    Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в среду объявил, что жестокое убийство 12 человек раскрыто. Подробностей он не сообщил, однако отчитался об уже принятых административных решениях.

    В частности, Ткачев сообщил об увольнении замглавы районной администрации. «Я принимаю решение: замглавы муниципального образования Кущевский район Наливайко, отвечающий за взаимодействие с правоохранительными органами, освобожден от занимаемой должности», – сказал губернатор на заседании Совета безопасности. Также он сообщил, что поста уже лишился начальник местной милиции.

    Впрочем, чиновник убежден, что после произошедшего должны лишиться работы и другие высокопоставленные милиционеры – а именно руководящий состав Кущевского РОВД: глава ведомства, его первый заместитель – начальник криминальной милиции, а также заместитель начальника РОВД – начальник следствия. «Я выражаю свое недоверие всему руководству районного отдела внутренних дел», – приводит слова Ткачева «Интерфакс».

    #{image=459872}Кроме того, по словам Ткачева, к строжайшей ответственности в дисциплинарном порядке должны быть привлечены начальник милиции общественной безопасности ГУВД Краснодарского края Ласташ, а также руководители краевого аппарата ГУВД, поскольку «указанные лица выпустили из-под контроля криминальную ситуацию в районе».

    Отметим, что в среду прокуратура Краснодарского края заявила, что проводит проверку «полноты и законности принимаемых правоохранительными органами мер по борьбе с преступностью и обеспечению безопасности жителей Кущевского района», и подтвердила, что работа действительно велась недолжным образом. «В настоящее время уже выявлены нарушения в деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел, не обеспечивших проведение надлежащих оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию ряда тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории Кущевского района.

    В адрес начальника ГУВД по Краснодарскому краю внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений и привлечению виновных должностных лиц к предусмотренной законом ответственности», – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

    Еще в ходе следствия выяснилось: убийства фермеров в станице происходили неоднократно и ранее, а должным образом они расследованы не были. Следователи пообещали проверить работу местных правоохранительных органов.

    Аресты 

    Есентукский городской суд в среду вынес постановление об аресте подозреваемого в организации резни Сергея Цапока. В суде пояснили, что санкция действует на все время проведения предварительного следствия, на которое отводится два месяца. «При необходимости будет рассмотрен вопрос о ее продлении», – добавили в суде, передает ИТАР-ТАСС.

    Суд также положительно рассмотрел ходатайство следствия о заключении под стражу предполагаемого сообщника Цапока Сергея Цеповяза.

    На входе в зал заседаний корреспондент РИА «Новости» задал Цеповязу вопрос, признает ли он свою вину. «Нет», – еле слышно произнес обвиняемый. В зал суда он входил с покрытой кожаной курткой головой.

    Ранее в среду в пресс-службе СК РФ заявили, что «Сергей Цапок подозревается следствием в организации жестокого убийства, кроме того, следователи Следственного комитета принимают во внимание информацию о том, что он является лидером преступной группировки, действовавшей многие годы на территории Кущевского района.

    Учитывая это, а также во избежание различных провокаций и в целях безопасности следователями было принято решение обратиться с ходатайством об аресте в Ессентукский городской суд по месту дислокации главного следственного управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам», – говорится в сообщении.

    Ход следствия

    Напомним, об аресте первых подозреваемых: местных жителей Алексея и Евгения Гуровых, а также Вячеслава Скачедуба и Игоря Майданюка – Следственный комитет объявил на прошлой неделе.

    Я выражаю свое недоверие всему руководству районного отдела внутренних дел

    В понедельник в СК РФ сообщили о задержании главных подозреваемых. Ими оказались депутаты совета Кущевского района Сергей Цапок – он был назван следствием лидером ОПГ и предполагаемым организатором убийства – и Сергей Цеповяз, который, по версии следствия, является активным пособником Цапока.

    Статус депутата органа местного самоуправления дает определенный иммунитет: возбудить уголовное дело против человека, занимающего такую выборную должность, может лишь руководитель краевого следственного управления СК РФ.

    Сергей Цапок известен на Кубани не только как депутат, но и как управляющий агрокомплексом «Артекс-Агро», который в 2010 году занял первое место в районе по надоям молока и стал третьим на уборке зерновых (3590 гектаров уборочной площади). Отметился Цапок и на научном поприще, защитив в 2006 году кандидатскую диссертацию на тему «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя» в педагогическом институте Южного федерального университета. В научном труде он, в частности, рассуждает, что модернизация, а также подрывное влияние Запада и СМИ негативно сказываются на крестьянах и способствуют росту криминала.

    Местные жители знали его, однако, и по другому роду деятельности. После гибели своего брата Николая в 2002 году (кстати говоря, в тот же день, в который в 2010 году в Кущевской были убиты 12 человек) Сергей Цапок возглавляет одноименную ОПГ. Как рассказывают станичники, «цапоковские» собирают дань с фермеров, обеспечивают силовой захват земель агрохолдингом и просто живут в свое удовольствие, не отказывая себе в совершении самых разных преступлений. Сообщалось, что в станице были возбуждены, а затем закрыты 220 уголовных дел об убийствах, изнасилованиях, грабежах, нападениях, нанесениях тяжких телесных повреждений, в которых фигурировали подручные Цапока.

    После ареста подозреваемых источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что следствию удалось установить всю картину произошедшего. Предполагается, что мотивом преступления была месть.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 ноября в станице Кущевской в сгоревшем доме на улице Зеленой, 6, были найдены 12 тел, в том числе троих детей.

    Уголовное дело было возбуждено по п.п. «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, в том числе заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом»).

    «Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго – от удушения, остальные 10 человек скончались от нанесения им многочисленных колото-резаных ранений. Каждому из потерпевших причинено от трех до десяти ран. На некоторых телах имеются следы термических ожогов. Пытаясь скрыть следы преступления, нападавшие подожгли дом в трех местах», – сообщили в СК РФ вскоре после трагедии.

    Уголовное дело под личный контроль взял генпрокурор России Юрий Чайка, а глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал скорейшего расследования. Делом занимаются следователи главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •