Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Жертвы науки

    Зеренков себя виновным не считает
       21 января 2010, 17:23
    Фото: кадр телеканала "НТВ"
    Текст: Роман Крецул

    На Тихоокеанском флоте разгорелся скандал: начальник медицинской службы Петр Зеренков подозревается в том, что проводил исследования препаратов, повышающих стрессоустойчивость, на матросах, которые даже не знали, что именно они принимают. Результаты исследований он использовал для диссертации. Следователей больше всего интересует вопрос, на каком основании эти препараты были куплены на бюджетные деньги. Зеренков себя виновным не считает.

    Следователи военно-следственного управления СКП РФ по Тихоокеанскому флоту расследуют уголовное дело в отношении начальника медицинской службы ТОФ Петра Зеренкова, подозреваемого в незаконных экспериментах.

    Исследования проводились по плану, утвержденному командованием флота

    «Установлено, что в июне 2006 года Петр Зеренков, введя в заблуждение командование флота, заключил от имени возглавляемой им службы государственный контракт на проведение научно-исследовательских работ с Владивостокским филиалом НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.

    После этого, злоупотребляя своим служебным положением и действуя якобы в соответствии с заключенным контрактом, Зеренков обеспечил проведение работниками института медицинских исследований, необходимых ему для написания диссертации на соискание ученой степени «кандидат медицинских наук». За выполнение работ в интересах Зеренкова командование флота перечислило на счет института свыше 1,1 млн рублей», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

    Следователь по особо важным делам майор юстиции Иван Суховольский уточнил на пресс-конференции, о каких исследованиях шла речь: Зеренков включил в список препаратов, которые заказывали для одной из учебных воинских частей ТОФ, «Элевит пронаталь» и «Дельтаран», при этом военнослужащие по призыву даже не знали, что они принимают. Препараты давались матросам для повышения стрессоустойчивости при адаптации к военной службе. О результатах применения этих препаратов на здоровых людях доктор рассказал в своей диссертации и книге, в создании которой он участвовал вместе с другими исследователями проблемы.

    Курсанты «учебки» менялись каждые три месяца, и, по мнению следствия, подозреваемый воспользовался таким потоком, сообщают «Новости Владивостока».

    Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки, проведенной Военной прокуратурой ТОФ во второй половине 2009 года.

    Зеренкову инкриминируются ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

    Некоторые местные СМИ выразили возмущение, что следователей интересует не факт незаконных опытов на матросов, а законность растраты бюджетных средств.

    По данным газеты «Коммерсантъ», обвиняемый не считает себя виновным.

    «Исследования проводились по плану, утвержденному командованием флота. Проблема адаптации новобранцев к тяготам воинской службы действительно существует. Молодые люди, призванные в вооруженные силы, попадают в непривычную им среду и переживают стресс. Препарат «Дельтаран», повышающий стрессоустойчивость организма, лицензирован, его применение совершенно законно. Разумеется, никто из новобранцев не пострадал. Напротив, уровень заболеваемости среди военнослужащих, употреблявших «Дельтаран», снизился», – сообщил источник газеты в штабе флота. Он добавил, что на основании исследований начмед не собирался получать ученую степень. «Никакой диссертации Зеренков не защищал», − сказал офицер.

    Напомним, в ноябре прошлого года состоялся суд над одним из подчиненных Зеренкова. Начальник травматологического отделения военного морского клинического госпиталя ТОФ Евгений Белоусов был осужден по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») за то, что нелегально оказал медицинскую помощь раненому бандиту за денежное вознаграждение. Он был приговорен к штрафу в 50 тыс. рублей.

    А в сентябре военно-следственные органы возбудили уголовное дело в отношении начальника другой службы ТОФ – продовольственной. По данным следствия, полковник Сергей Плетнев по фиктивным документам «приобрел» у местной торговой организации 17,5 тонн сыра на 4,5 млн рублей из бюджета. «При этом Плетнев отдал незаконное указание о перечислении данных средств на счета коммерсантов», – сообщили в Генпрокуратуре РФ.

    Начпрод обвиняется по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Максимальное наказание по этой статье – семь лет лишения свободы, а в случае если суд сочтет, что преступление повлекло тяжкие последствия, обвиняемого могут приговорить к 10 годам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •