Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

9 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
10 ноября 2010, 16:18 • Общество

Тоже от свиньи

В мире появился новый вирус гриппа

Тоже от свиньи
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

В мире появился новый вирус гриппа. Получивший название H3N2 вирус «свиного» происхождения был выделен у двоих американцев. В петербургском НИИ гриппа утверждают, что тревогу бить рано: в случае возникновения угрозы в России они запросят у американцев образец нового штамма.

H3N2

Он состоит из трех кусочков бывших вирусов. Но он другой по генетической структуре

Тревожные вести пришли в среду из Штатов. В мире обнаружен новый вирус гриппа H3N2. По утверждению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, он является мутацией предыдущего, свиного гриппа.

«Мы получили сообщение настораживающую информацию по системе оповещения Всемирной организации здравоохранения о том, что в США у двух человек выделен вирус H3N2», рассказал Онищенко «Интерфаксу».

Глава Роспотребнадзора также сообщил, что новый грипп является тройным реассортантом, то есть состоит сразу из трех вирусов, которые ранее уже циркулировали: «Он состоит из трех кусочков бывших вирусов. Но он другой по генетической структуре», сказал Онищенко.

Первый случай нового гриппа был зафиксирован у 7-месячного ребенка в США в Иллинойсе, второй у 46-летнего мужчины в Пенсильвании.

Онищенко заверил, что российские медики запросят у американцев всю необходимую информацию. Пока же, по словам главного санврача, ситуация с гриппом и острыми респираторными заболеваниями в России тревоги не вызывает. Заболеваемость во всех российских регионах, включая обе столицы, находится ниже эпидемических порогов. Дополнительным фактором, способствующим снижению заболеваемости, стали школьные каникулы.

Ранее медики заявляли, что свиной грипп, вспышка которого была отмечена в прошлом году, не претерпел опасной мутации.

«Требует дальнейшего изучения»

Что стоит за тревожными сообщениями из США, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать старшего научного сотрудника НИИ гриппа РАМН Надежду Коновалову: «Мы обладаем сейчас примерно той же информацией, что и вы после сообщения Геннадия Онищенко, потому что именно ему из CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США – прим. ред.) официально пришла эта информация, призналась эксперт. Известно, что у двух человек выделены вирусы гриппа H3N2 свиного происхождения. И это не смертельные случаи».

Специалист отметила, что в России пока все достаточно спокойно с эпидемической обстановкой. «Пороги не превышены. Выделений вирусов гриппа, каких-то новых, необычных штаммов пока нигде нет. Что касается случаев в США, вы знаете, что в Америке сейчас ночь, но потом мы, конечно, будем связываться и общаться на эту тему с нашими заокеанскими коллегами, и будем получать от них самые свежие данные. Эту информацию мы разместим потом на сайте Института гриппа».

Эксперт отметила, что, не имея на руках вируса, данных о его генетике, антигенных и биологических свойствах, невозможно определить степень его опасности. «Если действительно выяснится, что он имеет какие-то эпидемические потенции, мы будем запрашивать его у американцев для дальнейшего изучения», пообещала Надежда Коновалова.

Процесс доставки вируса в Россию, безусловно, займет какое-то время. Потому что для этого нужно получить официальное разрешение у CDC, у Роспотребнадзора и других структур в России, отвечающих за принятие подобных решений, многое зависит от действий таможенных служб. «В прошлом году, когда пришел A/H1N1, когда было определено, что этот вирус имеет пандемические потенции, примерно через месяц мы его уже получили», отметила представитель НИИ гриппа.

#{smallinfographicleft=345940}Надежда Коновалова призвала заранее не паниковать по поводу сообщений из США, отметив, что о новом вирусе пока мало что известно.

«Вирусы были выделены всего от двух человек. В мире было много вирусов «свиного» происхождения, такие случаи были описаны в научной литературе, они выделялись периодически и уже достаточно давно. Но они не имели каких-то пандемических потенций, то есть не передавались в то время от человека к человеку. О том, что нашли в США, пока говорить рано, эти случаи требуют дальнейшего изучения», отметила специалист.

Коновалова также призналась, что в конце прошлого года большинство заболевших россиян переболели именно свиным гриппом. В основном, правда, заболевание протекало в легкой форме. И новая разновидность болезни оказалась не такой опасной, как предполагалось.

«Действительно, слава богу, вирус оказался не высокопатогенным. Но в целом меры Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), объявившей пандемию и бросившей на решение проблемы большие силы и средства, были, безусловно, оправданными. В тот момент были очень серьезные опасения, и никто не знал тогда, как будут дальше развиваться события», резюмировала представитель НИИ гриппа.

«Свиная» предыстория

Напомним, прошлогодняя эпидемия гриппа сопровождалась паникой, а сообщения о новых случаях распространения вируса A/H1N1 напоминали сводки с фронта.

О первом выявленном в России случае заболевания свиным гриппом стало известно 22 мая 2009 года. Это был завозной грипп. 28-летний гражданин РФ работал в США, а в Москву прилетел навестить родственников.

О первых официально подтвержденных случаях смерти от свиного гриппа в России стало известно в конце октября 2009 года. Две женщины с диагнозом «грипп A/H1N1» умерли в Чите. По словам врачей, трагических последствий можно было избежать, если бы заболевшие раньше обратились за медицинской помощью. В городе был объявлен карантин, частично закрыты вузы. В связи с ростом числа заболевших собирались ввести режим чрезвычайной ситуации в Бурятии.

19 октября 2009 года правительство России выделило 4 млрд рублей на закупку 43 млн доз вакцины от гриппа A/H1N1.

В августе 2009 года в Петербурге было объявлено о начале тотальной проверки на свиной грипп школьников, возвращающихся к учебе после летних каникул.

В июне 2009 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предрекал, что от нового вируса А/Н1N1 могут пострадать около 30% россиян.

..............