20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 07:01  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Китай согласовали план урегулирования на Корейском полуострове

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Солдат выронил гранату»

        Офицер внутренних войск спас жизнь подчиненному

        5 октября 2010, 16:13

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        В ходе плановых занятий в Учебном центре отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск солдат случайно выронил гранату с выдернутой предохранительной чекой. Воин остался жив благодаря заместителю командира части подполковнику Макаренко, который закрыл его своим телом. Солдат не пострадал, офицер получил множественные осколочные ранения и контузию.

        Подполковник Александр Макаренко получил множественные осколочные ранения, заслонив подчиненного от взрыва ручной гранаты во время занятий, сообщил «Интерфаксу» во вторник начальник пресс-службы Внутренних войск МВД России полковник Василий Панченков.

        «В ходе плановых занятий по боевому гранатометанию в Учебном центре отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД замкомандира воинской части подполковник Макаренко находился вместе с подчиненными на огневом рубеже. Убедившись в готовности обучаемого к метанию ручной осколочной гранаты РГД-5, офицер подал ему соответствующую команду. Солдат выдернул предохранительную чеку, но во время замаха для броска выронил гранату», – рассказал Панченков.

        По его словам, офицер среагировал мгновенно. Он отшвырнул гранату ногой, оттолкнул солдата и накрыл его своим телом. В результате взрыва подполковник получил множественные осколочные ранения и контузию. При этом солдат, выронивший гранату, не пострадал.

        В Главном военном клиническом госпитале Внутренних войск МВД офицер перенес несколько операций. В ближайшее время он сможет приступить к исполнению своих служебных обязанностей, добавил представитель Внутренних войск.

        Отметим, что подобные истории происходят в вооруженных силах нередко, одно время метание боевых гранат, как и обкатка солдат танками, не практиковались.

        В июле этого года во время учений на полигоне под Камышином в Волгоградской области погиб капитан роты разведчиков, когда офицер своим телом заслонил от взрыва гранаты неопытного солдата-срочника, сообщали «Дни.Ру». Выполняя задание, 23-летний Петр Перета выронил боеприпас. Капитан разведроты Алексей Павленко – офицер, руководивший учениями –  попытался заслонить солдата, приняв удар на себя. В итоге командир получил смертельные травмы и умер по дороге в больницу. Осколками зацепило и солдата. Но врачам удалось спасти ему жизнь.

        По словам прокурора Камышинского гарнизона Евгения Косяченко, придя в себя после операции, рядовой рассказал, что капитан Павленко сделал все, чтобы спасти его. За доли секунды перед взрывом он сначала попытался вытолкнуть солдата из окопа, а когда понял, что не успеет, закрыл его своим телом, сообщала «Российская газета».

        Капитану Алексею Павленко не исполнилось еще и тридцати лет. В Камышин его направили после окончания Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

        Другой случай произошел в апреле 2007 года на флоте. На учебном полигоне «Первомайское» одной из воинских частей береговых войск Балтийского флота в Калининградской области во время упражнения по метанию гранаты один снаряд также выскользнул из рук солдата. Военнослужащий по призыву Рамиль Мархайдаров уже успел выдернуть чеку. Жизнь рядовому спас майор Дмитрий Островерхов. Командир мгновенно оценил смертельную опасность, выбил гранату из рук солдата и прикрыл его собой. При взрыве солдат не пострадал, офицер же был ранен, сообщало РИА «Новости». Майор получил серьезные ранения ног и несколько дней провел в реанимации госпиталя.

        Позже Островерхова наградили Орденом мужества. «Орден Дмитрию Островерхову вручил командующий Балтфлотом вице-адмирал Константин Сиденко на заседании Военного совета флота. В соответствующем указе президента России отмечено, что высокой государственной награды майор удостоен за мужество, отвагу и самоотверженность», говорилось в сообщении пресс-службы флота.

        После взрыва майор Островерхов прошел курс лечения, а затем вернулся к исполнению своих обязанностей в воинской части.

        В марте 2005 года трагическая случайность, едва не унесшая жизнь солдата во время плановых боевых гранатометаний, произошла уже на участке Черкесского пограничного отряда, сообщала «Ставропольская правда».

        Выдернув чеку, курсант учебного центра уже готов был бросить гранату РГД-5, как вдруг поскользнулся. Взведенное устройство упало ему под ноги. До взрыва оставалось несколько секунд. Вместе с солдатом в окопе находился начальник отделения подготовки штаба погранотряда майор Алексей Беляев. Офицер свалил солдата на землю и закрыл своим телом. Прогремел взрыв. Курсант остался цел и невредим. Не пострадал и сам спаситель, сообщали в пресс-службе СКРПУ ПС ФСБ РФ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............