Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Экзамен не сдали

    Уволены чиновники, завысившие результаты ЕГЭ
    Фурсенко объяснил увольнения подчиненных борьбой за качество
       28 сентября 2009, 22:36
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    Организаторы ЕГЭ в ряде регионов РФ, где были искусственно завышены результаты экзаменов, уволены, сообщил в понедельник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. В ближайшее время, по его словам, заменены будут еще несколько их коллег. Комментируя кадровые решения, Фурсенко объяснил их желанием, чтобы в следующем году проверку знаний проводили «более качественно и квалифицированно».

    Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил в понедельник, что организаторы ЕГЭ в регионах, где были искусственно завышены результаты экзаменов, уволены.

    Мы уже сегодня приняли целый ряд кадровых решений по руководителям органов управления образования в регионах

    «Мы уже сегодня приняли целый ряд кадровых решений по руководителям органов управления образования в регионах. Некоторые из них уже заменены, а некоторые будут заменены в ближайшее время», − сказал Фурсенко на заседании Российского союза ректоров, цитирует РИА «Новости».

    По его словам, это было сделано для того, чтобы люди, которые будут отвечать за подготовку к ЕГЭ и проверку знаний ребят в следующем году, делали бы это более качественно и квалифицированно.

    «Это наш общий интерес, потому что мы хотим, чтобы люди, которые будут отвечать за подготовку и проверку знаний ребят в следующем году, делали это более качественно, более квалифицированно», – заявил Фурсенко.

    Фурсенко поделился и другими выводами, которые были сделаны по итогам проведения ЕГЭ в этом году. В частности, заявил он, число льгот, дающих право внеконкурсного поступления в вузы, необходимо сокращать.

    По словам Фурсенко, «как только возникают льготы, начинается безнравственная погоня за ними».

    При этом он подчеркнул, что речь не идет об ущемлении прав льготников: вопрос поступления в вузы людей, имеющих льготы, например, инвалидов и сирот, должен решаться путем предоставления им качественного школьного образования, пояснил глава ведомства.

    Министр также сообщил, что в настоящее время в ряде вузов ведутся проверки на соответствие знаний первокурсников результатам ЕГЭ.

    О результатах одной из них сообщил на заседании ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

    «Мы провели две контрольных работы по материалам ЕГЭ на двух факультетах – механико-математическом и вычислительной математики. Около 40% справились с контрольной, 60% – не справились», – приводит слова Садовничего «Интерфакс».

    Он отметил, что все, кто успешно сдали контрольную, имеют высокие баллы по ЕГЭ, а среди тех, кто не справился с заданием, оказались студенты с разными, в том числе и высокими, результатами.

    Ректор подчеркнул, что оценить реальные знания нынешних первокурсников можно будет только спустя две−три сессии.

    По мнению Садовничего, Единый госэкзамен должен меняться. В частности, заявил ректор университета, в проведении экзамена должны больше участвовать эксперты и профессионалы, а не чиновники.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, аномальные результаты ЕГЭ в некоторых регионах с самого начала привлекли внимание Рособрнадзора. Сразу после обнародования первых итогов Единого госэкзамена представители ведомства выразили недоумение по поводу данных, пришедших из четырех субъектов РФ.

    «Результаты, пришедшие к нам из нескольких субъектов РФ, показались подозрительными по сравнению с прошлым годом. Уж слишком много отличников получается, – заявил помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов. – Мы начинаем комплексную проверку организации «Единого» и самих результатов экзаменов в этих субъектах и в ближайшую неделю вынесем вердикт».

    Позднее ведомство провело выборочную проверку экзаменационных работ, получивших высший балл. Подтверждение получили только 74,6% из них, остальные оценки, как оказалось, не соответствуют проявленным знаниям.

    «Всего по результатам ЕГЭ первой–второй волны было получено 2 336 стобалльных результатов, – сообщил газете ВЗГЛЯД официальный представитель ведомства. – На федеральном уровне были выборочно проверены 370 экзаменационных работ. 74,6% результатов этих работ подтвердились, остальные, соответственно, не подтвердились. На это было указано региональным комиссиям и управлению образования, которое занимается проведением ЕГЭ».

    Он подчеркнул, что «речь не идет о пересмотре результатов, в том числе и результатов конкретных детей, – это прерогатива конкретных регионов».

    Позднее глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что первокурсники ряда вузов осенью снова сдадут ЕГЭ в рамках перепроверки их знаний.

    Однако в конце сентября руководитель Федерального агентства по образованию (Рособразование) Николай Булаев успокоил первокурсников и сообщил, что несмотря на аномально высокие результаты сдачи ЕГЭ в ряде регионов и резко возросшее число льготников, поступающих в вузы вне конкурса, переэкзаменовок в высших учебных заведениях в этом году не будет.

    «Никакой переэкзаменовки ни в одном вузе РФ не может быть проведено», − заявил Булаев, подчеркнув при этом, что вуз может лишь провести проверку знаний своих студентов. Никаких правовых последствий такие срезы знаний иметь не будут, заверил глава ведомства.

    Комментарии экспертов

    Любовь Духанина, президент образовательного холдинга «Наследник», член Общественной палаты РФ
    Любовь Духанина, президент образовательного холдинга «Наследник», член Общественной палаты РФ
    Выводы, которые можно сделать по результатам контроля, таковы, что в целом все участники образовательного процесса хорошо освоили саму технологию экзамена. Возникающие проблемы носили локальный характер и не связаны с принципом существования ЕГЭ.Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •