Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
7 октября 2010, 17:01 • Общество

Год испытаний

Сделан прогноз по поводу серийного производства "Булавы"

Год испытаний
@ кадр канала "Вести"

Tекст: Ярослав Козулин

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» может быть принята на вооружение уже в середине 2011 года. Решение будет зависеть от результатов еще двух испытательных запусков, сообщил представитель российского ВМФ. Эксперты, однако, критикуют такую поспешность, считая ракетный комплекс недостаточно готовым.

Есть вероятность, что межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» может быть принята на вооружение в середине 2011 года, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на высокопоставленного представителя главного штаба ВМФ России.

По словам представителя, принятие ракеты на вооружение будет зависеть от предстоящих запусков.

Если «Булаву» не доработать, то вместо мощных военных ракетоносцев мы получим металлолом

«До конца года планируется осуществить еще два испытательных пуска ракеты, если они будут успешными, как и сегодняшний пуск, то правомочно ставить вопрос о скорейшем завершении испытаний этого стратегического комплекса, Полагаю, что принятие на вооружение «Булавы» может состояться в середине следующего года»,рассказал журналистам представитель.

После принятия начнется серийное производство снаряда. «Также начнется оснащение ракетой атомных подводных лодок проекта 955 «Борей». Головная подлодка этого проекта «Александр Невский» уже готова к приему нового ракетного комплекса»,заверил представитель. (Головной лодкой проекта 955 «Борей» является не РПКСН «Александр Невский», который пока находится на стапелях, а «Юрий Долгорукий», проходящий в данный момент заводские испытания.ВЗГЛЯД.)

Напомним, что 7 октября крейсер «Дмитрий Донской» произвел пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава». Военные эксперты оценили старт как успешный. Пуск проходил из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

#{weapon}«То, что военные собираются провести всего лишь два пуска «Булавы», а потом ставить ракету на серийное производство, считаю недостаточным»,прокомментировал газете ВЗГЛЯД высказывание представителя ВМФ РФ председатель Межрегионального общественного движения «Общенациональный союз патриотов Отечества», член всероссийского координационного совета общественных объединений ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов, сопредседатель союза офицеров, ветеранов и друзей ракетных войск «Стальной шлем» Владимир Садков.

По словам эксперта, запуски нужно проводить как минимум еще два года. «Ракета «Булава» не готова к серийному производству. Потому что все пуски, которые проводились, осуществлялись неудачно. Это говорит о том, что в конструкции ракеты имеется целый ряд недостатков, которые необходимо устранять. Факт того, что одна ракета улетела, не означает нормального состояния снаряда»,считает Садков.

«Существует целый ряд экспертных заключений специалистов, работающих в ракетной области, подтверждающих, что, к сожалению, направление, выбранное Министерством обороны, было ошибочным. Это привело к тому, что старые технологии утрачены, а с помощью тех, что остались, ничего успешного не сделали»,утверждает ракетчик.

По его словам, характеристики «Булавы», заявленные Министерством обороны, очень высокие. «Но они не соответствуют своим конструкторским требованиям. Например, происходят постоянные сбои при старте, а не при полете»,рассказал Садков.

Ракетчик считает, что проблема недоработки самого снаряда – не единственная. «Другая проблема заключается в том, что у России сейчас нет носителей под ракету. На старые подлодки «Булаву» не поставишь. Специально под «Булаву» построили новые подводные лодки: «Владимир Мономах», «Дмитрий Донской», там их четыре штуки. Этого мало»,считает эксперт.

Кроме того, сама постройка новой межконтинентальной ракетыэто «всего лишь пиар-ход». «Министерство обороны РФ хочет показать, что в России с оружием все нормально, но США все прекрасно понимают»,утверждает Садков.

Но будущее «Булавы» все-таки не так плачевно. «Если ракету довести до ума, то это на какой-то период продлит баланс сил ядерного вооружения между США и Россией. Если «Булаву» не доработать, то вместо мощных военных ракетоносцев мы получим металлолом, который использовать будет невозможно. Миллиарды долларов уйдут в никуда»,подытожил Садков.

..............