14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:10  |  vz.ru
Разделы

Россия переполнена сокровищами

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Украина поможет монополизации Европы

Глеб Простаков, журналист
Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

Герман Садулаев, писатель, публицист
Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Курды договорились с Дамаском о размещении сирийских войск вдоль границы с Турцией

          Главная тема


          Россия богатеет на американских ошибках

          прогноз президента


          Путин оценил последствия для России в случае холодной войны

          политическая победа


          Западные СМИ заявили о намерении России воспользоваться уходом США из Сирии

          ТВ против интернета


          Познер сравнил российское телевидение с безногим генералом

          Видео

          перегруппировка сил


          Украинские силовики разместили в Донбассе «Бук»

          искусственные люди


          Российский космонавт предсказал полет генно-модифицированных людей в космос

          бум солнечных электростанций


          Россия научилась зарабатывать на Солнце

          новый президент


          Куба опять пошла по пути СССР

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Вербовочная база


          Олег Хавич: Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Элитное орудие


          Андрей Манчук: Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Мерзкое решение


          Герман Садулаев: Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          на ваш взгляд


          Как сочетаются ваши взгляды на религию и смертную казнь?

          Новый старый

          Александр Бастрыкин возглавил самостоятельный Следственный комитет

          4 октября 2010, 22:02

          Текст: Ярослав Козулин

          Версия для печати

          Дмитрий Медведев сделал очередной шаг по формированию единого следственного органа в стране. Указом президента России назначен глава Следственного комитета Российской Федерации: им стал, как и ожидалось, Александр Бастрыкин, до последнего времени возглавлявший Следственный комитет при прокуратуре.

          Президент России Дмитрий Медведев назначил главу нового Следственного комитета, образованного из расформированного Следственного комитета при прокуратуре (СКП). Кресло главы комитета занял Александр Бастрыкин, ранее занимавший должность главы СКП.

          Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 27 сентября все сотрудники Следственного комитета при прокуратуре были уволены наперед, с 1 декабря, в связи с ликвидацией ведомства. Уже с 1 января 2011 года большинство сотрудников приступят к работе на новом месте, в Следственном комитете Российской Федерации.

          «Следственный комитет Российской Федерации является правопреемником Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации», – устанавливает указ президента, сообщает «Интерфакс».

          Согласно документу, во главе Следственного комитета будет стоять председатель, у него будет 13 заместителей, включая одного первого заместителя, одного заместителя – статс-секретаря и одного заместителя – руководителя Главного военного следственного управления.

          Штатная численность Следственного комитета и его территориальных органов установлена в количестве 21 156 единиц; штатная численность военных следственных органов – в количестве 2034 единиц.

          «До вступления в силу федерального закона о Следственном комитете Российской Федерации и проведения организационно-штатных мероприятий продолжают исполнять служебные обязанности по ранее замещаемым в Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации должностям», – говорится в тексте указа.

          Следственному комитету передаются здания, сооружения, материально-техническая база и иное имущество СКП.

          Председателю комитета поручено представить президенту России проект положения о Следственном комитете Российской Федерации, проект перечня специальных званий работников СК, а также предложения по приведению актов президента в соответствие с настоящим Указом.

          27 сентября президент России Дмитрий Медведев провел совещание, в ходе которого объявил, что вместо Следственного комитета при прокуратуре будет создан единый следственный комитет. Напомним, что сейчас в России существуют четыре подобных структуры: при прокуратуре РФ, при ФСБ, при МВД и при Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

          Дмитрий Медведев заявил, что новый орган будет основан на Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, а остальные ведомства останутся самостоятельными. По мнению президента, новый СКП будет работать эффективнее прежнего.

          «Мы сегодня обсудим вопрос о создании самостоятельного следственного комитета России. Планируется – такое решение я принял, – что он будет создан указом президента на базе существующего Следственного комитета при прокуратуре России. Одновременно мною будут внесены соответствующие законопроекты в Государственную Думу», – сказал Медведев на совещании, посвященном закону «О полиции».

          В свою очередь глава СКП Александр Бастрыкин отметил, что объединение всех четырех следственных комитетов в один значительно повысит управляемость следствия.

          При этом ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин отмечает, что в вопросе, объединять или не объединять следственные комитеты, до сих пор остается много неясностей. «Дьявол кроется в деталях. Что подразумевается под единым следственным органом? Очень многие называют его российским аналогом ФБР. Это в корне неправильно, потому что ФБР, помимо следственных полномочий, обладает функциями оперативно-разыскной деятельности», – отметил Салин в интервью газете ВЗГЛЯД.

          Политолог напомнил, что в России идея объединить следственные органы в одну структуру изначально подразумевала простое слияние всех следственных подразделений в одно целое. Но в таком случае новое следственное подразделение для получения информации «должно идти на поклон» к милиции, ФСБ и прочим силовым структурам, которые согласно закону вправе заниматься оперативно-разыскной деятельностью.

          Поэтому сначала нужно прояснить, какими полномочиями намерен обладать объединенный следственный комитет. Простое же объединение может привести к многочисленным проблемам и с точки зрения внутренних взаимоотношений. Так, следователи СКП зарабатывают больше своих милицейских коллег. Поэтому придется либо повышать одним, либо понижать другим зарплату. «А это в первом случае сильно бьет по бюджету, а во втором – по статусу прокурорского следователя», – подчеркнул Павел Салин.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............