Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:11  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Арестованы трое подозреваемых в конфликте в метро Москвы

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Клевета в режиме ЧС

    Шойгу пообещал «разобраться» с паникерами
       20 августа 2009, 10:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Прокуратура Абакана провела проверку и признала законным возбуждение дела в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева. Его подозревают в распространении заведомо ложных сведений относительно последствий аварии и клевете, порочащей честь и достоинство руководства Хакасии и Саяно-Шушенской ГЭС. Проверки начались и по остальным СМИ. Вероятно, Афанасьев станет одним из первых «паникеров», которых требовал наказать Шойгу.

    «Прокуратурой Абакана проверено и признано законным возбуждение уголовного дела в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Афанасьева М. В.», – говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте прокуратуры Республики Хакасия.

    Афанасьев, обладая достоверной информацией о том, что на ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии, распространил заведомо ложные сведения

    Михаил Афанасьев подозревается в распространении заведомо ложных сведений об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

    После проверки, проведенной абаканской прокуратурой, «19.08.2009 г. отделом дознания УВД по Абакану на основании рапорта помощника прокурора города в отношении Афанасьева М. В. было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.129 УК РФ («клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления»)», – говорится в отчете надзорного ведомства.

    «Установлено, что 18.08.2009 г. Афанасьев М. В., обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в интернет-журнале «Новый фокус» заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШГЭС», – уточняют в прокуратуре.

    По каким конкретно материалам проводилась проверка, не уточняется, но заголовки новостей «Нового фокуса» позволяют понять, какой точки зрения придерживаются его авторы: «Ситуация с аварией на СШГЭС драматичнее, чем пытаются представить власти (Фото)», «Оснований для паники нет. Но телефонная связь уже не работает» и т. д.

    «В соответствии со ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ в течение 24 часов с момента возбуждения уголовного дела постановление о возбуждении уголовного дела и материалы проверки проверены прокуратурой Абакана. Возбуждение уголовного дела признано законным и обоснованным. В настоящее время по уголовному делу ведется следствие. Помимо изложенного, прокуратурой республики организована проверка иной информации об аварии на СШГЭС, распространенной в СМИ на территории Республики Хакасия», – говорится в пресс-релизе ведомства.

    Напомним, глава МЧС РФ Сергей Шойгу накануне жестко раскритиковал тех, кто мог быть виноват в панике, которая возникла в первые часы после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Он потребовал привлечь виновных к ответственности.

    На брифинге, накануне прошедшем в Черемушках, он особо отметил, что необходимо наказать сплетников, распускавших сообщения о том, что якобы после второго взрыва на ГЭС большая волна воды идет в сторону Абакана.

    По словам Шойгу, в первые часы после ЧП «шел панический вброс информации от массы анонимов, выступающих как экстрасенсы, информаторы, которые сообщали о том, что «волной все накроет». И потребовалось достаточно много времени на то, чтобы «опровергать все эти кощунственные утверждения».

    Как передает «Хаксия-Информ», только за 17 августа паникеры спровоцировали более 30 ДТП в столице республики. А слухи об угрозе затопления вызвали на автозаправках настоящий ажиотаж. Народ скупал топливо десятками литров, намереваясь спасаться бегством.

    Паника среди жителей Хакасии прекратилась только после вмешательства властей.

    «После аварии на ГЭС некоторые люди сеяли панику, сообщая о неустойчивости плотины, что привело к повышению цен на бензин, люди стали скупать товары первой необходимости и покидать свои дома, – напомнил министр. – Надо будет разобраться, кто на этом нагрел руки».

    После аварии некоторые люди сеяли панику, сообщая о неустойчивости плотины, что привело к повышению цен на бензин. Надо будет разобраться, кто на этом нагрел руки

    В регионе произошел неимоверный рост цен практически на все. «В два раза подскочили цены на бензин, люди начали забирать детей из детских садов, из пионерских лагерей, заправлять канистры все, какие были в доме, бензином, скупать продукты и предметы первой необходимости в магазинах.

    Ну, то, что касается заправок, – с этим, естественно, будем отдельно разбираться, кто на этом погрел руки. Значит, то, что касается продовольствия и предметов первой необходимости, – тоже, я думаю, надо будет разбираться, и уже разбираются», – приводит слова Шойгу радио «Маяк».

    Попытался он утешить и тех, кто ждет известий о судьбе своих родных и близких.

    «Мне по должности не положено терять надежду на то, что людей найдут живыми. В моей практике были случаи, когда людей находили живыми и на пятые, и на шестые сутки», – цитирует главу МЧС ИА «Хакасия».

    Однако родственники пропавших без вести до сих пор не доверяют спасателям и местной администрации. В частности, в четверг утром они потребовали включить их в состав групп спасателей, ведущих работы по разбору завалов на ГЭС.

    «Мы хотим сами убедиться, что происходит на месте происшествия», – заявили жители поселка Черемушки Республики Хакасия на встрече с главой республики Виктором Зиминым. Тот, в свою очередь, пообещал, что на ГЭС смогут допустить несколько добровольцев.

    «Мы не можем позволить, чтобы в работах участвовали неподготовленные люди, но несколько человек в порядке исключения все же могут быть допущены», – сказал он жителям поселка. Общаясь с главой республики, родственники погибших и пропавших без вести потребовали также пересмотреть размер компенсаций, определенный руководством ОАО «РусГидро» в 1 млн рублей. Семьи, потерявшие родных, намерены добиться увеличения выплат до 10 млн рублей, в противном случае они пообещали обратиться в суд.

    В настоящее время на ГЭС продолжают прибывать спасатели, в четверг их будет более двух тысяч. Глава МЧС попросил собственников предприятия сосредоточиться на работе и не загружать сотрудников министерства непрофильным трудом, отмечает «Интерфакс».

    «Я не могу допустить, чтобы мои спасатели ходили по территории Саяно-Шушенской ГЭС с метлами. Что, так сложно найти еще 150 человек для уборки территории? Увижу еще раз кого-нибудь из спасателей с метлами или лопатой – будем сокращать группировку», – пригрозил он руководителю оперативной группы, директору департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергею Шапошникову.

    На данный момент число жертв аварии достигло 17 человек. В четверг утром – после начала откачки воды – в затопленных отсеках были обнаружены тела трех рабочих станции. По данным МЧС, пропавшими без вести остаются более 50 человек.

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    Ситуация, которая сложилась 18-го августа, когда появилось сообщение о стуках, и о том, что в воздушном куполе находятся живые люди, на самом деле омерзительна до ужаса.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •