Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФАС запросила обоснование цены на лекарство от коронавируса «Арепливир»

    Главная тема


    Знаменитые латвийские шпроты сгубила «зеленая энергия»

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Ответный удар

    В Дагестане продолжают стрелять    10 января 2010, 14:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Ряд спецопераций был проведен силовыми структурами Дагестана. В субботу был ликвидирован и на следующий день опознан «эмир Махачкалы» Марат Курбанов, в воскресенье – главарь бандгруппы Мадрид Бегов и его сообщник. Силовики активизировались после теракта 6 января в Махачкале, когда был подорван автомобиль со взрывчаткой. О необходимости ужесточить борьбу с террористами на Кавказе заявлял и президент России Дмитрий Медведев.

    В ходе серии спецопераций в Дагестане были убиты несколько значительных деятелей террористического подполья в республике. Так, вчера был ликвидирован «эмир Дагестана» Марат Курбанов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение республиканского управления Федеральной службы безопасности (ФСБ).

    В нем опознан Мадрид Бегов – боевик, совершивший в апреле 2009 года покушение на сотрудника ФСБ

    «Автомашина, в которой находился Курбанов вместе с двумя боевиками махачкалинской бандгруппы, была заблокирована на трассе Хасавюрт – Махачкала при въезде в населенный пункт Шамхал. При попытке задержания в ходе боя Курбанов и сопровождавшие его боевики получили ранения, несовместимые с жизнью. Автомобиль, в котором, как выяснилось, перевозились самодельные взрывные устройства, взорвался. В настоящее время помимо Курбанова опознан один из нейтрализованных боевиков, прибывший из Ингушетии», – цитирует агентство слова сообщения.

    После ликвидации Курбанова сотрудникам спецслужб удалось выяснить, где жил один из лидеров дагестанских ваххабитов: в частном доме на улице Кулиева в столице Дагестана.

    Он был оперативно блокирован силами ОМОН, «попытка досмотра домовладения силами сотрудников управления ФСБ натолкнулась на вооруженное сопротивление. На предложение сложить оружие из дома вышли женщины и дети, а также родственник уничтоженного накануне боевика. Оставшийся в доме боевик был нейтрализован. В нем опознан Мадрид Бегов – боевик, совершивший в апреле 2009 года покушение на сотрудника ФСБ», – говорится в сообщении.

    Мадрид Бегов – бывший боец ОМОН республики, уволившийся в 2004 году, затем отправившийся в Египет на учебу. После возвращения на родину Бегов примкнул к боевикам. Бегов был причастен к покушению на убийство полковника Зулькаида Кайдова.

    Также, как утверждают представители ФСБ, убитые боевики были причастны к совершенному 6 января в Махачкале теракту. Тогда УАЗ с 60 кг тротила на борту прорвался на территорию базы ДПС, его протаранила «Нива» специальной огневой группы. В результате погибли семь человек, 15 были ранены. Представители автоинспекции отмечали, что этот шаг предотвратил теракт с большим количеством жертв.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, реакция власти на это была очень жесткой. 7 января 2010 года отряд ФСБ провел операцию в селе Коркмаскала в Кумторкалинском районе на севере региона. В ходе нее были уничтожены видные деятели радикального исламистского движения в Дагестане: Исмаил Ичакаев и Исматул Казаалиев.

    Они были участниками «кадарской» группы, отличавшейся, по словам местных жителей и силовиков, особой жестокостью. Подозревается, что уроженец села Карамахи Ичакаев был причастен как к январскому теракту в Махачкале, так и к более ранним террористическим актам.

    О необходимости ужесточения борьбы с экстремизмом в северокавказских республиках заявил и президент России Дмитрий Медведев. «В том, что касается бандитов, наша политика остается прежней. Их нужно просто уничтожать, делать это жестко и делать это систематически, то есть регулярно, потому что, к сожалению, бандподполье еще существует», − сказал тогда Медведев.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Весь Северный Кавказ является источником напряжения. Коррупционная местная власть толкает людей на любые формы протеста, в том числе на вооруженные. Читать далее.

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •