Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Пулей в армию

    Илью Герасименко могут отправить служить в армию    18 сентября 2009, 19:31
    Фото: с личной страницы на сайте "Одноклассники"

    Неожиданный поворот наметился в пятницу в деле Ильи Герасименко, пострадавшего от рук экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова. Как выяснилось, молодого человека, у которого вместо челюсти вживлен искусственный имплантат, а между сердцем и легким застряла пуля, хотят отправить служить в армию. В пятницу Герасименко прошел медкомиссию, а в понедельник ему предписано явиться в военкомат. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться в ситуации.

    Пострадавшего от действий майора милиции Дениса Евсюкова Илью Герасименко вызвали в военкомат для призыва в армию, передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката пострадавшего Игоря Трунова.

    Повторное обследование Герасименко должно пройти до 2 октября в 53-й горбольнице. Однако это всего лишь слова, которые никак не подтверждены документами

    «Илью Герасименко призвали в армию. У него имплантат челюсти и до сих пор не извлеченная пуля, которая находится между легким и сердцем», − сообщил Игорь Трунов.

    Газета ВЗГЛЯД дозвонилась до адвоката Герасименко. Как выяснилось, положение Ильи вовсе не такое серьезное. «В армию Илью никто не забирал. Просто пока мы переходим на партизанское положение», − рассказал газете ВЗГЛЯД Игорь Трунов.

    Как выяснилось, повестка пришла Илье еще 17 сентября. В дежурной части военкомата Герасименко заявили по телефону, что если тот не пройдет комиссию 18 сентября, то «за ним приедут и увезут в наручниках». Поскольку родителей не было дома, а мобильный адвоката не отвечал, молодой человек на следующий день пришел в Царицынский военкомат.

    Там Илья предоставил справки о проведенных операциях, однако ему все равно пришлось пройти медицинскую комиссию. «Илье сказали снова явиться в военкомат в понедельник. Мой подзащитный опасается, что его могут забрать в армию в тот же день, либо выписать явку на следующий день на раннее утро на призывной пункт. То есть обжаловать в суде результаты медкомиссии попросту не удастся», – рассказал Игорь Трунов.

    После того как адвокат поднял шумиху в СМИ и подключил военную прокуратуру, военкомат пошел на некий компромисс. «Повторное обследование Герасименко должно пройти до 2 октября в 53-й горбольнице. Однако это всего лишь слова, которые никак не подтверждены документами. Поэтому я рекомендовал своему подзащитному не появляться в военкомате в понедельник и до 2 октября перейти на партизанское положение», − рассказал Трунов.

    «Я думаю, что все решится благополучно: с такими ранениями в армию никто не забирает, − рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель царицынского военкома Эдуард Жуков. – Мы ведь не знали, есть у него такое ранение или нет. По результатам комиссии Герасименко будет признан ограниченно годным или негодным вообще и отправлен в запас. Для врача призвать больного человека гораздо хуже, чем не призвать здорового».

    «Ранение Герасименко можно истолковывать двояко: если ему извлекут пулю и при этом жизненно важные органы окажутся не задетыми, то после курса реабилитации Илью все-таки призовут в армию, − рассказал газете ВЗГЛЯД источник в медицинских кругах столицы. – При этом даже инвалидность, скорее всего, ему присвоена не будет. Но служить с пулей его, скорее всего, тоже не отправят».

    Напомним, что в конце июля Нагатинский суд Москвы отказал Илье Герасименко в удовлетворении иска о возмещении ущерба, ответчиками по которому выступали Минфин РФ и департамент финансов Москвы. Кроме того, суд постановил привлечь в качестве третьих лиц самого Евсюкова, ГУВД Москвы и МВД РФ.

    Защита потерпевших неоднократно заявляла, что ущерб должен быть возмещен именно ответчиками, поскольку Евсюков на момент совершения преступления являлся должностным лицом, и выплачивать компенсацию должна государственная казна.

    Ответчики, в свою очередь, просили суд отклонить иск, так как, по их мнению, ответственность за стрельбу должен нести сам Евсюков как человек, непосредственно причинивший вред.

    Поддержав позицию ведомств, судья, однако, огласил только резолютивную часть постановления, так что основания, на которых было принято решение, пока неизвестны.

    Адвокат потерпевших Игорь Трунов тогда озвучил намерение обжаловать решение суда.

    «Мы обязательно подадим кассационную жалобу в Мосгорсуд на решение Нагатинского суда по нашему иску», – сказал защитник, передает РИА «Новости».

    Он добавил, что у адвокатов нет большой надежды на победу в кассационной инстанции, поэтому они намерены обратиться с жалобой и в Европейский суд по правам человека.

    Сам Евсюков в судебных слушаниях не участвовал. Напомним, 17 июня на первом заседании суд удовлетворил все ходатайства потерпевших, в том числе и то, что экс-милиционер должен быть допрошен в суде по гражданским искам потерпевших.

    Однако на следующих слушаниях, 8 июля, Евсюков не появился. Причиной его отсутствия СКП назвал то, что он находится на проведении экспертизы.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, вместе с Ильей иск подала еще одна потерпевшая – Лиза Мухаметдинова.

    Илья уже перенес челюстно-лицевую операцию, через несколько месяцев хирурги будут извлекать из грудной клетки пострадавшего пулю, застрявшую в области сердца.

    «Сумма иска Герасименко оценивается в 5 млн рублей: часть из них – моральный ущерб, часть – материальный вред, который складывается из затрат на протезирование, лечение и продукты питания», – рассказал ранее газете ВЗГЛЯД адвокат Игорь Трунов.

    Илья уже перенес челюстно-лицевую операцию (фото: Odnoklassniki.ru)
    Илья уже перенес челюстно-лицевую операцию (фото: Odnoklassniki.ru)

    Ранее чиновники заявляли, что выплачивать компенсацию должно МВД РФ, поскольку Евсюков служил именно в этом ведомстве. Адвокат потерпевших отметил, что денег на эти цели в бюджете ведомства не предусмотрено.

    «МВД – бюджетная организация, получающая деньги на конкретные цели: защиту интересов граждан, – рассказал газете ВЗГЛЯД Игорь Трунов. – Защищать надо с оружием, и если им выделили деньги на покупку автоматов и пистолетов, а они вместо этого оказали помощь людям, то им следует задать вопросы, на каком основании они это сделали? Не могут они переориентировать бюджетные средства, так что выплачивать компенсацию – задача департамента финансов столичного правительства».

    Трагедия, ставшая поводом для судебных разбирательств, где фигурирует имя Дениса Евсюкова, разыгралась в ночь на 27 апреля, когда начальник ОВД «Царицыно», отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

    Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске. При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег. Если Евсюкова признают вменяемым, он может быть осужден на пожизненное заключение.

    Инцидент положил начало серии кадровых перестановок в ГУВД Москвы, а также ряду проверок в подразделениях столичной милиции. Расследование уголовного дела по факту инцидента было передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •