Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Голодный паек

    Коммерсанты не выполнили обязательства по срокам и качеству
       25 января 2010, 16:47
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Центральное продовольственное управление Минобороны заключило контракт с коммерческой фирмой на поставку 60 тыс. сухих пайков, однако в войска поступило меньше половины продуктов, да и те оказались ненадлежащего качества. К такому выводу пришли сотрудники Главной военной прокуратуры. Руководству Тыла Вооруженных сил внесено представление, а следователям предстоит принять решение о привлечении виновных к уголовной ответственности.

    Главная военная прокуратура РФ выявила нарушения законодательства в деятельности тыловых органов Вооруженных сил РФ.

    В законодательном плане реакция на эти вопиющие процессы обязательно будет

    Как сообщила в понедельник пресс-служба ведомства, руководство Центрального продовольственного управления Минобороны РФ заключило с одним из коммерческих предприятий государственный контракт на поставку более 60 тыс. сухих пайков вопреки предписанию Рособоронзаказа.

    «Коммерсанты не только не выполнили обязательства по срокам контракта (в войска отправлено менее половины предусмотренных договором рационов питания), но и, как показала проверка, снабдили воинские части пайками по своим показателям, не соответствующим установленным требованиям», – говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

    По результатам проверки Главная военная прокуратура внесла представления в адрес начальника Тыла Вооруженных сил РФ – заместителя министра обороны РФ Дмитрия Булгакова и начальника Управления государственного заказа военного ведомства Маргариты Андреевой об устранении нарушения закона.

    «По требованию военных прокуроров государственным заказчиком начата процедура расторжения указанного контракта. Кроме того, в Арбитражный суд г. Москвы направлено заявление о взыскании с поставщика неустойки в размере 162 миллионов рублей за невыполнение договорных обязательств», – отмечается в сообщении.

    Материалы проверки направлены в военные следственные органы, которым предстоит принять решение о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц военного ведомства, виновных в нарушении закона.

    Напомним, в прошлом году главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что офицерская преступность в Российской армии достигла наивысшего за последние десять лет уровня, а в ряде воинских частей и соединений этот уровень приблизился к критической отметке.

    #{weapon}

    «Офицерами совершается уже каждое четвертое противоправное деяние. Это самый высокий показатель за последние десять лет», – сказал Фридинский.

    По его словам, наиболее «популярными» среди нарушителей в погонах являются растраты, взятки, должностные подлоги, присвоения, преступления коррупционной направленности. При этом каждое четвертое коррупционное деяние совершается командирами воинских частей, подчеркнул прокурор.

    Депутат Госдумы РФ, член комитета по безопасности Михаил Ненашев, комментируя газете ВЗГЛЯД ситуацию с коррупцией в военном ведомстве, отметил, что ситуация является отражением состояния морали и нравственности в российском обществе.

    «Взяточничество, его масштаб и уровень – это порождение нашего общественно-политического развития, – сказал Михаил Ненашев. – В Вооруженных силах это проявляется в таком недопустимом виде, когда появляются поборы, обкрадывание своих сослуживцев и т.д. Мы знаем эту проблему, знаем эти цифры, особую тревогу вызывает, что в прошлом году более 70% преступлений было совершено офицерами. Это беспокоит больше всего, ведь это как раз те военнослужащие, которые должны командовать, подавать пример.

    Второй аспект – существующая политика в целом в масштабах государства, всех политических институтов, когда при решении очень многих вопросов роль играет, кто сколько заплатит. Потом военный говорит: а почему те или иные становятся начальниками за деньги, и им это сходит с рук, а мне нельзя? Но в любом случае, ответственность самого офицера должна быть личной. Обкрадывать своих, воровать у тех, кто с тобой защищает страну, и объяснять это чем угодно – низкой зарплатой, воровством вышестоящих – недопустимо и ничем не может быть оправдано. Такие объяснения только усугубляют, а не смягчают вину».

    По словам Михаила Ненашева, в ближайшее время Госдумой будет рассмотрен ряд законодательных инициатив, предусматривающих ужесточения наказания за коррупционные преступления, совершенные военнослужащими.

    «Сейчас мы анализируем, каков должен быть уровень ответственности за взятку. Халатность, приведшая к взяточничеству, тоже будет пересмотрена – часто бывает, что должностное лицо заявляет «я не знал», хотя оно должно было принять меры. Кроме того, последствия ущерба, нанесенные взяточничеством, тоже будут рассматриваться через призму нанесения ущерба боевой готовности, нанесения ущерба интересам государства, а не просто воинской части. Идет анализ, обобщение, готовится целый блок поправок в те или иные законы и законодательные акты. Это касается армии и флота, а также других силовых структур, где предусмотрена военная служба. В законодательном плане реакция на эти вопиющие процессы обязательно будет».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •