Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Обжалованный захват

    Двое подозреваемых в захвате сухогруза обжаловали арест
       25 августа 2009, 13:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Во вторник двое подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea, которые решением Басманного суда от 21 августа были заключены под стражу, обжаловали свой арест, а адвокат еще одного из подозреваемых подал жалобу о смягчении меры пресечения. Кроме того, стало известно, что за захватом сухогруза могут стоять западные спецслужбы, а родственники моряков, которые находятся на судне, до сих пор не могут с ними связаться.

    Дмитрий Бартенев и Виталий Лепин, подозреваемые в захвате сухогруза Arctic Sea, обжаловали арест, передает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

    Сами захватчики, скорее всего, были использованы «втемную» – они знали только то, что им нужно захватить судно и доставить в определенную точку

    Адвокат Александр Самодайкин, представляющий интересы подозреваемого Алексея Булеева, сообщил, что он также подал кассационную жалобу на постановление Басманного суда Москвы от 21 августа, которым восемь подозреваемых были заключены под стражу.

    «Я направил по почте кассационную жалобу, в которой прошу отменить меру пресечения в виде заключения под стражу и изменить ее на более мягкую, не связанную с лишением свободы», – сказал защитник.

    Задержанные подозреваются по части 3 статьи 126 УК РФ («похищение человека») и части 3 статьи 227 УК РФ («пиратство»), обвинения им пока не предъявлены. Согласно закону в течение 10 дней после выдачи санкции на арест подозреваемым должно быть предъявлено обвинение либо их должны освободить из-под стражи.

    Напомним, что сухогруз Arctic Sea, освобожденный 17 августа, был захвачен восемью мужчинами; большой противолодочный корабль ВМФ РФ «Ладный» освободил моряков без единого выстрела. Захватчики были взяты под стражу, доложил министр обороны РФ Анатолий Сердюков во вторник Дмитрию Медведеву.

    «Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт Arctic Sea и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений. Далее судно Arctic Sea двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование. Следственные действия над захватчиками судна в настоящее время продолжаются на борту «Ладного», предпринимаются необходимые действия», – приводит слова главы оборонного ведомства РИА «Новости».

    Анатолий Сердюков уточнил, что захватчики были взяты под стражу. Никто из членов экипажа Arctic Sea при освобождении не пострадал.

    Между тем стали известны подробности этой спасательной операции. «В ту ночь, когда корабль ВМФ «Ладный» обнаружил сухогруз, по тревоге подняли часть спецназа ГРУ, дислоцированную в Подмосковье, – пишет издание «Московский комсомолец» со ссылкой на источник в российских разведывательных структурах. – Поскольку офицеров из так называемого морского направления (боевых пловцов. – Прим. ред.) в тот момент на месте не оказалось – они были на учениях, – освобождать судно отправились сорок спецназовцев-сухопутчиков».

    Впрочем, к главным событиям они все равно не успели, да и штурма захваченного судна как такового не было. Экипаж «Ладного» достаточно быстро и своими силами освободил Arctic Sea, наставив на него пушки и просто предложив сдаться. Спецназу ГРУ досталась роль конвоиров – именно под их контролем захватчиков доставили в Россию.

    Между тем, как утверждает представитель силового ведомства, на борту Arctic Sea все-таки находилось контрабандное оружие, а группа арестованных «пиратов» была якобы нанята спецслужбой одной из стран Евросоюза. Сами захватчики, скорее всего, были использованы «втемную» – они знали только то, что им нужно захватить судно и доставить в определенную точку.

    «Такая практика – нередкая. Зачастую спецслужбам приходится нанимать особые группы, которые качественно умеют решать те или иные задачи. При этом, если операция удалась, им выплачиваются хорошие деньги, если провалилась, то я тебя не знаю и ты меня не знаешь. Вот это как раз тот случай, – рассказал источник в российских спецслужбах. – У этих захватчиков сначала все шло хорошо, до того момента, пока боцман с Arctic Sea не отправил смс-сообщение на родину: «Нас захватили». И вот тогда забили нешуточную тревогу, срочно направили в погоню за угнанным судном корабль наших ВМФ».

    Между тем странные события продолжают происходить с экипажем сухогруза, который по каким-то причинам не выходит на связь с родными. Так, семьи моряков сухогруза Arctic Sea обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой содействовать освобождению членов экипажа, которых обвиняют в захвате судна, пишет «Независимая газета».

    Зачастую спецслужбам приходится нанимать особые группы, которые качественно умеют решать те или иные задачи. При этом, если операция удалась, им выплачиваются хорошие деньги, если провалилась — то я тебя не знаю и ты меня не знаешь

    «Умоляем Вас помочь вернуть нам моряков сухогруза Arctic Sea», – говорится в письме. В свою очередь, в СКП РФ опровергли появившуюся информацию о том, что у членов экипажа имеются проблемы в общении с родными. «Никоим образом не нарушаются права потерпевших моряков с Arctic Sea. Они могут общаться с родными и близкими», – заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

    Его слова полностью подтверждает председатель совета Северной региональной организации Российского профессионального союза моряков Александр Красноштан. «Связь с ними есть. Уже в субботу ребята вышли с родственниками на связь, – сообщил профлидер. – У моряков все в порядке, их обеспечили всем необходимым». По его словам, находящийся в Москве экипаж может оказаться дома уже в выходные.

    «Вызывает обеспокоенность другой факт, – говорит Александр Красноштан. – Экипаж, оставшийся на борту сухогруза Arctic Sea, до сих пор не выходит на связь».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, сухогруз перестал выходить на связь и исчез с экранов радаров 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения рейса. 29 июля судно прошло Ла-Манш, в тот день был зафиксирован радиообмен с английской береговой охраной. 30 июля поступил последний сигнал AIS (системы позиционирования), судно находилось в западной части Бискайского залива.

    31 июля судовладелец заявил шведским властям, что 24 июля у берегов Швеции на судно было совершено нападение. В результате нападения было повреждено телекоммуникационное оборудование судна; видимо, из-за этого сообщение о нападении поступило шведским властям с запозданием.

    По словам судовладельца, последний сеанс связи с судном был у него 1 августа. Тем не менее больше недели после этого он уверял, что ситуация под контролем, и только 11 августа обратился за помощью к властям.

    Последний визуальный контакт с сухогрузом произошел 2 августа, когда его видел пилот португальского самолета, осуществлявший патрулирование района Атлантического океана на широте города Порту.

    Сухогруз Arctic Sea был построен в 1991 году. Судно принадлежит компании Solchart, в настоящее время ходит под флагом Мальты. Экипаж состоит из 15 человек, все они россияне из Архангельска. Судно выполняло рейс из финского порта Якобстад в алжирский Бейджайя с грузом леса. Стоимость груза оценивается почти в 2 млн долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •