Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Ошибка машиниста

    Днище спускаемого аппарата сместилось на 1,5 мм
       6 октября 2010, 14:35
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Роскосмос выясняет степень повреждений космического корабля «Союз ТМА-20», который должен был отправиться к МКС в декабре, но пострадал при перевозке. В среду его осмотрит и заслушает доклады специалистов глава Роскосмоса Анатолий Перминов. По данным источников с Байконура, первичный осмотр выявил серьезные повреждения, которые потребуют значительного объема ремонтных работ.

    Повреждения, которые получил пилотируемый корабль «Союз ТМА-20» во время доставки на Байконур, являются «очень серьезными», сообщил агентству «Интерфакс» источник на космодроме в среду.

    Потребуется как минимум замена спускаемого аппарата, и нет уверенности и в том, что не выведено из строя другое оборудование

    «Как выявил первичный осмотр, корабль получил повреждения. Они очень серьезны и требуют значительного объема ремонтных работ»,отметил он.

    Источник рассказал, что при транспортировке по железной дороге космический аппарат перевозится в специальном вагоне и горизонтально закрепляется в хвостовой части и в районе стыка между бытовым отсеком и спускаемым аппаратом на выдвижной рампе.

    «При транспортировке корабля «Союз ТМА-20» произошел обрыв одного из крепежных элементов, в результате чего космический аппарат упал вниз и после этого при раскачивании вагона мог совершать поперечные колебания»,отметил источник.

    По его данным, результатом аварии стало смещение более чем на 1,5 мм днища спускаемого аппарата.

    «Возможно, в нем возникли микротрещины, и выяснение целостности конструкции днища можно провести только в заводских условиях, на Байконуре подобную операцию выполнить проблематично»,подчеркнул он.

    Кроме того, выяснилось, что порван кожух, прикрывающий двигательную установку корабля. Пока еще не проведен осмотр и не выполнена проверка оборудования и аппаратуры, находящейся внутри спускаемого аппарата и в бытовом отсеке. Возможно, что при этом будут обнаружены и другие повреждения.

    Со ссылкой на специалистов ракетно-космической отрасли РФ источник заметил, что потребуется как минимум замена спускаемого аппарата. Вместе с тем, нет уверенности и в том, что не выведено из строя другое оборудование.

    Специалисты из ракетно-космической корпорации «Энергия» обнародовали предварительную причину повреждения транспортного контейнера с космическим кораблем. Это случилось из-за неаккуратной перевозки по железной дороге на территории Казахстана, сообщил РИА «Новости» в среду источник в РКК «Энергия».

    «Машинист поезда на казахстанском участке железной дороги вел состав ненадлежащим образом. В результате этого контейнер с кораблем подвергся недопустимым перемещениям в вагоне, и корабль, вероятно, получил повреждения»,отметил он.

    В среду корабль, находящийся в монтажном комплексе на космодроме, должен осмотреть глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Он заслушает доклады об этой ситуации главы РКК «Энергия» Виталия Лопоты и технических специалистов.

    Отметим, что «Союз ТМА-20», а с ним и экипаж очередной экспедиции, должны были стартовать к МКС 13 декабря. Представители Роскосмоса утверждают, что даже несмотря на возможное повреждение корабля, декабрьский запуск «Союза» состоится, поскольку есть резервный корабль.

    «Союз ТМА-20» для декабрьского запуска к МКС был доставлен на Байконур 3 октября. Такие корабли изготавливают на заводе ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. Королева в подмосковном Королеве. А затем переправляют в специальном контейнере по железной дороге в Казахстан, на станцию Тюра-Там. На этом корабле на МКС должны были отправиться российский космонавт Дмитрий Кондратьев, астронавт NASA Кэтрин Колеман и астронавт ЕКА Паоло Несполи.

    При транспортировке и выгрузке из специальных вагонов ракет, кораблей и космических аппаратов уже происходили чрезвычайные происшествия.

    Так, например, 18 июля в железнодорожную аварию в Ульяновской области России попал поезд, перевозивший из Москвы на Байконур ракету-носитель «Протон-М» для запуска навигационных спутников «Глонасс-М». В момент аварии состав проходил в районе станции Дубенки, а на соседнем пути стоял состав с негабаритным грузом. В результате произошло соприкосновение вагонов двух негабаритных составов.

    Ракета была доставлена на Байконур 24 июля. Однако комиссия Роскосмоса, изучавшая состояние ступеней ракеты, приняла решение вернуть ее полностью в московский Космический центр им. Хруничева, а для запуска российских спутников использовать другую ракету.

    Позже на Байконур была отправлена резервная ракета-носитель «Протон-М», которая успешно прибыла на космодром 4 августа.

    Специалисты Космического центра им. Хруничева провели в Москве тщательный осмотр блоков ракеты-носителя «Протон-М» и заключили, что серьезное повреждение получила только первая ее ступень. Вторая и третья ступени ракеты, а также головной обтекатель почти не пострадали. Было вынесено решение, что они пригодны для дальнейшего использования. А наибольшее повреждение получил бак окислителя первой ступени.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 октября стало известно, что пилотируемый корабль «Союз ТМА-20» был поврежден во время доставки на Байконур (Казахстан).

    Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев заявил, что повреждения получил лишь контейнер, в котором пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-20» был доставлен на Байконур.

    «После доставки корабля на Байконур было обнаружено, что контейнер, в котором транспортировался корабль, получил повреждения. Дополнительный осмотр корабля не выявил никаких повреждений»,сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •