Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 22:18  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Белоруссии разоблачило фейк про «сербских наемников»

    Главная тема


    Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Расстрел бесплатно

    Луиза Салихова осталась без компенсации    23 сентября 2009, 17:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Нагатинский суд Москвы отказался удовлетворить иск, поданный пострадавшей от рук майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего расстрел в столичном супермаркете. Луиза Салихова не получит 4,5 млн рублей, которые она просила в качестве компенсации морального вреда и порядка 27 тыс. рублей возмещения материальных затрат. Впрочем, к такому решению и Салихова, и другие пострадавшие должны были быть готовы. Им еще ранее объяснили, почему иски не будут удовлетворены.

    В среду Нагатинский суд столицы решил не удовлетворять иск Луизы Салиховой, одной из пострадавших от рук майора милиции Дениса Евсюкова, 27 апреля расстрелявшего людей в супермаркете, передает «Интерфакс». Жертвами той трагедии стали два человека, еще шесть получили ранения.

    Салихова просила назначить ей компенсацию морального ущерба в размере 4,5 млн рублей и материального − более 27 тыс. рублей. Ответчиками по искам выступали Минфин РФ, Федеральная казна и Департамент финансов при правительстве Москвы. Евсюков и ГУВД Москвы привлечены к гражданскому делу в качестве третьих лиц.

    Впрочем, адвокаты истицы с самого начала не рассчитывали на победу, поскольку ранее тот же суд отклонил иск пострадавшего Ильи Герасименко о компенсации в размере свыше 5 млн рублей, сообщает РИА «Новости».

    Чтобы пересмотреть решение по иску Герасименко, защитник потерпевших Игорь Трунов подал жалобу в квалификационную комиссию судей на судью Алексея Халдеева.

    «Мы считаем, что судья умышленно затягивает рассмотрение кассационной жалобы», - сказал Трунов. По словам адвоката, только после этой жалобы он получил в среду уведомление, датированное 23 июня о том, что рассмотрение кассационной жалобы на решение от 29 июля назначено на первое октября.

    «Что у них там, в суде, творится с датами ума не приложу, но рассматривать кассацию через три с лишним месяца вместо положенных по закону 10 дней - это слишком», - сказал защитник.

    Между тем стало известно, что Илья, вокруг которого на прошлой неделе разгорелся «призывной скандал», третий день не выходит на связь.

    «То ли они окончательно перешли на партизанское положение, то ли... Хотя, если бы его забрали, он бы, наверное, позвонил», – сказал адвокат.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце июля Нагатинский суд Москвы отказал Илье Герасименко в удовлетворении иска о возмещении ущерба, ответчиками по которому также выступали Минфин РФ и департамент финансов Москвы.

    Защита потерпевших неоднократно заявляла, что ущерб должен быть возмещен именно ответчиками, поскольку Евсюков на момент совершения преступления являлся должностным лицом, и выплачивать компенсацию должна государственная казна.

    Но ответчики просили суд отклонить иск, так как, по их мнению, ответственность за стрельбу должен нести сам Евсюков как человек, непосредственно причинивший вред. Суд поддержал позицию ведомств.

    Позднее в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат Герасименко Игорь Трунов пояснял: «В законе прописано, что возмещение вреда, причиненного должностным лицом, оплачивает казна, а не виновник. В случае с Денисом Евсюковым ответчик – государство». В то же время он заметил, что и в ходе первого процесса надежды на получение компенсации были слабыми.

    Ответчики кроме всего прочего отмечают, что потерпевшие преждевременно подали иски, поскольку следствие по делу Евсюкова еще ведется, а претензии надо заявлять в рамках процесса по его уголовному делу.

    Сам Евсюков в судебных слушаниях не участвовал. Напомним, 17 июня на первом заседании суд удовлетворил все ходатайства потерпевших, в том числе и то, что экс-милиционер должен быть допрошен в суде по гражданским искам потерпевших. Однако уже на следующих слушаниях, 8 июля, Евсюков не появился. Причиной его отсутствия СКП назвал то, что он находится на проведении экспертизы.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Логика судьи свидетельствует о крайней степени зависимости российского суда, который защищает финансовые интересы МВД. Читать далеею

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •