Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
4 октября 2010, 22:02 • Общество

Новый старый

Бастрыкин назначен новым главой СК РФ

Новый старый
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ярослав Козулин

Дмитрий Медведев сделал очередной шаг по формированию единого следственного органа в стране. Указом президента России назначен глава Следственного комитета Российской Федерации: им стал, как и ожидалось, Александр Бастрыкин, до последнего времени возглавлявший Следственный комитет при прокуратуре.

Президент России Дмитрий Медведев назначил главу нового Следственного комитета, образованного из расформированного Следственного комитета при прокуратуре (СКП). Кресло главы комитета занял Александр Бастрыкин, ранее занимавший должность главы СКП.

Александр Бастрыкин отметил, что объединение всех четырех следственных комитетов в один значительно повысит управляемость следствия

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 27 сентября все сотрудники Следственного комитета при прокуратуре были уволены наперед, с 1 декабря, в связи с ликвидацией ведомства. Уже с 1 января 2011 года большинство сотрудников приступят к работе на новом месте, в Следственном комитете Российской Федерации.

«Следственный комитет Российской Федерации является правопреемником Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации», – устанавливает указ президента, сообщает «Интерфакс».

Согласно документу, во главе Следственного комитета будет стоять председатель, у него будет 13 заместителей, включая одного первого заместителя, одного заместителя – статс-секретаря и одного заместителя – руководителя Главного военного следственного управления.

Штатная численность Следственного комитета и его территориальных органов установлена в количестве 21 156 единиц; штатная численность военных следственных органов – в количестве 2034 единиц.

«До вступления в силу федерального закона о Следственном комитете Российской Федерации и проведения организационно-штатных мероприятий продолжают исполнять служебные обязанности по ранее замещаемым в Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации должностям», – говорится в тексте указа.

Следственному комитету передаются здания, сооружения, материально-техническая база и иное имущество СКП.

Председателю комитета поручено представить президенту России проект положения о Следственном комитете Российской Федерации, проект перечня специальных званий работников СК, а также предложения по приведению актов президента в соответствие с настоящим Указом.

27 сентября президент России Дмитрий Медведев провел совещание, в ходе которого объявил, что вместо Следственного комитета при прокуратуре будет создан единый следственный комитет. Напомним, что сейчас в России существуют четыре подобных структуры: при прокуратуре РФ, при ФСБ, при МВД и при Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

Дмитрий Медведев заявил, что новый орган будет основан на Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, а остальные ведомства останутся самостоятельными. По мнению президента, новый СКП будет работать эффективнее прежнего.

«Мы сегодня обсудим вопрос о создании самостоятельного следственного комитета России. Планируется – такое решение я принял, – что он будет создан указом президента на базе существующего Следственного комитета при прокуратуре России. Одновременно мною будут внесены соответствующие законопроекты в Государственную Думу», – сказал Медведев на совещании, посвященном закону «О полиции».

В свою очередь глава СКП Александр Бастрыкин отметил, что объединение всех четырех следственных комитетов в один значительно повысит управляемость следствия.

При этом ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин отмечает, что в вопросе, объединять или не объединять следственные комитеты, до сих пор остается много неясностей. «Дьявол кроется в деталях. Что подразумевается под единым следственным органом? Очень многие называют его российским аналогом ФБР. Это в корне неправильно, потому что ФБР, помимо следственных полномочий, обладает функциями оперативно-разыскной деятельности», – отметил Салин в интервью газете ВЗГЛЯД.

Политолог напомнил, что в России идея объединить следственные органы в одну структуру изначально подразумевала простое слияние всех следственных подразделений в одно целое. Но в таком случае новое следственное подразделение для получения информации «должно идти на поклон» к милиции, ФСБ и прочим силовым структурам, которые согласно закону вправе заниматься оперативно-разыскной деятельностью.

Поэтому сначала нужно прояснить, какими полномочиями намерен обладать объединенный следственный комитет. Простое же объединение может привести к многочисленным проблемам и с точки зрения внутренних взаимоотношений. Так, следователи СКП зарабатывают больше своих милицейских коллег. Поэтому придется либо повышать одним, либо понижать другим зарплату. «А это в первом случае сильно бьет по бюджету, а во втором – по статусу прокурорского следователя», – подчеркнул Павел Салин.

..............