Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай признал свой аэростат в небе над США

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Расстрел бесплатно

    Суд отклонил иск пострадавшей от Евсюкова
    Луиза Салихова осталась без компенсации
       23 сентября 2009, 17:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Нагатинский суд Москвы отказался удовлетворить иск, поданный пострадавшей от рук майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего расстрел в столичном супермаркете. Луиза Салихова не получит 4,5 млн рублей, которые она просила в качестве компенсации морального вреда и порядка 27 тыс. рублей возмещения материальных затрат. Впрочем, к такому решению и Салихова, и другие пострадавшие должны были быть готовы. Им еще ранее объяснили, почему иски не будут удовлетворены.

    В среду Нагатинский суд столицы решил не удовлетворять иск Луизы Салиховой, одной из пострадавших от рук майора милиции Дениса Евсюкова, 27 апреля расстрелявшего людей в супермаркете, передает «Интерфакс». Жертвами той трагедии стали два человека, еще шесть получили ранения.

    Салихова просила назначить ей компенсацию морального ущерба в размере 4,5 млн рублей и материального − более 27 тыс. рублей. Ответчиками по искам выступали Минфин РФ, Федеральная казна и Департамент финансов при правительстве Москвы. Евсюков и ГУВД Москвы привлечены к гражданскому делу в качестве третьих лиц.

    Впрочем, адвокаты истицы с самого начала не рассчитывали на победу, поскольку ранее тот же суд отклонил иск пострадавшего Ильи Герасименко о компенсации в размере свыше 5 млн рублей, сообщает РИА «Новости».

    Чтобы пересмотреть решение по иску Герасименко, защитник потерпевших Игорь Трунов подал жалобу в квалификационную комиссию судей на судью Алексея Халдеева.

    «Мы считаем, что судья умышленно затягивает рассмотрение кассационной жалобы», - сказал Трунов. По словам адвоката, только после этой жалобы он получил в среду уведомление, датированное 23 июня о том, что рассмотрение кассационной жалобы на решение от 29 июля назначено на первое октября.

    «Что у них там, в суде, творится с датами ума не приложу, но рассматривать кассацию через три с лишним месяца вместо положенных по закону 10 дней - это слишком», - сказал защитник.

    Между тем стало известно, что Илья, вокруг которого на прошлой неделе разгорелся «призывной скандал», третий день не выходит на связь.

    «То ли они окончательно перешли на партизанское положение, то ли... Хотя, если бы его забрали, он бы, наверное, позвонил», – сказал адвокат.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце июля Нагатинский суд Москвы отказал Илье Герасименко в удовлетворении иска о возмещении ущерба, ответчиками по которому также выступали Минфин РФ и департамент финансов Москвы.

    Защита потерпевших неоднократно заявляла, что ущерб должен быть возмещен именно ответчиками, поскольку Евсюков на момент совершения преступления являлся должностным лицом, и выплачивать компенсацию должна государственная казна.

    Но ответчики просили суд отклонить иск, так как, по их мнению, ответственность за стрельбу должен нести сам Евсюков как человек, непосредственно причинивший вред. Суд поддержал позицию ведомств.

    Позднее в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат Герасименко Игорь Трунов пояснял: «В законе прописано, что возмещение вреда, причиненного должностным лицом, оплачивает казна, а не виновник. В случае с Денисом Евсюковым ответчик – государство». В то же время он заметил, что и в ходе первого процесса надежды на получение компенсации были слабыми.

    Ответчики кроме всего прочего отмечают, что потерпевшие преждевременно подали иски, поскольку следствие по делу Евсюкова еще ведется, а претензии надо заявлять в рамках процесса по его уголовному делу.

    Сам Евсюков в судебных слушаниях не участвовал. Напомним, 17 июня на первом заседании суд удовлетворил все ходатайства потерпевших, в том числе и то, что экс-милиционер должен быть допрошен в суде по гражданским искам потерпевших. Однако уже на следующих слушаниях, 8 июля, Евсюков не появился. Причиной его отсутствия СКП назвал то, что он находится на проведении экспертизы.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Логика судьи свидетельствует о крайней степени зависимости российского суда, который защищает финансовые интересы МВД. Читать далеею
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •