Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
15 января 2010, 13:54 • Общество

Работа с людьми

Сотрудник угрозыска заподозрен в похищениях людей

Работа с людьми
@ РИА "Новости"

Tекст: Анастасия Петрова

В Пензе заключен под стражу оперуполномоченный уголовного розыска местного управления на транспорте – капитан милиции Роман Гнедчин. Его подозревают в массовых похищениях людей, совершенных с целью вымогательства. По данным правоохранительных органов, капитан и его неустановленные сообщники в сентябре прошлого года похищали и прятали людей. Следствие располагает доказательствами четырех подобных эпизодов. Заложников милиционер избивал.

«Железнодорожным районным судом города Пензы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении сотрудника милиции, похищавшего людей и вымогавшего у них денежные средства», – сообщает пресс-служба Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Свою вину не признал и от дачи показаний отказался

Следователи уточняют, что уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 126, («Похищение человека группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух или более лиц, из корыстных побуждений»), п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 («Вымогательство группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия») и ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), в отношении оперуполномоченного уголовного розыска Пензенского ЛУВДТ капитана милиции Романа Гнедчина и его сообщников было возбуждено еще 11 января. Сейчас дело находится в ведении Самарского межрайонного следственного отдела Приволжского следственного управления на транспорте СКП.

«В ходе предварительного следствия установлено, что в сентябре 2009 года Роман Гнедчин с целью вымогательства денежных средств совместно с неустановленными следствием лицами похитил четырех граждан и впоследствии удерживал против их воли в квартирах, расположенных в разных районах Пензы, при этом Гнедчин применял к ним физическое насилие и вымогал денежные средства», – говорится на сайте Приволжского СКП.

Получил ли в итоге милиционер деньги за заложников, в интересах следствия не уточняется.

12 января Роман Гнедчин был задержан. В тот же день его допросили в качестве подозреваемого, но он свою вину не признал и от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

В рабочем кабинете и дома у Гнедчина прошли обыски, начался допрос свидетелей и другие следственные действия.

Сотрудники российских силовых ведомств нередко оказываются замешанными в уголовных делах, связанных с похищениями. Одна из таких громких историй произошла полгода назад. Двум сотрудникам МЧС в Омской области предъявили обвинения в похищении сына и снохи управляющей филиалом одного из коммерческих банков.

Спасатели-«оборотни»: начальник одного из территориальных отделов Государственного пожарного надзора МЧС РФ по Омской области и водитель одной из пожарных частей – добивались от управляющей получения доступа к кассе банка.

Как утверждают сотрудники Омского СКП, «обвиняемые в камуфляжных костюмах и масках ворвались в дом сына управляющей филиалом одного из коммерческих банков в Русско-Полянском районе области, где, угрожая оружием, связали ему и его беременной жене руки, завязали глаза и вывезли на автомобиле в не установленное следствием место. В течение суток потерпевших насильно удерживали, требуя обеспечить посредством матери доступ к кассе банка с целью погашения кредита».

Телефонные переговоры с управляющей банком ни к чему не привели, и сотрудники МЧС решили избавиться от заложников, они привязали их к дереву в лесу и скрылись. Руководитель филиала банка обратилась в милицию, и ее родственников удалось спасти.

..............