Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
5 комментариевБез жары и сомнений
Названы сроки ближайшего пуска "Булавы"
В пятницу стало известно, что ближайший испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» должен произойти в период с 9 по 12 сентября. Старт планировался на более ранние сроки, однако мешали погодные условия и неустраненные неполадки.
«Новый срок начала испытательных пусков – следующая неделя сентября. Пуск ракеты будет проведен в период с 9 по 12 сентября. Все готово для возобновления испытаний. Специалисты ракетчики и подводники Северного флота ВМФ России находятся в готовности и ждут только приказа. Думаю, что на этот раз очередного переноса начала испытаний не будет», – приводит РИА «Новости» слова источника в оборонно-промышленном комплексе.
Специалисты ракетчики и подводники Северного флота ВМФ России находятся в готовности и ждут только приказа
Он выразил надежду на то, что пуск пройдет по плану: «Если все пройдет штатно, то до конца года будет проведено еще не менее двух–трех пусков ракеты», – добавил представитель ОПК.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, до сих пор в ходе испытаний «Булавы» были проведены 12 пусков, однако лишь пять из них считаются условно успешными. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года. Сообщалось, что он не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты.
После этого начали работу две комиссии по выяснению причин неудачных запусков. «Одна из них (проверочная комиссия) была сформирована в рамках Государственной комиссии по проведению летных испытаний комплекса «Булава». Она рассматривала технические проблемы и исследовала причины неудачи конкретного пуска, – пояснял замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. – Причина установлена. Рекомендации по ее исключению при последующих пусках ракет разработаны и к настоящему времени полностью реализованы».
- Пожары остановили испытания "Булавы"
- Названа причина неудачи последнего пуска "Булавы"
- Комиссии рекомендовали продолжить испытания "Булавы"
- Назван срок ближайшего запуска "Булавы"
- Госкомиссия: Испытания "Булавы" необходимо продолжить
- Найден способ точно установить, в чем проблемы "Булавы"
Результаты работы этой комиссии были озвучены еще 30 июня. «Государственная комиссия, созданная для изучения причин последних неудачных пусков «Булавы», завершила в июне свою работу и пришла к выводу о необходимости и возможности проведения ее дальнейших испытаний», – отчитался первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин.
«Вторая, межведомственная комиссия, работавшая с марта по май, была образована по поручению президента РФ с целью всесторонней оценки состояния работ по созданию ракеты «Булава», изучения причин повышенной аварийности ракет в ходе испытаний и определения порядка дальнейших работ по данной теме», – уточнил Давыдов.
В итоге 22 июля они огласили свое общее мнение: продолжать испытания надо.
А на следующий день источник в комиссии по расследованию неудачных пусков новейшей межконтинентальной баллистической ракеты назвал новую версию неудачи при декабрьском старте: «Госкомиссия установила, что невыход раздвижного сопла «Булавы» между первой и второй ступенями ракеты стал причиной последнего неудачного пуска», – пояснил он, уточнив, что это был производственный брак, а не ошибка конструкторов.
Очередные испытательные пуски были запланированы на август. Ракета должна была полететь из акватории Белого моря с борта АПЛ «Дмитрий Донской». Однако тогда старт пришлось отложить из-за лесных пожаров, которые охватили Центральную часть России: «На переносе в большей степени сказалась пожароопасная обстановка, сложившаяся в стране. Такие условия не для серьезных работ. Никаких технических проблем на сегодня не существует», – заверил тогда генеральный директор екатеринбургского НПО Автоматики Леонид Шалимов. Тем не менее источники в оборонном комплексе сообщали, что намеченное на начало августа возобновление испытаний было отложено из-за того, что комиссия решила еще раз проверить всю технологическую цепочку по производству ракеты.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия МБР – 8 тыс. километров.
Ракету должны принять на вооружение подводные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта 955 («Борей»), которые сейчас строятся на Севмашпредприятии: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах».