Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Астрономы загрязнили Землю

    Пулковская обсерватория не заботится о порядке на Земле
       21 сентября 2009, 15:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Природоохранная прокуратура обнародовала список предприятий-нарушителей, сбрасывающих сточные воды в петербургские реки Волковка и Охта. Вынесено 28 постановлений о возбуждении административных дел, в суды направлены 15 исков. В число нарушителей попала и Главная (Пулковская) обсерватория РАН. Впрочем, экологи заверили газету ВЗГЛЯД, что бытовые стоки астрономов не способны нанести серьезный ущерб природе, и назвали других загрязнителей.

    Надзорное ведомство, следящее за чистотой петербургских рек и каналов, заподозрило в незаконном сбросе сточных вод автобусный парк, несколько заводов, коммерческих фирм различного профиля, а также Пулковскую обсерваторию Российской академии наук. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте прокуратуры Санкт-Петербурга.

    Обсерватория попала, можно сказать, под горячую руку

    Проверка природоохранной прокуратуры показала, что «филиал «Автобусный парк № 1» СПб ГУП «Пассажиравтотранс», ЗАО «Хорс» и учреждение Российской академии наук Главная (Пулковская) Астрономическая обсерватория РАН в отсутствие права пользования водным объектом, в отсутствие очистных сооружений сбрасывают сточные воды в реку Волковка. Кроме того, Пулковская обсерватория имеет два выпуска сточных вод в реку Пулковка (право пользования водным объектом также отсутствует)».

    В ходе проверок прокуроры выявили загрязнителей еще одной петербургской реки – Охты. Сообщается, что сточные воды в нее незаконно сбрасывали ЗАО «Кадр», МУ МО № 36 «Центр социального обслуживания «Ржевка», СПб ГУДСП «Гражданское», ЗАО «Эммамет-Металлопосуда», ЗАО «Экспериментальный завод» и ООО «Опытный завод».

    Несколько предприятий, расположенных вдоль реки Волковки, обвинены в неисполнении федерального закона «Об отходах производства и потребления», собственникам ставится в вину, что их территории находятся в захламленном состоянии, а отходы складируются прямо в водоохранных зонах. Два предприятия попались на выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

    «По всем выявленным фактам нарушений природоохранного законодательства вынесено 28 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, внесено 15 представлений, в суды в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено 15 исковых заявлений», − сообщает пресс-служба Прокуратуры.

    Поводом для последних проверок стало серьезное загрязнение нефтепродуктами в июне этого года двух петербургских водоемов – Охты и Обводного канала.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД попытался выяснить, что думают о попадании в «черный список» нарушителей природоохранного законодательства в Пулковской обсерватории. Однако пресс-секретарь научного учреждения Сергей Смирнов не стал комментировать ситуацию, сославшись на то, что никаких официальных уведомлений от прокуратуры они не получали: «Ждем официального сообщения. А пока говорить не о чем», − отрезал он.

    Сбрасывать стоки без разрешения – это совершенно обычная практика для города. У нас около трети всех сточных вод проходят вообще без всякой очистки

    Зато в защиту главной обсерватории страны встал руководитель петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

    «В случае с Пулковской обсерваторией, я думаю, речь идет о формальном нарушении требований закона. Ничего особенно страшного ученые не совершили, − заверил эколог. – Дело в том, что эта проверка была начата как раз после нашего обращения в прокуратуру. После того как несколько месяцев назад мы обнаружили на Охте и в Обводном канале большое нефтяное загрязнение.

    Прокуроры, вероятно, шли по берегу и проверяли всех подряд, все предприятия и организации, которые либо имеют стоки в эти водоемы, либо их территории прилегают к водоемам. Обсерватория попала, можно сказать, под горячую руку».

    Артамонов объяснил, что в этом случае речь идет лишь о стоке бытовых отходов сотрудников обсерватории: «Это, конечно, тоже нехорошо. И формально – это нарушение законодательства. В идеале даже сточные воды от одного туалета должны очищаться, и должна быть какая-то бумага, какое-то разрешение… Но записывать астрономов в злостные загрязнители я бы не стал. Сбрасывать стоки без разрешения – это, к сожалению, совершенно обычная практика для нашего города. У нас около трети всех сточных вод проходят вообще без всякой очистки.

    При этом понятно, что подавляющее большинство загрязнений – разливы нефти, химических веществ, на которые указывали прокуратуре активисты Гринпис, − никакого отношения к обсерватории не имеют. Это «дело рук» больших промышленных предприятий».

    Дмитрий Артамонов рассказал, что обычно после таких проверок на нарушителей накладывается штраф в размере порядка нескольких десятков тысяч рублей. Но для крупного завода это «смешные деньги». По мнению эколога, такие штрафные санкции абсолютно не способствуют предотвращению подобных нарушений.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, последнее крупное загрязнение рек в Петербурге было зафиксировано экологами в августе этого года. Тогда выяснилось, что в результате залпового сброса нефтепродуктов в Неву и ее притоки Монастырку и Ижору в воду попало несколько тонн химикатов. Часть вредных веществ специалисты все же извлекли с поверхности воды, но часть, причем немалая, осела на дно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •