Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОБСЕ предложила «взять паузу» в переговорах по Донбассу

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Новый старый

    Главой нового Следственного комитета Российской Федерации стал экс-глава СКП Александр Бастрыкин    4 октября 2010, 22:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    Дмитрий Медведев сделал очередной шаг по формированию единого следственного органа в стране. Указом президента России назначен глава Следственного комитета Российской Федерации: им стал, как и ожидалось, Александр Бастрыкин, до последнего времени возглавлявший Следственный комитет при прокуратуре.

    Президент России Дмитрий Медведев назначил главу нового Следственного комитета, образованного из расформированного Следственного комитета при прокуратуре (СКП). Кресло главы комитета занял Александр Бастрыкин, ранее занимавший должность главы СКП.

    Александр Бастрыкин отметил, что объединение всех четырех следственных комитетов в один значительно повысит управляемость следствия

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 27 сентября все сотрудники Следственного комитета при прокуратуре были уволены наперед, с 1 декабря, в связи с ликвидацией ведомства. Уже с 1 января 2011 года большинство сотрудников приступят к работе на новом месте, в Следственном комитете Российской Федерации.

    «Следственный комитет Российской Федерации является правопреемником Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации», – устанавливает указ президента, сообщает «Интерфакс».

    Согласно документу, во главе Следственного комитета будет стоять председатель, у него будет 13 заместителей, включая одного первого заместителя, одного заместителя – статс-секретаря и одного заместителя – руководителя Главного военного следственного управления.

    Штатная численность Следственного комитета и его территориальных органов установлена в количестве 21 156 единиц; штатная численность военных следственных органов – в количестве 2034 единиц.

    «До вступления в силу федерального закона о Следственном комитете Российской Федерации и проведения организационно-штатных мероприятий продолжают исполнять служебные обязанности по ранее замещаемым в Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации должностям», – говорится в тексте указа.

    Следственному комитету передаются здания, сооружения, материально-техническая база и иное имущество СКП.

    Председателю комитета поручено представить президенту России проект положения о Следственном комитете Российской Федерации, проект перечня специальных званий работников СК, а также предложения по приведению актов президента в соответствие с настоящим Указом.

    27 сентября президент России Дмитрий Медведев провел совещание, в ходе которого объявил, что вместо Следственного комитета при прокуратуре будет создан единый следственный комитет. Напомним, что сейчас в России существуют четыре подобных структуры: при прокуратуре РФ, при ФСБ, при МВД и при Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

    Дмитрий Медведев заявил, что новый орган будет основан на Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, а остальные ведомства останутся самостоятельными. По мнению президента, новый СКП будет работать эффективнее прежнего.

    «Мы сегодня обсудим вопрос о создании самостоятельного следственного комитета России. Планируется – такое решение я принял, – что он будет создан указом президента на базе существующего Следственного комитета при прокуратуре России. Одновременно мною будут внесены соответствующие законопроекты в Государственную Думу», – сказал Медведев на совещании, посвященном закону «О полиции».

    В свою очередь глава СКП Александр Бастрыкин отметил, что объединение всех четырех следственных комитетов в один значительно повысит управляемость следствия.

    При этом ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин отмечает, что в вопросе, объединять или не объединять следственные комитеты, до сих пор остается много неясностей. «Дьявол кроется в деталях. Что подразумевается под единым следственным органом? Очень многие называют его российским аналогом ФБР. Это в корне неправильно, потому что ФБР, помимо следственных полномочий, обладает функциями оперативно-разыскной деятельности», – отметил Салин в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Политолог напомнил, что в России идея объединить следственные органы в одну структуру изначально подразумевала простое слияние всех следственных подразделений в одно целое. Но в таком случае новое следственное подразделение для получения информации «должно идти на поклон» к милиции, ФСБ и прочим силовым структурам, которые согласно закону вправе заниматься оперативно-разыскной деятельностью.

    Поэтому сначала нужно прояснить, какими полномочиями намерен обладать объединенный следственный комитет. Простое же объединение может привести к многочисленным проблемам и с точки зрения внутренних взаимоотношений. Так, следователи СКП зарабатывают больше своих милицейских коллег. Поэтому придется либо повышать одним, либо понижать другим зарплату. «А это в первом случае сильно бьет по бюджету, а во втором – по статусу прокурорского следователя», – подчеркнул Павел Салин.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •