Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Сломленная защита

    На адвоката набросились, когда он проходил через арку
       16 ноября 2010, 17:28
    Фото: со страницы Алексея Грянкина на сайте Odnoklassniki.ru
    Текст: Роман Крецул

    Красноярские следователи расследуют жестокое убийство адвоката Алексея Грянкина, зарезанного возле своего дома. Неизвестные напали на него, когда тот проходил через арку. Основная версия следствия – связь убийства с резонансными делами, которые вел адвокат. Коллеги Грянкина бьют тревогу, называя произошедшее «свидетельством полного разложения общества».

    Во вторник стало известно о жестоком убийстве адвоката Алексея Грянкина, произошедшем в Красноярске.

    Мы же их защищаем, стараемся помочь избежать наиболее жестоких наказаний, они же еще нас убивают

    «По версии следствия, 15 ноября 2010 года около 20.10 неизвестный преступник нанес множественные ножевые ранения Алексею Грянкину, от которых он скончался на месте происшествия», – сообщили в краевом Следственном управлении СК РФ.

    Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»). Основная версия следствия профессиональная деятельность потерпевшего, отметили в СК РФ.

    «У нас есть съемки камеры уличного видеонаблюдения, где зафиксирован момент убийства адвоката и предполагаемый преступник», – уточнила старший помощник руководителя Следственного управления по связям со СМИ Ольга Шаманская.

    Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах края уточнил, что в понедельник вечером водитель Грянкина довез юриста до дома. На адвоката напали, когда тот уже проходил через арку, направляясь в свой двор. «Он весь исколот, у него перерезана шея», – сказал он.

    Получить комментарий Красноярской межрайонной коллегии адвокатов, членом которой был Грянкин, не удалось. Известный красноярский адвокат Александр Глисков объяснил газете ВЗГЛЯД, что адвокатское сообщество города приняло негласное решение не комментировать это дело. «Не хочется заниматься спекуляциями на таком трагическом событии», – отметил он, напомнив, что последний раз такой случай был в мае 2002 года, когда в подъезде своего дома был убит Артем Косогов.

    Тем не менее его коллеги признаются, что потрясены случившимся: «Уже много лет таких случаев не было, мы надеялись, что они остались в прошлом. Адвокаты опасаются возврата в 1990-е», – сказала газете ВЗГЛЯД председатель Сибирской межрайонной коллегии адвокатов Ольга Самылина.

    Депутат Городского совета Красноярска и близкий друг убитого в понедельник адвоката Елена Пензина заявила, что убийство, возможно, является актом устрашения по одному из дел для его подзащитных.

    «Я знаю Лешу много лет, – рассказала она РИА «Новости». – Это очень принципиальный, порядочный человек, профессионал высокого класса. Не укладывается в голове, как такое возможно, это возврат в 90-е, что ли? Знаю, что он вел скандальные и резонансные дела, можно говорить о том, что это убийство – акт устрашения для его подзащитных по одному из дел», резюмировала Пензина.

    По ее словам, Грянкин в основном занимался делами, связанными с лесным и строительным бизнесом, с лесным бизнесом связан и один из его последних процессов. «Я знаю об этом деле, но в силу определенных причин не буду называть ни имен, ни сумм. Одно могу сказать, Алексей не только смелый и порядочный человек и хороший профессионал, но еще он был бескорыстным. Он очень много помогал мне в работе, особенно с обманутыми дольщиками Красноярска, вникал в тему, консультировал и никогда не брал за это плату. К нему много обращались, и он не отказывал людям», – рассказала Пензина.

    «Любое убийство – это ужасно, вне зависимости от того, какое общественное положение занимает человек, – заверил газету ВЗГЛЯД адвокат Генрих Падва. – Тем более страшно, когда убивают адвоката, который посвящает свою жизнь как раз защите тех, кого обвиняют, тех, кто совершил преступления. Мы же их защищаем, стараемся помочь очиститься от преступления, стараемся помочь избежать наиболее жестоких наказаний, они же еще нас убивают. Это совсем ужасно».

    «Сейчас потеряны всякие морально-этические нормы как в преступном мире, так и в любом другом. У них (представителей преступного мира) были свои кодексы чести, какие-то общие правила – адвокатов, врачей они в свое время не трогали, понимая, что это люди, которые им же нужны и им же приносят пользу. А сейчас, по-моему, совсем уже ни стыда, ни совести не осталось ни у кого. Это то, что называют сейчас «беспредельщики», «отморозки». Им уже, по-моему, совершенно безразлично, кто перед ними», – добавил он.

    По мнению адвоката, произошедшее является тревожным симптомом. «Это свидетельство полного разложения общества», – заключил он.

    Алексей Николаевич Грянкин родился 1 июня 1975 года. С 1990 по 1992 год проходил службу в Уссурийском Суворовском военном училище. В 1997 году окончил Новосибирский военный институт внутренних войск МВД РФ. Много лет проработал в красноярской налоговой полиции. У него остались жена и двое детей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •