Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли России восстановить СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Для России прочертить линии «свой – чужой» сложно, даже если из стран-соседей уедут все русскоязычные соотечественники. Но меняются поколения, через 15–20 лет Россия будет более хладнокровно подходить к соседям. Подробности...

Простить Ленина, простить Сталина, всех простить

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы должны научиться прощать! Как каждый из нас должен научиться прощать тех, кого он считает своим врагом. И это, в отличие от публичных национальных покаяний, станет живым инструментом излечения. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Закон о QR-кодах носит рамочный характер

    Главная тема


    Арест Эйхмана мог погубить МОССАД из-за жадности

    языковые требования


    Путин: Мигранты из стран СНГ еще в своей стране должны готовиться к работе в России

    журналист с Украины


    Шарий: Российские власти должны вытряхнуть Цимбалюка из страны

    «Это неправильно»


    Моргенштерн ответил на обвинения в торговле наркотиками в новом треке

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    политика евроинтеграции


    Цены на отопление заставят Украину умолять Россию о вторжении

    рост доходов


    Как разбогател бюджет России

    «Сейчас повысим градус»


    Закон о QR-кодах протестировали на антиваксерах

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Башня вместо памяти

    «Охта-центра» еще нет, памятника блокадникам − уже
       28 января 2010, 18:01
    Фото: mr7.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Вокруг 400-метрового небоскреба, который еще даже не начали строить, продолжают кипеть страсти. Очередным поводом для скандала послужила забытая память о героях войны. Как стало известно в четверг, с места будущей главной высотной доминанты Петербурга снесли памятник блокадникам. Инцидентом уже озаботились депутаты городского законодательного собрания и задали соответствующие вопросы губернатору.

    Депутаты петербургского законодательного собрания с подачи члена фракции КПРФ Сергея Малкова направили губернатору Валентине Матвиенко запрос об исчезнувшем памятнике блокадникам. Помощник Малкова Александр Севостьянов предоставил газете ВЗГЛЯД полный текст запроса.

    Мемориальный комплекс, посвященный героям – сотрудникам «Петрозавода», погибшим в блокаду, был снесен и уничтожен

    В документе сообщается, что на территории предполагаемого строительства общественно-делового центра «Охта» находился мемориальный комплекс памяти героев блокады.

    «Согласно справочным данным, он был выполнен в виде стелы, установленной на замощенной гранитом площади, окруженной скамейками из гранита. Стела представляла собой вертикально поставленную плиту из корабельного железа, на которой была укреплена доска из красного полированного гранита с врезанной в камень надписью: «Вечная слава героям-петрозаводцам, отдавшим свои жизни за честь, свободу и независимость нашей родины в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг., в тяжелые годы блокады Ленинграда. Пусть светлая память живет в наших сердцах, сердцах наших потомков».

    Высота плиты составляла 4,5 м, доски из полированного гранита – 2,5 м. Создание комплекса происходило в 1967−1970 годах».

    Речь идет не о героях – жителях Петрозаводска (столицы Карелии), а о рабочих «Петрозавода», который в советское время располагался на этой территории, уточняют коммунисты.

    Далее депутат Малков приводит данные о том, что 21 февраля 2008 года был подписан акт приема-передачи, по которому памятная стела (но только гранитная ее часть) была передана в музей городской скульптуры «в связи с проводимыми работами по строительству на территории бывшего завода «Петрозавод». Но возвращение памятника после завершения строительства общественно-делового центра проектом не предусмотрено.

    «Таким образом, мемориальный комплекс, посвященный героям – сотрудникам «Петрозавода», погибшим в блокаду, был снесен и уничтожен», − отмечает депутат.

    Документов, разрешающих или рекомендующих снос мемориального комплекса, Сергей Малков не обнаружил, а посему поинтересовался у губернатора, «на каком основании происходил снос указанного памятника героям Великой Отечественной войны и блокады?» и «считаете ли Вы целесообразным восстановление мемориального комплекса после завершения проектирования и строительства общественно-делового центра?»

    Да, большой культурной ценности монумент, наверное, не имел. Но память… Какой пример мы подаем молодым?

    Как сообщает «Эхо Москвы», руководство центра «Охта» утверждает, что памятник погибшим ленинградцам обязательно будет включен в общий мемориальный комплекс, который воздвигнут на месте строительства здания Газпрома. Но комментария представителей ОДЦ «Охта», чтобы проверить эту информацию, газете ВЗГЛЯД получить не удалось.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД поинтересовался мнением по поводу этой ситуации у блокадников.

    Президент Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, председатель региональной общественной организации «Юные участники обороны Ленинграда» Юрий Иванович Колосов сказал следующее: «Конечно, это безобразие, я считаю. Памятник был неплохой. Я его видел. Такие памятные стелы в советское время устанавливались на многих предприятиях. Да, большой культурной ценности монумент, наверное, не имел. Но память… Какой пример мы подаем молодым? Я думаю, что если бы мы сами не уничтожали памятники, тогда бы и молодежь не раскапывала братские могилы, как это произошло недавно в Приозерском районе…»

    Впрочем, к «Охта-центру» после известия о сносе монумента блокадникам Юрий Иванович хуже относиться не стал. Но лишь потому, что изначально относился к нему резко отрицательно: «Наш город – равнинный. Нельзя застраивать его высотками, стекляшками… У меня создается впечатление, что нынешние хозяева города не понимают этого, не чувствуют город… По роду своей деятельности я часто бываю за границей и могу сказать, что за рубежом эти вопросы решаются как-то более тонко. Вот нам бы у них поучиться. В Лондоне вот тоже строятся высотные здания. Но они умеют их вписать… Не знаю, может быть, я слишком трепетно отношусь к этому городу, может быть, потому, что моя семья проживает в Петербурге с 1714 года», – резюмировал Колосов.

    Отметим, что на днях губернатор Петербурга Валентина Матвиенко приняла в Париже из рук генерального директора ЮНЕСКО Ирины Бокой почетный диплом этой авторитетной международной организации. Правда, «Охта-центр» тут уже ни при чем. Премия была вручена за продвижение идей толерантности. Интересно, что проект высотки в устье Охты, по поводу которого представители ЮНЕСКО раньше не раз высказывали озабоченность, в Париже вообще не обсуждался. Губернатор позже объяснила, почему. Потому что территория «Охта-центра» «не входит в охранную зону».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •