Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «Нам указали, где наше место»

    Законопроект удлинит срок выхода на рынок новых лекарств
       29 января 2010, 17:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мила Серова

    Законопроект об обороте лекарственных средств в РФ, в последние дни бурно обсуждавшийся политиками и экспертами всех уровней, прошел первое чтение в Госдуме. Депутаты полагают, что закон наведет порядок на фармрынке, участники этого рынка жалуются, что их мнением при составлении документа даже не поинтересовались. О недостатках проекта газете ВЗГЛЯД рассказал исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков.

    − Владимир Григорьевич, оправдал ли закон надежды фармпроизводителей?
    − Мы как представители международной фармацевтической индустрии с нетерпением ждали этот закон, полагая, что он станет совместным проектом власти и производителей. Но, к сожалению, ни мы, ни другие участники рынка не были допущены к участию в совещательном процессе, хотя номинально я был включен в состав рабочей группы.

    Владимир Шипков был включен в состав рабочей группы, но только «номинально» (Фото: old.pharmvestnik.ru)
    Владимир Шипков был включен в состав рабочей группы, но только «номинально» (Фото: old.pharmvestnik.ru)

    Когда в Интернете появилась первая версия закона, я в инициативном порядке еще раз вышел с предложениями помочь доработать закон, однако мне сказали: «Спасибо, но в ваших советах нет нужды, проект уже находится на этапе согласования в органах исполнительной власти». То есть нам мягко указали, где наше место.

    − Получается, что новый закон – абсолютный продукт творчества чиновников?
    − Похоже на то. Понятно, что он не в полной мере удовлетворяет наши ожидания и требования, а также задачи, которые провозглашаются на уровне руководства страны: я имею в виду курс на оздоровление нации, улучшение демографической ситуации, увеличение продолжительности жизни.

    Существует стратегия социально-экономического развития, в которой декларируется, что к 2020 году россияне должны жить как минимум 75 лет! Но если рассматривать закон с точки зрения приоритетов развития инновационной фармацевтической индустрии, привлечения инвестиций, партнерства, то вы увидите, что он далеко не помогает эффективно и быстро решать эти глобальные цели.

    − А что конкретно вас не устраивает?
    − Требование нового закона об обязательном проведении клинических исследований импортных лекарств на территории РФ. Это значит, что если зарубежная компания выводит лекарственный препарат на наш рынок, она обязана провести клинические исследования в России.

    Сейчас международная и действующая отечественная практики допускают принятие результатов международных клинических испытаний, которые были проведены с большой выборкой во многих странах. И вот вдруг почему-то решили: нет, пусть еще дополнительно в России исследуют.

    Все это значительно удлинит сроки регистрации препаратов – до трех, пяти, а может, и десяти лет! − и будет затягивать их выход на российский рынок. Тем самым авторы законопроекта лишают россиян права получать доступ к самым современным инновационным импортным препаратам.

    − Облегчит ли жизнь производителей фиксирование размера госпошлины за регистрацию препарата, притом что сейчас максимальная госпошлина − 670 тысяч рублей?
    − Здесь тоже есть некое лукавство. Если вы посмотрите поправки в Налоговый кодекс РФ, то увидите, что 670 тысяч рублей очень быстро превращаются сначала в один миллион 670 тысяч, потом − в два миллиона 670 тысяч, потому что любые изменения нормативной документации или состава препарата сопровождаются внесением дополнительной суммы денег. И я не знаю, насколько все фармпредприятия России окажутся платежеспособными. Даже для зарубежных компаний это станет очень тяжелой нагрузкой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •