Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен кандидат на пост министра обороны Украины

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Детсадовское равноправие

    За детей, посещающих частные сады, заплатит госбюджет
       30 июля 2009, 18:50
    Фото: sxc.hu
    Текст: Анастасия Петрова

    Родители детей, посещающих частные и государственные детсады, уравнены в правах. Соответствующие изменения внесены в Закон «Об образовании». Раньше компенсацию за оплату посещения ребенком учреждения получали только те, кто выбрал государственные и муниципальные сады, теперь различий не будет. Минобрнауки называет это антикризисным решением, а эксперты отмечают, что нецелесообразно расходовать бюджет на тех, кто в состоянии сам заплатить за ребенка.

    Родители детей, которые посещают негосударственные детские сады, смогут получать компенсацию части оплаты этих учреждений, сообщили газете ВЗГЛЯД в Министерстве образования и науки РФ.

    Сейчас все детские сады фактически существуют на платной основе – чисто государственных практически и нет

    Ранее претендовать на компенсацию могли только те родители, чьи дети ходили в государственные и муниципальные детские сады. С 2007 года «в рамках мероприятий по улучшению демографической ситуации» было принято решение выплачивать родителям из бюджета 20% платы за содержание в дошкольном учреждении первого ребенка, 50% – за второго и 70% – за третьего и последующих детей.

    «Сумма рассчитывается, исходя из средних данных по региону: сначала суммируются все деньги, затраченные родителями на посещение их детьми дошкольных учреждений, после чего 20% этой суммы направляется на компенсацию», – пояснили в пресс-службе ведомства.

    «Теперь право на получение компенсации имеют абсолютно все родители, дети которых посещают дошкольные учреждения любой организационно-правовой формы, – заявила в четверг заместитель директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Елена Низиенко. – Прежде всего, эта мера направлена на социальную поддержку и выравнивание условий получения детьми дошкольного образования».

    «Во-первых, родители, даже если они попали в сложную жизненную ситуацию, будут иметь более широкие возможности дать своим детям дошкольное образование, – поясняет мотивы для принятия этой нормы Низиенко. – Во-вторых, закон, возможно, послужит толчком для развития семейных детских садов, а значит, и для создания новых рабочих мест и развития негосударственного сектора дошкольного образования».

    «В условиях кризиса эта мера в значительной степени носит антикризисный характер», – считают в ведомстве.

    По словам Елены Низиенко, для получения компенсации родители должны предоставить в органы управления образованием или органы соцзащиты три документа – заявление, копии платежных документов о внесении платы за содержание ребенка в дошкольном учреждении, а также документы, устанавливающие очередность рождения детей.

    Выплачиваться компенсация может ежемесячно либо ежеквартально.

    По данным Минобрнауки, в настоящее время услугами государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений пользуются порядка 5,15 миллиона детей, негосударственных – около 160 тысяч. А получателями компенсации являются около 4 млн семей по всей стране.

    В 2007–2009 годах из федерального бюджета на выплату компенсаций было выделено около 21 млрд рублей (в том числе 9,4 млрд в этом году). Представители ведомства заверяют, что в 2010-м и 2011 годах поступления из федерального бюджета на эти цели будут сохранены на уровне этого года, то есть не менее чем 9,4 млрд рублей ежегодно.

    «Сейчас все детские сады фактически существуют на платной основе – чисто государственных практически и нет, – заверила корреспондента газеты ВЗГЛЯД президент союза общественных объединений «Международный конгресс по вопросам семьи, материнства и детства» Татьяна Рощина. – Конечно, компенсация части оплаты будет неплохой поддержкой для многих родителей».

    В то же время она категорически не согласна с «уравниловкой»: «Я думаю, что компенсации должны выдаваться по различным коэффициентам, то есть долевое участие государства в оплате детских садов должно быть разным, – пояснила эксперт. – Нужно учитывать и материальное положение родителей, и категорию детского сада, потому что оплата у них разная. Я уверена, что нужно подходить предметно, и каждый случай рассматривать отдельно», – заключила она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •