Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
17 августа 2009, 12:24 • Общество

Выстрел в честного

Совершено покушение на ректора НГМУ

Выстрел в честного
@ РИА Новости

В ректора Новосибирского государственного медуниверситета (НГМУ) Игоря Маринкина стреляли в понедельник утром. Покушение произошло в Первомайском районе города, рядом с гаражом, куда мужчина пришел за своим автомобилем. Стреляли один раз, но целились в жизненно важные органы. Предполагаемые мотивы преступников пока не называются, но известно, что Маринкин, занявший пост год назад, начал жесткую борьбу с коррупцией.

В Новосибирске неизвестные расстреляли ректора местного медицинского университета Игоря Маринкина. В результате мужчина получил огнестрельные ранения и был госпитализирован в тяжелом состоянии, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя областного ГУВД.

По предварительным данным, в ректора выстрелили один раз. Судя по всему, ректору стреляли в спину, у него повреждены почка и печень

«Покушение произошло в Первомайском районе города в начале восьмого утра понедельника», – уточнили РИА «Новости» в местных правоохранительных органах.

Как сообщает портал «Сибкрай», неизвестные преступники подкараулили ректора около его гаража, куда тот пришел за автомобилем, чтобы отправиться на работу. Об это сообщил источник в ГУВД по Новосибирской области.

По предварительным данным, в ректора выстрелили один раз. Судя по всему, ректору стреляли в спину, у него повреждены почка и печень. Тип оружия, которым воспользовались преступники, пока неизвестен.

Медики констатируют, что сейчас жизнь ректора вне опасности: «Операция госпитализированного с огнестрельным ранением Игоря Маринкина закончена, она прошла успешно. Его состояние оценивается как тяжелое, но угрозы для его жизни нет», – сообщила представитель департамента здравоохранения региона Елена Буш.

В региональном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту покушения по статье 30 и статье 105 УК РФ («покушение на убийство»), заявила представитель СКП по Новосибирской области Марина Кинжалова.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Игорь Маринкин родился 28 августа 1961 года в Новосибирске, в семье инженеров-строителей, отмечает «Сибкрай». Стал ректором Новосибирского государственного медуниверситета всего год назад – 21 февраля 2008 года. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета.

В отношении предыдущего руководителя вуза Анатолия Ефремова на момент выборов ректора было возбуждено уголовное дело по фактам взяточничества. По данным следствия, Ефремов решал вопросы поступления абитуриентов на бюджетной и платной основе, получая от их родителей денежные средства в качестве добровольных пожертвований. Следователи полагают, что с 1999-го по 2006 год ректор привлек в вуз в качестве таких «пожертвований» более 1,9 млн рублей.

Как напоминает РИА «Новости», летом прошлого года Маринкин объявил, что обратился в правоохранительные органы за помощью в борьбе с коррупцией внутри вуза. Тогда он отметил, что в последние годы вокруг НГМУ ходит много разговоров о коррумпированности, и, по его словам, такие факты на некоторых кафедрах и подразделениях университета действительно есть.

Новое руководство, по его словам, пошло по пути исправления ситуации, чтобы в результате повысить качество образования и восстановить авторитет НГМУ. Ректор сказал, что студентам «четко заявлено, что главный критерий успеха в медвузе – это хорошая учеба, а каждый факт скрытого или явного вымогательства на любом уровне будет разбираться, и будут приниматься самые серьезные меры». Он также сообщил, что вуз намерен избавляться от «нерадивых студентов».

Не исключено, что причиной покушения стали действия Маринкина на посту. Однако возможные мотивы преступников пока не называются.

Как писала газета ВЗГЛЯД, последнее покушение на ректора медицинского вуза в России произошло ровно два месяца назад. 17 июня неизвестный, представившийся священником, под предлогом строительства на территории вуза церкви Святого Луки заманил на встречу ректора Читинской государственной медицинской академии Анатолия Говорина. Оставшись с ученым один на один, злоумышленник выстрелил в него из обреза охотничьего ружья и скрылся.

Через два дня стало известно, что преступник руководствовался личными мотивами. Был задержан мужчина, который является мужем одной из экс-сотрудниц вуза. Он сообщил, что решил расквитаться с ректором за несправедливое увольнение супруги.

..............