20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучены предложения Путину рабочей группы по изменениям в Конституцию

        Главная тема


        Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка

        послание президента


        Кремль: Путин решил свериться с точкой зрения россиян по изменениям в Конституцию

        политика Британии


        Политолог оценил отказ Джонсона от нормализации отношений с Россией

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Отработали на отлично»

        Эксперты поделились мнениями о работе двух лауреатов Нобелевской премии в области физики, родившихся в России

        5 октября 2010, 17:15

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        Андрея Гейма и Константина Новоселова было бы ошибочно называть «российскими» лауреатами Нобелевской премии. У Гейма голландское гражданство, у Новоселова – российское и британское. И все же, считают эксперты, присуждение премии является признанием, в том числе, советской и российской научной школы.

        В столице Швеции прошла церемония объявления победителей Нобелевской премии по физике. Как писала газета ВЗГЛЯД, престижный приз получили выходцы из Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие сейчас в Манчестерском университете. Награда присуждена «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена».

        Графен слой атомов углерода, соединенных посредством sp²-связей в гексагональную двумерную кристаллическую решетку. Его можно представить как одну плоскость графита, отделенную от объемного кристалла. По оценкам, графен обладает большой механической жесткостью и хорошей теплопроводностью. Высокая подвижность носителей тока при комнатной температуре делает его перспективным материалом для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники и возможную замену кремния в интегральных микросхемах. Главный из существующих в настоящее время способов получения графена основан на механическом отщеплении или отшелушивании слоев графита, сообщает Федеральный интернет-портал «Нанотехнологии и наноматериалы».

        Кстати, впервые графен было получен еще в 2004 году группой Андрея Гейма. Тем не менее привлек внимание Нобелевского комитета только недавно.

        «Институт физики твердого тела в Черноголовке, где учился Андрей Гейм, очень сильное учреждение. Нобелевские премии не так часто вручают выходцам из России и СССР, а тем более россиянам. Мне приятно, что оба лауреата – Гейм и Новоселов – довольно молодые. Но говорить, что это российские ученые, мы не можем, потому как работали они за границей. Но все-таки это признание российской и советской физической школы, потому как лауреаты – выходцы из отечественного наукограда. Это означает, что международное признание сегодня существует, а значит, пока еще существует и надежда, что эти научные школы можно сохранить», пояснил газете ВЗГЛЯД вручение премии физик, мэр Троицка и магистр игры «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев.

        «В науке понятие научной школы чрезвычайно важно. Хотя формально в конкретных работах участвует небольшой коллектив, но на самом деле это заслуга целой научной школы. Идет постоянный обмен идеями, постоянная работа, а также постоянная конкуренция за результат. И для России важно, что такие люди в стране есть, но еще важнее сделать так, чтобы они работали в нашей стране», рассказал физик.

        «У этого материала есть огромная перспектива в области высоких технологий, и было бы очень важно, чтобы в России возникли компании, которые превратят разработки в инновации, технологии, продукты. Сделать это можно на базе Сколковского проекта или Черноголовки», подытожил Сиднев.

        «Будущее устройств на основе графена фантастично. Он обладает поистине сногсшибательными свойствами. Если технология получения графена будет доведена до промышленных масштабов, то нас ожидает революция в электронике», заявил член-корреспондент РАН, директор Института синтетических и полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова РАН Александр Озерин.

        «Несколько исследовательских групп стояли около открытия графена. Но именно Гейму и Новоселову удалось, во-первых, получить графен и, во-вторых, охарактеризовать его свойства», добавил ученый.

        «Замечательные ученые провели прекрасную работу, графен позволит создать массу новых явлений в электронике», сказал Алферов, передает «Интерфакс».

        Он отметил, что Гейм и Новоселов воспитанники советской физической школы  исследовательского центра в Черноголовке.

        «Увы, российскими учеными их назвать нельзя, поскольку они живут и работают в Великобритании», добавил Алферов.

        Один из лауреатов рассказал журналистам, что совсем не ожидал такого счастья. «Не ожидал получения в нынешнем году Нобелевской премии», – заявил Гейм. В этой связи, по его словам, «спал минувшей ночью хорошо. Никаких изменений в моем рабочем дне не ожидается», – добавил ученый.

        Со своей стороны другой лауреат Новоселов заявил: «Я в шоке»! По его словам, он вовсе не рассчитывал на получение награды, хотя ему и раньше говорили о такой возможности. «Но я приучил себя не обращать внимания на разговоры», передает ИТАР-ТАСС.

        Андрей Гейм сейчас имеет голландское гражданство. Он родился в Сочи в 1958 году. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В настоящее время занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере.

        Константин Новоселов имеет британское и российское гражданство. Он родился в Нижнем Тагиле в 1974 году, сейчас является профессором университета Манчестера.

        Нобелевская премия по физике престижная награда за научные достижения в области этой науки. Первым лауреатом стал немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген в 1901 году «в знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь», сообщает РИА «Новости».

        Последними российскими учеными, кто получил Нобелевскую премию по физике, стали Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург. 7 октября 2003 года россиянам совместно с англичанином Энтони Леггетом была вручена награда «за фундаментальные работы в области квантовой физики, за исследования сверхпроводимости и сверхтекучести». К сожалению, Виталий Лазаревич Гинзбург умер 8 ноября 2009 в возрасте 93 лет. Алексей Алексеевич Абрикосов сейчас является профессором МГУ в сфере «физика конденсированных сред».

        В 2000 году Нобелевскую премию по физике получил Жорес Алферов, ныне депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 5-го созыва от партии КПРФ, член фракции КПРФ, член комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям. Жорес Иванович Алфёров получил престижную награду «за разработки в полупроводниковой технике».

        До этого времени Нобелевскую премию в области физики получил Пётр Леонидович Капица в 1978 году «за его базовые исследования и открытия в физике низких температур». Самыми ранними физиками-лауреатами стали Павел Алексеевич Черенков, Игорь Евгеньевич Тамм и Илья Михайлович Франк «за открытие и истолкование эффекта Черенкова» (1958 год); Лев Давидович Ландау «за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия» (1962 год); Николай Геннадиевич Басов и Александр Михайлович Прохоров «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе» (1964 год).

        Тем не менее сказать, что вклад российских и советских ученых в мировую физику завершается этим списком – значит соврать. Несправедливость в награждении отечественных ученых объясняется почти вековой закрытостью государства и, как следствие, политической отрешенностью от мира, ведь вручение Нобелевской премии – во многом политический шаг. Вспомнить хотя бы лауреатов премии по литературе – почти все советские писатели получили награду в изгнании из СССР.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............