Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Наркоманам предлагают анонимность

    Имена «незлостных» наркоманов не будут предавать огласке
       4 августа 2009, 17:03
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    Москвичи, единожды попробовавшие наркотики, смогут пройти лечение без ущерба для репутации. Чтобы не ставить на человеке клеймо наркозависимого, в столичном управлении ФСКН предлагают ввести анонимный временный учет, тогда ректорат или работодатель не смогут узнать о носителе пагубной зависимости в коллективе. Некоторые эксперты уверены, что инициатива может привести к плачевным последствиям. И с «мягким» подходом, особенно к дилерам, не согласен мэр Москвы.

    Проблемы наркомании в России в целом и в Москве в частности обсуждались на заседании столичного правительства во вторник. По словам главы столичного управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Вячеслава Давыдова, вновь выявленных наркоманов целесообразнее ставить на анонимный временный учет для контроля за их лечением.

    Если у пациента анализы будут в норме, его снимут с учета. При «проблемных» анализах медики будут прибегать к инструментам гласности

    «Во многих случаях постановка на официальный учет в диспансерах приводит к тому, что от людей, уличенных в наркозависимости, отворачиваются близкие, их увольняют с работы и отчисляют с мест учебы. В этой связи более целесообразным было бы использование временного, допустим на полгода, анонимного учета в наркологических диспансерах», – сказал Давыдов.

    В ФСКН уверены, что анонимность даст шанс человеку пройти лечение без ущерба для репутации и скорее распрощаться с зависимостью.

    «Нередки случаи, когда оперативники задерживают молодых людей, впервые пробовавших наркотики под влиянием коллектива. По действующим правилам после обнаружения в крови у человека наркотических средств зависимый ставится на учет, при этом уведомляют его близких, работодателя либо ректорат, – рассказала газете ВЗГЛЯД официальный представитель ФСКН Мария Луценко. – Чтобы не ставить на человеке клеймо наркозависимого, мы предлагаем ввести анонимность. При этом уличенный в употреблении наркотиков должен регулярно появляться в диспансере, сдавать анализы на предмет выявления в крови следов повторного употребления наркотических препаратов, а также выполнять все указания врачей, направленные на преодоление наркотической зависимости. В случае если в дальнейшем у пациента все анализы будут в норме, его снимут с учета. При «проблемных» анализах медики будут прибегать к инструментам гласности».

    Мария Луценко добавила, что в случае поддержки этой инициативы потребуется выработать определенный механизм работы не только органов здравоохранения, но и многих других государственных ведомств.

    Эксперты к предложению ФСКН отнеслись с настороженностью.

    «Не совсем понятна преследуемая цель наркоборцов. По установленному порядку, который пока никто не отменял, как только наркоман попадает в поле зрения здравоохранения или милиции, включая ФСКН, он должен быть поставлен на учет в психоневрологический диспансер, – рассказал газете ВЗГЛЯД глава организации «Россия без наркотиков» Владимир Иванов. – Эти сведения, естественно, не передаются в газеты, но по запросам официальных лиц – ректоров университетов, директоров школ, участковых – могут быть им выданы».

    Если преступник лишил жизни другого умышленно, то общество должно и преступника лишить жизни

    И это вполне целесообразно, убежден Владимир Иванов, потому что укрывать наркоманов в вузах в течение полугода и дожидаться, пока они удвоят количество наркоманов в университете, как минимум антиобщественно.

    По словам Иванова, во многих странах Европы и в США наркоманам не открывают путь в общество, до тех пор пока человек не вылечится.

    Кроме проблемы социализации наркозависимых на заседании обсуждалась тема ужесточения законодательства для дилеров.

    «К сожалению, в государстве плохо отработаны механизмы наказания тех дельцов, которые занимаются трафиком, производством и торговлей наркотическими веществами», – заявил, в частности, Юрий Лужков. В качестве примера он привел опыт Сингапура, где за торговлю наркотиками предусматривается смертная казнь.

    «Сегодня мы идем в режиме подобия демократических методов работы с преступниками. Отменяем смертную казнь, хотя это неправильно. Если преступник лишил жизни другого умышленно, то общество должно и преступника лишить жизни», – заявил столичный градоначальник.

    Он подчеркнул, что наркоторговцев необходимо расценивать как «массовых убийц». В ближайшее время, пообещал Лужков, предложение необходимости принятия более жестких мер в отношении наркодельцов будет направлено руководству страны.

    Глава организации «Россия без наркотиков», в свою очередь, считает, что проблема кроется не в жесткости наказания, а в том, что оно не приводится в исполнение.

    «Наши суды не приговаривают наркоторговцев ни к трем годам, ни к 12-ти. Им дают условные сроки, и именно с этим необходимо бороться правительству», – заключил Иванов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •