Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Дом правительства в Донецке

    Главная тема


    Западные СМИ: Обмен Виктора Бута – это капитуляция США

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Башня вместо памяти

    Ради «Охта-центра» снесли памятник блокадникам
    «Охта-центра» еще нет, памятника блокадникам − уже
       28 января 2010, 18:01
    Фото: mr7.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Вокруг 400-метрового небоскреба, который еще даже не начали строить, продолжают кипеть страсти. Очередным поводом для скандала послужила забытая память о героях войны. Как стало известно в четверг, с места будущей главной высотной доминанты Петербурга снесли памятник блокадникам. Инцидентом уже озаботились депутаты городского законодательного собрания и задали соответствующие вопросы губернатору.

    Депутаты петербургского законодательного собрания с подачи члена фракции КПРФ Сергея Малкова направили губернатору Валентине Матвиенко запрос об исчезнувшем памятнике блокадникам. Помощник Малкова Александр Севостьянов предоставил газете ВЗГЛЯД полный текст запроса.

    Мемориальный комплекс, посвященный героям – сотрудникам «Петрозавода», погибшим в блокаду, был снесен и уничтожен

    В документе сообщается, что на территории предполагаемого строительства общественно-делового центра «Охта» находился мемориальный комплекс памяти героев блокады.

    «Согласно справочным данным, он был выполнен в виде стелы, установленной на замощенной гранитом площади, окруженной скамейками из гранита. Стела представляла собой вертикально поставленную плиту из корабельного железа, на которой была укреплена доска из красного полированного гранита с врезанной в камень надписью: «Вечная слава героям-петрозаводцам, отдавшим свои жизни за честь, свободу и независимость нашей родины в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг., в тяжелые годы блокады Ленинграда. Пусть светлая память живет в наших сердцах, сердцах наших потомков».

    Высота плиты составляла 4,5 м, доски из полированного гранита – 2,5 м. Создание комплекса происходило в 1967−1970 годах».

    Речь идет не о героях – жителях Петрозаводска (столицы Карелии), а о рабочих «Петрозавода», который в советское время располагался на этой территории, уточняют коммунисты.

    Далее депутат Малков приводит данные о том, что 21 февраля 2008 года был подписан акт приема-передачи, по которому памятная стела (но только гранитная ее часть) была передана в музей городской скульптуры «в связи с проводимыми работами по строительству на территории бывшего завода «Петрозавод». Но возвращение памятника после завершения строительства общественно-делового центра проектом не предусмотрено.

    «Таким образом, мемориальный комплекс, посвященный героям – сотрудникам «Петрозавода», погибшим в блокаду, был снесен и уничтожен», − отмечает депутат.

    Документов, разрешающих или рекомендующих снос мемориального комплекса, Сергей Малков не обнаружил, а посему поинтересовался у губернатора, «на каком основании происходил снос указанного памятника героям Великой Отечественной войны и блокады?» и «считаете ли Вы целесообразным восстановление мемориального комплекса после завершения проектирования и строительства общественно-делового центра?»

    Да, большой культурной ценности монумент, наверное, не имел. Но память… Какой пример мы подаем молодым?

    Как сообщает «Эхо Москвы», руководство центра «Охта» утверждает, что памятник погибшим ленинградцам обязательно будет включен в общий мемориальный комплекс, который воздвигнут на месте строительства здания Газпрома. Но комментария представителей ОДЦ «Охта», чтобы проверить эту информацию, газете ВЗГЛЯД получить не удалось.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД поинтересовался мнением по поводу этой ситуации у блокадников.

    Президент Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, председатель региональной общественной организации «Юные участники обороны Ленинграда» Юрий Иванович Колосов сказал следующее: «Конечно, это безобразие, я считаю. Памятник был неплохой. Я его видел. Такие памятные стелы в советское время устанавливались на многих предприятиях. Да, большой культурной ценности монумент, наверное, не имел. Но память… Какой пример мы подаем молодым? Я думаю, что если бы мы сами не уничтожали памятники, тогда бы и молодежь не раскапывала братские могилы, как это произошло недавно в Приозерском районе…»

    Впрочем, к «Охта-центру» после известия о сносе монумента блокадникам Юрий Иванович хуже относиться не стал. Но лишь потому, что изначально относился к нему резко отрицательно: «Наш город – равнинный. Нельзя застраивать его высотками, стекляшками… У меня создается впечатление, что нынешние хозяева города не понимают этого, не чувствуют город… По роду своей деятельности я часто бываю за границей и могу сказать, что за рубежом эти вопросы решаются как-то более тонко. Вот нам бы у них поучиться. В Лондоне вот тоже строятся высотные здания. Но они умеют их вписать… Не знаю, может быть, я слишком трепетно отношусь к этому городу, может быть, потому, что моя семья проживает в Петербурге с 1714 года», – резюмировал Колосов.

    Отметим, что на днях губернатор Петербурга Валентина Матвиенко приняла в Париже из рук генерального директора ЮНЕСКО Ирины Бокой почетный диплом этой авторитетной международной организации. Правда, «Охта-центр» тут уже ни при чем. Премия была вручена за продвижение идей толерантности. Интересно, что проект высотки в устье Охты, по поводу которого представители ЮНЕСКО раньше не раз высказывали озабоченность, в Париже вообще не обсуждался. Губернатор позже объяснила, почему. Потому что территория «Охта-центра» «не входит в охранную зону».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •