Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации на Украине

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Пройден предел жертв

    Работы по ликвидации последствий аварии уже начаты
       22 августа 2009, 10:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Число погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выросло в три раза и составило 66 человек. Спасатели откачивают воду в районе отметки 310, ниже которой, по разнарядке, людей не должно было быть. Глава МЧС сообщил, что работы по восстановлению станции уже начаты. Тем временем родственники жертв и пострадавших потребовали в пять раз увеличить размер обещанной им компенсации. Чтобы не провоцировать инциденты в районе аварии, местные власти запретили продажу алкоголя.

    Число погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС резко возросло и составило в субботу 66 человек.

    Сейчас постепенно мы передаем участие энергетикам и будем больше это делать. Однако мы не можем в один день свернуться и улететь

    «В ходе работ в районе 310-й отметки машинного зала станции обнаружены тела двух человек, и на данный момент общее число погибших составляет 66 человек», – приводит слова представителя оперативного штаба по ликвидации последствий аварии ИТАР-ТАСС.

    Несколькими часами ранее сообщалось о 64 погибших и 11 пропавших без вести.

    «Дошли уже до отметки 310. Всего обнаружено 64 тела, остается еще 11», – цитирует «Интерфакс» представителя штаба.

    По словам спасателей, ниже отметки 310, согласно рабочей разнарядке, людей не должно было быть. Однако глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что тела пяти погибших были обнаружены между восьмым и девятым агрегатами на отметке 310 метров, хотя эти рабочие должны были находиться на отметке 320 метров. По словам министра, это говорит о «мощных потоках», которые происходили в машинном зале на момент аварии, передает РИА «Новости».

    Поисковые работы продолжаются, задействованы 12 мощных насосов, откачивающих воду из машинного зала. Работы осложняются тем, что откачиваемая вода смешана с машинным маслом, и ее приходится одновременно очищать сорбентами, чтобы она не забивала насосы. По словам директора Департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергея Шапошникова, за день аварийные бригады собрали 53,5 тонны масла с первого по пятый энергоблоки машинного зала.

    Отметим, после того как в четверг спасатели приступили к откачке воды из машинного зала, к утру пятницы число погибших составило 22 человека. За следующие сутки оно возросло более чем в три раза.

    Несмотря на то что поисково-спасательные работы еще не завершены, уже начались проектные работы по восстановлению станции.

    «Начаты проектные работы по восстановлению станции, отдельных агрегатов. Приступили к поставкам оборудования туда, создана проектная группа, которая будет наращиваться», – сообщил в субботу Сергей Шойгу.

    Он уточнил, что МЧС постепенно передает работы энергетикам, группировка Минэнерго, задействованная в работе на ГЭС, постепенно наращивается.

    «Сейчас постепенно мы передаем участие энергетикам и будем больше это делать. Однако мы не можем в один день свернуться и улететь», – отметил министр.

    Между тем глава Хакасии Виктор Зимин заверил журналистов после встречи с родственниками пострадавших, что помощь будет оказана в полном объеме.

    «Ответственность за произошедшее лежит на компании «РусГидро». Я не собираюсь делать из них преступников, моя забота и обязанность сегодня – защитить пострадавших, обеспечить им все социальные гарантии», – сказал Зимин.

    Он подчеркнул, что за каждой семьей закреплен персональный куратор от правительства республики, созданы социальные паспорта и в будущем всем пострадавшим семьям будет оказываться всевозможная помощь по всем вопросам – жилья, образования, здоровья.

    Да, произошла трагедия, идут похороны, но неконтролируемое употребление спиртного нанесет еще больший вред

    «Это все не решается за день, за два. Проблем сейчас будет много, на все нужно время», – сказал Зимин, подчеркнув, что на данный момент правительство республики на 90% выполнило стоящие перед ним задачи.

    Накануне зампредседателя правительства Хакасии Ирина Смолина сообщила, что власти республики утвердили недельный срок, в течение которого необходимо решить вопросы, связанные с оказанием социальной помощи семьям пострадавших в аварии.

    «За прошедшие дни проведена работа по составлению социальных паспортов.

    Намечены мероприятия по трудоустройству, по реабилитации и оздоровлению пострадавших и членов их семей, по устройству детей в дошкольные и образовательные учреждения. Оказано содействие студентам, обучающимся за счет собственных средств в переводе их на бюджетные места. Нуждающимся оказывается медицинская помощь. С этой целью сформированы дежурные бригады скорой помощи, мобильные медицинские группы. На особом контроле выплаты компенсаций», – сказала Смолина.

    Тем не менее ситуация в районе аварии продолжает оставаться напряженной. В субботу в поселке Черемушки, где живет большая часть родственников погибших и пропавших без вести, вывешено постановление администрации Саяногорска, запрещающее продажу алкоголя с содержанием более 15% спирта на время поисково-спасательных работ.

    «Такая мера направлена на то, чтобы люди прекратили пить. Да, произошла трагедия, идут похороны, но неконтролируемое употребление спиртного нанесет еще больший вред», – заявил по этому поводу представитель администрации Саяногорска.

    Родственники погибших и пропавших без вести в очередной раз выдвинули требование включить их в состав государственной комиссии по расследованию причин аварии: «Мы хотим иметь доступ ко всем документам, контролировать ход расследования», – сказал один из жителей поселка Черемушки на встрече с руководством Хакасии.

    По его словам, родственники опасаются, что от них могут утаить всю правду об аварии. Они убеждены, причиной аварии стало стремление ГЭС к максимальной выработке энергии за счет того, в том числе, что за техническим состоянием оборудования плохо следили.

    Родственники выдвинули еще одно требование: чтобы руководство РусГидро выплатило им не по 1 млн рублей, как было обещано ранее, а по 5 млн.

    «Родительский комитет решил, что РусГидро должно выплатить по пять миллионов рублей», – сказал один из представителей комитета.

    Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена в 04.15 по московскому времени 17 августа после частичного разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты; третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •